Смыть обиду

старше одного года

Негативные эмоции отравляют нас так же, как плохие вода, еда и воздух. Что делать с грузом переживаний, от которого не избавят сауна и очищающий чай? Как освободиться от эмоциональных токсинов?



Так бывает: день не задался с самого утра. Будильник не прозвонил, кофе убежал, на водолазке неожиданно обнаружилось пятно, на улице затеяли ремонт дороги. Если в течение дня у нас не найдется времени «выдохнуть» и прийти в себя, к вечеру мы уже будем готовы сорваться на любую мелочь и разрыдаться из-за чистого пустяка. В результате мы легко испортим себе романтический ужин просто потому, что нам показалось, будто любимый на нас как-то не так посмотрел. Что с нами происходит? Это действуют эмоциональные токсины — непрожитые до конца, непризнанные нами эмоции, которые накапливаются внутри, искажают наше восприятие действительности и все больше заставляют нас чувствовать себя усталыми, одинокими и совсем никому не нужными.

Промыть фильтры
Исследования подтверждают: эмоциональное состояние напрямую влияет на наше здоровье, ведь именно от него зависит то, как мы себя чувствуем в целом и насколько эффективно работаем. Сотрудники University of Wales выяснили: если наше настроение ничто не омрачает, мы на 30% более внимательны и продуктивны, чем в случае, когда наши мысли заняты неприятными событиями. Внут-ренние сложности загрязняют нас так же, как плохой воздух, они лишают нас возможности адекватно воспринимать мир и смазывают перспективы. Обиды, травмы, злость — все это становится фильтрами, через которые мы воспринимаем мир, который теперь кажется мрачным и отталкивающим.

• Если мы говорим, что не можем что-то сделать, к примеру, простить бывшего, то мы своими руками создаем себе ограничивающее убеждение, которое способно многие годы портить нам жизнь. Подсознание, обобщающее и укрупняющее любую повторяющуюся мысль, воспринимает наш позыв буквально так: я не могу простить Васю — я не могу простить мужчину —
я не могу простить всех мужчин — я нас-торожена и нетерпима к мужскому полу в целом. Так создается установка, которая будет мешать нам обрести счастье до тех пор, пока мы от нее не избавимся.

Бег в мешках
Мэтью ДЖЕЙМС, доктор философии, президент Kona University на Гавайях, специализируется на восстановлении внутреннего баланса при помощи медитаций. По его мнению, мы недооцениваем необходимость эмоциональной «уборки», например, бросаемся в новые отношения, не пережив боль от расставания. Ученый утверждает: согласно гавайскому учению, каждое из впечатлений, которые мы не можем «допережить», остается в теле в виде «черного мешка» и локализуется в какой-то области. Если мы привыкли говорить «у меня тяжело на сердце», эти «мешки» будут откладываться именно там и могут стать причиной сердечно-сосудистых заболеваний. Как сделать так, чтобы «черных мешков» стало меньше? Мэтью Джеймс предлагает четыре шага:

Признать
Часто люди даже не отдают себе отчета в том, что до сих пор злятся на родителей или бывших возлюбленных. Достаточно подумать: на кого бы мы могли злиться? И посмотреть за собственной реакцией. Важно не делать поспешных выводов, просто наблюдать за собой.

Обдумать
Очевидно, что если кто-то и прав, то это, безусловно, мы. Однако, если взглянуть на ситуацию со всех сторон, то может оказаться, что нас не хотели обидеть. Просто мы резко отреагировали, не дослушали или желали, чтобы, как в детстве, все было так, как мы хотим.

Попросить
прощения Давайте признаемся: мы ведь тоже не всегда такие уж белые и пушистые! Если нам есть, за что попросить прощения у окружающих, то теперь самое время это сделать. Возможно, в ответ мы услышим слова поддержки или ответные просьбы о прощении.

Дать пространству время
Если после сложной эмоциональной работы мы ничего не чувствуем — это нормально. Пространс-тво должно восстановиться, приняв изменения. Лучше всего лечь спать, отпустив переживания. Когда придет время, мы почувствуем эффект в полной мере.

«Черные мешки», в которых, как верят жители Гавайев, мы носим груз обид прошлого, могут лопаться в любой момент, и нам вдруг становится невыносимо грустно среди ясного дня.

Жить легче
Специалисты кафедры психологии University of Denver провели уникальное исследование: оказалось, что чем меньше обид человек несет в себе, тем больше возможностей он способен видеть вокруг! Мелани ГРИНБЕРГ, клинический психолог из Калифорнии, предлагает несколько способов разобраться с эмоциональным мусором.

Твердая жизненная позиция
Вера в себя и «иммунитет» к провокациям дают возможность не накапливать эмоциональные шлаки. Если утром в транспорте вас толкнут, что вы сделаете? Назовете человека психом и забудете или станете пережевывать это весь день? Первый вариант лучше второго: важно сразу отреагировать, не позволяя эмоции уйти внутрь.

Дневник
В течение ограниченного периода времени ежедневно нужно записывать все: и что произошло, и что вспомнилось сегодня, и все эмоции, которые вышли наружу, не осуждая и не обдумывая. Так вы завершаете внутренние процессы — и у эмоций появляется шанс быть прожитыми.

Работа с затаенными обидами
Для нее нужно найти проточную воду. Нужно сесть поудобнее и начать представлять перед собой всех тех людей и те ситуации, которые вызывают у вас гнев, печаль или боль. Каждую нужно мысленно отдавать воде, то есть представить, как вода уносит с собой ваши непрожитые чувства, стирая болезненные воспоминания.

Ученые активно исследуют связь между неспособнос-тью проживать свои чувства и лишним весом. Психологи предполагают: лишние килограммы — следствие груза накопленных обид!

Стать взрослой
Обида — чувство, которое порой владеет нами многие годы. Часто мы не прощаем обидчика, потому что по-детски верим: от нашей боли человек раскается и придет с извинениями. В реальности же он бывает не в курсе наших страданий. Эмоциональное взросление — это способность взять на себя ответственность за свои переживания. Взрослый готов работать со своими чувствами и проживать их в нужное время. Простить — не значит, что мы должны отождествить себя с обидчиком. Мы можем понимать, что никогда бы так не сделали. Но перед нами другой человек, и мы не в состоянии управлять его поступками. Прос-тить — значит освободить себя от собст-венной эмоциональной боли.

Чтобы научиться прощать, важно понять: эмоции порождает не обидчик (он не способен влезть к нам в сердце и голову), а мы. Соответственно, и разбираться с ними тоже только нам самим.

Простить себя
Встречаются на свете люди, которые прощают всех вокруг и крайне редко злятся. Но стоит такому человеку остаться наедине с собой, как тут же начинает звучать его внутренний голос, упрекающий за все, что с ним было и чего не было. Иногда этот голос можно узнать: он принадлежит, скажем, его маме или школьному учителю. Но чаще всего это сам человек перебирает собственные ошибки, поскольку уверен, что так он сможет сделать выводы и научиться чему-то хорошему. Ничего подобного! Единственное, чего он достигает такой нетерпимостью к себе, — хронические болезни и неуверенность в себе. Злость и желание все переделать — самые сложные для психологической работы. Простить себя и принять означает, что вы сознательно заменяете голос внутреннего критика на нейтральный, спокойно все принимающий. Приняв себя такими, какие мы есть, мы возвращаем себе пласт собственной энергии, которая расходовалась на самоедство.

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.