Невозмутимый ребенок

старше одного года
Ребенок не играет в игрушки

Q Мой десятимесячный сын очень тихий, невозмутимый ребенок. Он может по часу самостоятельно играть с игрушками. По рассказам подруг, понимаю, что в его возрасте дети гораздо более активны, с ними больше «проблем». Может, с моим сынулей что-то не так?


A Не стоит сравнивать своего ребенка с другими. Ваш малыш совершенно не обязан быть похожим на детей подруг. Спокойствие крохи может быть особенностью его характера, темперамента, в этом вам можно только позавидовать. Однако это не значит, что если ребенок может долго играть в одиночестве, то он не нуждается в вашем участии. С ним обязательно надо общаться, играть, вовлекать его в свою жизнь, стараясь не навязывать излишнюю активность. Разговаривайте с ним, не перебивайте его, если он говорит, не запрещайте делать что-то в доме, если это не опасно для него. Не бойтесь допускать его в мир взрослых.

НАШ СОВЕТ. Если ребенок не играет, не проявляет интерес к ярким картинкам, игрушкам, не реагирует на появление новых предметов и людей — поторопитесь обратиться к невропатологу!

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.