Если муж хочет «рожать»

старше одного года
Присутствие мужа на родах

Мой муж очень хочет присутствовать при родах. Я же опасаюсь, как это скажется на наших дальнейших взаимоотношениях. Расскажите все возможные негативные последствия этого, чтобы я смогла его убедительно отговорить.



A ОЛЕСЯ ЛЫЖИНА, ПСИХОЛОГ СЕМЕЙНОГО ЦЕНТРА «ВОЛШЕБНЫЙ РЕБЕНОК»: «Ваши опасения напрасны. Практика показывает, что совместное переживание родов положительно сказывается на дальнейших взаимоотношениях в семье. Присутствие мужа на родах — ответственное решение, принимать его должны оба супруга. Мужчина не должен настаивать на своем присутствии, если женщина против. Ведь тогда она не сможет расслабиться и сосредоточиться на процессе. Необходимо понимать, что для неподготовленного мужчины роды — это огромный стресс.

Он подсознательно воспринимает родовую ситуацию как потенциальную опасность для жены. Муж инстинктивно понимает, что должен защитить свою жену, помочь ей и ребенку, но вынужден бездействовать. Иногда уровень переживаний мужчины так высок, что может привести и к обмороку. Если же вы все-таки решитесь на совместные роды, то в этом случае муж должен иметь подробное представление о процессе и физиологии родов. То есть к родам вы должны готовиться вместе. Посмотрите с ним учебные видеофильмы, почитайте литературу, посетите курсы. Тогда муж действительно сможет поддержать вас».

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.