Сила увлечения

старше одного года
Сила увлечения

При слове «хобби» на ум чаще всего приходит коллекционирование марок, монет или изготовление моделей самолетов. Но на самом деле этот традиционный список можно расширить. Все зависит от вашей фантазии.

Вот, например, менеджер крупной компьютерной фирмы Ольга уже 3 года с упоением занимается 2 раза в неделю латиноамериканскими танцами, забывая в это время обо всем на свете. В результате ее осанка заметно улучшилась, она стала более уверенной в себе и обзавелась новыми друзьями — такими же поклонниками латино. Но главное — Ольга теперь счастлива как никогда раньше.

sh091-fash01-091

Секрет хобби

Психологи отмечают, что люди, у которых есть увлечения, реже испытывают тревогу, страдают от депрессии, проявляют агрессивность и значительно чаще смотрят на окружающий мир позитивно. Во-первых, для них это не пустая трата времени. Страстно увлекаясь каким-либо делом, они снимают стресс и забывают о проблемах. Во-вторых, хобби позволяет контролировать ситуацию. Не в наших силах, конечно, изменить характер начальника, но только от нас зависит выбор маршрута для пробежки по парку или сонаты для исполнения на пианино. И когда мы достигаем цели, добежав до заветного дерева или сыграв трудную мелодию без ошибок, то испытываем законное чувство гордости собой. В-третьих, ваше новое увлечение должно дать возможность открыть в себе что-то новое. Если на работе вы строгая и педантичная, это отнюдь не может служить препятствием для того, чтобы свободное время посвятить абстрактной живописи или катанию на горном велосипеде по непролазной грязи.

Тонкости хобби

Полезны для здоровья далеко не все увлечения, а только «серьезные», например горный туризм или игра на скрипке. Беспрерывный просмотр телепрограмм или ежевечернее просиживание в баре к этой категории не относятся. Кроме того, хобби должно требовать определенных усилий, но не настолько, чтобы вы изнемогли и бросили его. Поэтому выбирайте занятие, которое отвечало бы вашим вкусам и наклонностям. Любите понежиться в постели до полудня и презираете командные виды спорта? Значит, утренние игры в волейбол не для вас. Как же быть, если хобби пока нет, а вы совсем увязли в повседневных делах и даже не можете решить, что вам по душе? Тогда попробуйте вспомнить, чем любили заниматься в детстве после школы и в выходные. Это подскажет, где искать свое хобби. Если вам было любопытно возиться с красками и кисточками, попробуйте посещать изостудию или брать частные уроки живописи. Если никакие силы в мире не могли удержать вас дома в солнечный денек — значит, надо стать членом туристического клуба, и тогда удовольствие от общения с природой вам будет обеспечено. Взрослея, мы почему-то перестаем делать то, что нам нравится. И напрасно. Ведь причин, мешающих возобновить свои детские увлечения, нет…

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.