Когда проявляется материнский инстинкт?

старше одного года

Q Моему малышу уже 4 недели, а я все еще не чувствую себя мамой в полном смысле слова. Иногда с отчуждением смотрю на него и удивляюсь, что это мой ребенок. Неужели у меня нет материнского инстинкта?


A Такие чувства — не редкость. Особенно, если маме еще до родов внушили, что такое «правильный» уход: кормить и спать по часам, по распорядку выкладывать на животик... В действительности у каждого ребенка свой биологический ритм. Подчинив ваше общение строгим рамкам, вы отдалитесь от него эмоционально. Один только физиологический уход не доставляет естественных радостей материнства.

Если вы способны улавливать изменения в настроении малыша, понимать, когда и что он хочет, находить способы его утешить или развеселить, значит, у вас складываются хорошие близкие отношения. А удивление «Неужели это мой ребенок?» бывает почти у всех мам, причем в любом возрасте. Не стоит пугаться такой ситуации. Процесс сближения мамы и дитяти длится обычно пару месяцев. И только к концу третьего складываются устойчивые отношения.

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.