«Клиент» всегда прав...

старше одного года
Ребенок спит с родителями

Q Нашей дочке всего три месяца. С самого рождения я привыкла класть ее с собой в кровать — так легче кормить, и ребенок спокойнее спит. Но педиатр настаивает на том, что спать с ребенком нельзя — мол, это негигиенично… Кто из нас прав?


A В описанном вами случае — «клиент всегда прав», правы вы. Поскольку как мать вы чувствуете, что ребенку с вами спокойнее, вам удобнее кормить, и это удобство, скорее всего, положительно влияет на лактацию. Рекомендовать вам отказаться от совместного с ребенком сна можно только в случаях, когда вы принимаете снотворные препараты, если у вас заболевание, вызванное респираторной вирусной инфекцией.

Другие противопоказания — субьективны. Что касается «негигиеничности», будьте уверены, все имеющиеся на вашем постельном белье бактерии ребенок уже позаимствовал, и, если ничем не заболел, значит, для него не существует какой-либо бактериальной опасности. Но не рекомендуют спать с ребенком еще и потому, что со временем дети редко без капризов начинают спать в своей кровати. А вот это уже другая проблема!

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.