Если папа все время на работе

старше одного года
Отец и ребенок

Муж целый день в делах, часто видит малыша только спящим.

Боюсь, как бы ребенок не стал относиться к папе как к постороннему. Что сделать, чтобы наладить между ними контакт?



Ни в коем случае не корите супруга и не выдвигайте ему ультиматумов «или мы, или работа». Хотите иметь здорового мужа? Пусть работает. По результатам исследования специалистов американского кардиологического центра, у сидящих дома мужчин значительно возрастает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Это приводит к тому, что смертность среди мужчин-домохозяек на 82 % выше, чем у их социально активных собратьев. Так что позвольте мужу продлить свою жизнь и обеспечить вашу. Ведь в конечном счете все его усилия направлены на то, чтобы позаботиться о тех, кого он любит.

Не переживайте, что работа помешает отцу стать ближе к ребенку. Если мужчина хочет принимать живое участие в жизни малыша, никакая занятость этому не помеха. Количество времени в данном случае не имеет значения. Само присутствие папы за воскресным обедом уже делает его неотъемлемой частью семьи. Конечно, если это веселый, энергичный, готовый к общению и активному времяпрепровождению папа. Ничто не сближает лучше, чем активные игры дома и на свежем воздухе (лыжи, снежки, катание с горки). Хорошо, если малыш с отцом будут решать вместе какую-нибудь задачу, двигаться к общей цели — придумывать сказку, собирать конструктор, что-нибудь мастерить. Если папа сам проявляет активность в общении с ребенком, вам не о чем беспокоиться.

Если же муж и рад подойти к ребенку, но не знает, с какой стороны, направьте его. Возьмите на себя роль организатора. Самое простое, что вы можете сделать, — отправить папу на прогулку с малышом: «Я тут пока дом приберу, а вы сходите в парк». Еще лучше выйти куда-нибудь всей семьей —в цирк, на каток, в гости. Разумеется, какое-то время отец должен проводить с ребенком наедине, без вашего участия. Чем заняться в этом случае? Да всем, чем угодно. Пусть папа вспомнит, что ему нравилось делать в детстве, от чего у него самого загораются глаза, — игры в машинки, шашки, домино, моделирование самолетов из салфетки. Главное, чтобы у обоих участников появился азарт, эмоциональное переживание. Игра на равных превратит их в соратников, которые в дальнейшем научатся договариваться и по более серьезным вопросам.

При этом следите, чтобы папа не слишком увлекался игрой и помнил, кто здесь ребенок. Получая удовольствие от совместных действий, малыш должен чувствовать себя успешным. Если в пылу азарта папа не способен поддаться чаду и хочет все время быть первым, ничего, кроме огорчения, ребенок не ощутит. Отец должен быть сам достаточно взрослым, чтобы порадоваться успеху малыша и вместе с ним огорчиться его неудаче. Только в этом случае они станут близки друг другу.

Если малыш слишком мал для осознанных игр, создайте незримое присутствие папы вокруг ребенка. Пусть в комнате обязательно будут его вещи. Малыши очень чувствительны к запахам. Они хорошо знают, как пахнет ваше тело. Чтобы кроха не испугался, когда его возьмет на руки папа, нужно, чтобы и его запах был знаком малышу. И помните, что, даже не понимая всех слов, грудничок отлично улавливает интонацию. Не допускайте негативных высказываний в адрес мужа. Почаще вспоминайте о нем в разговоре: «Вот папа придет и нам расскажет», «А что бы сделал наш папа?». Чем чаще будет слышать эти фразы малыш в любом возрасте, тем ближе он будет к отцу.

Совет Очень важно, чтобы контакт с папой сложился к 5–7 годам, особенно для мальчика (в этом возрасте ребята становятся ближе к отцу). Иначе потом сын может поставить авторитет отца под сомнение

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.