За гранью рождения

старше одного года

ЭФФЕКТ ПЕРИНАТАЛЬНОЙ МАТРИЦЫ.

У женщины на земле особая миссия — рождение ребенка. Это и культ в древности, и многоточие в карьере, и программа на будущее «все только ради детей». Огромное влияние на характер человека оказывает период внутриутробного развития и родов. И SHAPE обнаружил, что позитив действительно запрограммирован самой Природой.


za-granyu-rozhdeniya


Когда-то отец-основатель психоанализа ЗИГМУНД ФРЕЙД предположил, что детские страхи сильнейшим образом влияют на поведение взрослого человека. Знаменитый американский врач СТАНИСЛАВ ГРОФ пошел дальше. Он выдвинул гипотезу о том, что беременность и роды — тот самый фундаментальный опыт, от которого зависит наше отношение к жизни.
Вначале Гроф расспрашивал участников эксперимента, что говорили их мамы о том, как проходили беременность и роды. Потом вводил пациентов в транс с помощью гипноза, помогая вспомнить опыт собственного рождения. Данные всегда совпадали! Он доказал, что действительно существует тесная связь между матерью и ребенком, и память человека — могущественный инструмент. На основе этих данных Гроф создает теорию Базовых матриц (схем, клише). Из-за тесной связи этой области бессознательного и биологического рождения он назвал матрицы перинатальными (в переводе с латыни — «близко» + «отношение к деторождению»). Согласно этой теории период беременности и родов для младенца можно разделить на несколько этапов, каждый из которых будет означать нечто важное в его жизни, когда он повзрослеет. При этом неблагоприятное переживание одного из них (или всех сразу) накладывает отпечаток на его способность «радоваться жизни». Так что культовая трилогия «Матрица» (особенно ее часть «Матрица. Перезагрузка») актуальна не только для виртуального мира киногероев.

Задумайтесь: какие ассоциации у вас вызывают сейчас нижеследующие описания?

ПЕРВАЯ БАЗОВАЯ МАТРИЦА
Состояние безмятежности (с момента зачатия и до начала родовых схваток)
Характеристики: покой и удовольствие. Каждый день похож на любой другой, все базовые потребности удовлетворены. Ничто не предвещает никаких перемен. Мы абсолютно всем довольны. Именно такие чувства мы переживаем, когда «у нас все хорошо» — например, мы влюблены, причем взаимно.
Если мама радостно отнеслась к факту беременности и общалась с ребенком, а главное — контролировала негативные эмоции, то во взрослой жизни именно такие люди чаще всего становятся неисправимыми оптимистами. Если же беременность была стрессовой, а ребенок — нежеланным, то в подсознании человека откладывается склонность к депрессиям, ощущение «ненужности» в этом мире. Такие дети чаще болеют, им присуще чувство вины за какие-то на самом деле неведомые им проступки, которых они не совершали. В этом случае отношения с родителями, особенно с мамой, бывают сложными.
НАСТРОЙ НА ПОЗИТИВ. Вспомните, как мама относилась к вам в детстве. И если у вас, например, есть к ней какие-то претензии, согласитесь, что бывают обстоятельства, которые даже не требуют оправданий с ее стороны. Вы выросли и сами уже в состоянии контролировать все, что происходит в вашей жизни. Вряд ли кто-то (особенно мама!) сознательно желал вам зла. Поговорите с ней, вспомните все те необыкновенно радостные моменты, которые переживали вместе с родителями в детстве. И всякий раз, когда вас вновь начнут беспокоить навязчивые мысли о гипотетических несчастьях («Сейчас все хорошо, но потом обязательно наступит возмездие»), удерживайте их внутри себя.

ВТОРАЯ БАЗОВАЯ МАТРИЦА
Состояние жертвы (от схваток до потуг)
«Рай» вдруг превращается в «ад». То, что еще недавно было таким мирным и уютным, начинает сжимать и давить. Нужно срочно искать выход. Однако проход закрыт! Усиливаются сердцебиение, страх, сомнения, отчаяние… Реакция младенца на этот первый негативный опыт оказывает большое влияние на то, как человек будет реагировать на любые неожиданные изменения и дальше.
Кто-то решает «залечь на дно», долго не желая двигаться в какую-либо сторону, прилагать усилия, — он опускает руки при столкновении с проблемой и ненавидит брать инициативу на себя. А кто-то, наоборот, преодолевая страх и сомнения, начинает активно «сбивать молоко в масло», подобно толстовской лягушке. В этой матрице человеку очень важно знать, что он не одинок. И мама должна активно поддерживать малыша, объясняя, что в конце туннеля обязательно будет свет.
НАСТРОЙ НА ПОЗИТИВ. Да, у каждого из нас в жизни бывают ситуации, когда кажется, что весь мир против нас и остается только биться головой о стену. Именно поэтому важно не замыкаться в себе. Общайтесь с близкими людьми, которые искренне хотят вам помочь. В этом нет ничего унизительного, и это отнюдь не проявление слабости. Это физиологическая поддержка! По данным Калифорнийского университета, чем больше рядом с нами людей, с которыми мы можем обсудить сложную ситуацию, тем меньше у нас вырабатывается гормонов стресса и тем легче выходить из депрессии. Так что если вы, например, не можете похвастаться целой командой подруг-баскетболисток, ищите единомышленников по интересам: заведите ЖЖ, получите права на вождение автомобиля, черный пояс по каратэ или запишитесь на тренинг по личностному росту.

ТРЕТЬЯ БАЗОВАЯ МАТРИЦА
Состояние борьбы (потуги)
Здесь уже намечается долгожданный выход из мучений. Однако, чтобы приблизиться к цели, нужно приложить усилия. И если до этого была принята активная позиция, то прохождение по родовым путям становится для ребенка первым опытом сознательного преодоления. Станислав Гроф утверждает, что именно в этот период закладываются основы большинства поведенческих, психологических и, как следствие, социальных проблем. Дети, рожденные с медицинской помощью (кесарево сечение, например), часто ждут помощи от окружающих.
НАСТРОЙ НА ПОЗИТИВ. Конечно, путь к поставленной цели — это серьезное испытание на прочность. Вы считаете, что в чем-то некомпетентны и по силе воли никак не можете сравниться с Маресьевым? А может, вы попросту неточно сформулировали свои желания? Не нужно ставить перед собой немыслимые цели. Например, похудеть на 20 кг за три месяца, выйти замуж за миллионера и до 35 родить вундеркинда, который будет читать Канта с трех лет! Не стоит также быть к себе слишком строгой. Ведь если вы будете нацелены на маленькие победы (не есть десерты каждый день, построить гармоничные отношения с реальным бойфрендом и ходить на курсы подготовки к родам), то почувствуете уверенность в своих силах. Часто, завышая планку, мы словно бы специально стремимся ничего не делать: мол, я старалась, старалась, но обстоятельства оказались сильнее меня! Но ничто не стимулирует сильнее, чем маленькие победы каждый день.

ЧЕТВЕРТАЯ БАЗОВАЯ МАТРИЦА
Состояние свободы (рождение и первые годы жизни)
Борьба осталась позади. Возможностей стало больше, но адаптация к новому — сильное переживание.
НАСТРОЙ НА ПОЗИТИВ. Некоторые сознательно отказываются от новых и подчас прекрасных возможностей, которые предлагает жизнь. И не умеют радоваться переменам. Например, вы мечтали о новой сумке «от-кутюр», она даже снилась вам в розовых снах. И вы копили на нее деньги, однако, когда вы купили ее, стало даже как-то неудобно, и оказалось, что ваша старая сумка была намного лучше, даже кармашек, в который вы привыкли класть кошелек, у новой сумки совсем не такой! Подобные вещи происходят в жизни довольно часто: новая желанная работа, ремонт в квартире, новый бойфренд, карьерный рост… Все это сильный стресс! Но физиологи и психологи уверены, что подобного рода «встряски» очень полезны для нашего мозга. Ведь без напряжения он слабеет, так же как и мышцы. Поэтому в жизни так много значит умение бросить вызов своим способностям. Главное — смотреть на «стресс» с позитивной точки зрения.

Пренатальные психологи уверены, что наши творческие и интеллектуальные способности — результат особенностей общения с мамой в период беременности

СИНДРОМ ПРОТЕСТА
Пренатальные психологи заметили, что поколения, которые росли в те годы, когда эмбриональный период развития и младенчество считали не более чем физиологией, чаще мучаются ощущением собственной ненужности. У них возникает желание протеста и мысли о том, что жизнь не слишком хорошая штука. Подобное психологическое искажение получило название «пренатальный синдром» — ПС.

КАК РАСПОЗНАТЬ СИМПТОМЫ ПС

  • Ощущение проживания чужой (не своей) жизни

  • Негативное отношение к матери, обычно вытесняемое в бессознательное и проявляющееся как раздражительность, агрессия и чувство вины по отношению к ней

  • Страх повторения материнской судьбы

  • Реальное повторение напряженных ситуаций, аналогичных материнским


ЖИЛИ ОНИ ДОЛГО И СЧАСТЛИВО
Эти матрицы в своей периодичности происходят в любой нашей жизненной ситуации — таков закон развития. Например, мужчина хочет жениться, а девушка — выйти за него замуж...
Первая базовая перинатальная матрица (БМП 1). Оба прекрасно жили со своими родителями, чувствуя себя в полной эмоциональной безопасности.
БМП 2. У человека появляется желание отделиться от родителей, чтобы жить с партнершей. И возникают сомнения: смогу ли? Однако подобный «отрыв» очень нужен и важен — это следующая ступень в развитии личности.
БМП 3. Начинается совместная жизнь: притирка характеров, ссоры и примирения проходят очень бурно и часто тяжело. Им хочется быть вместе, но необходимо найти компромисс.
БМП 4. И вот наконец долгожданная свадьба! Другой статус, все прошлые сомнения позади. Следующая задача — адаптироваться к новой роли («жена»/«муж»).
Так происходит во всех ситуациях — заканчиваем ли мы институт, ищем ли новую работу или готовимся к беременности. Нам всегда нужно помнить, что в силу естественной эволюции жизненные проблемы необходимы — это непременное условие нашего развития. И стоит только понять, что требуется всего-навсего освоить новое пространство, как тут же приходит состояние блаженства первой матрицы. Иными словами, позитив запрограммирован в нас самой природой.

НАЗАД В БУДУЩЕЕ
Безусловно, Станислав Гроф внес гигантский вклад в развитие этого вопроса, но его теория базовых матриц затрагивает в основном только психологическое влияние родов на развитие человека.
Но сегодня наряду с ПЕРИнатальной столь же успешно развиваются и ПРЕнатальная психология и медицина (изучение беременности), которые зародились уже более 1000 лет назад. Мать и ребенок тесно связаны, и здесь нет никакой мистики: беременность — это биохимический процесс. Ребенок реагирует на внешние раздражители так же, как и его мама, поскольку через плаценту испытывает воздействие тех же «гормонов стресса» (адреналин, кортизол) и «удовольствия» (эндорфины, дофамин), которые оказывают большое влияние на развитие его нервной системы. То есть ребенка можно воспитывать и до рождения, используя гаптономию — общение с помощью голоса и прикосновений.
Вы заметили, что на свете практически нет людей, которые не любят нежные прикосновения или массаж? Осязание — самый первый орган чувств, который развивается у человека. Именно с прикосновений идеально начинать налаживание отношений с близкими людьми. Психологи уверены, что человеку для сохранения душевного равновесия нужно как минимум 4 объятия в день!
Слух — второй по счету орган чувств. В этом причина, почему нам так важны малейшие нюансы в интонациях бойфренда, когда он говорит, что любит нас, и как любимая музыка заряжает нас энергией и помогает бороться с болезнями.

Во многом благодаря этим знаниям женщины стали более осознанно подходить к своей женственности и строить более эффективные отношения как с окружающими, так и в собственной семье.

Консультант SHAPE: ЕЛЕНА ЗУЕВА, перинатальный психолог, психоаналитик Института психотерапии и клинической психологии, к. м. н.

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.