Право на алименты

старше одного года

Q Мы с мужем прожили 5 лет в гражданском браке. В свидетельство о рождении ребенка он вписан как отец, а теперь мы расходимся. По закону мне полагаются алименты?


A Елена Патрашко, юрист: Семейный кодекс РФ предусматривает обязанность родителей по содержанию своих несовершеннолетних детей, а также в некоторых случаях, установленных п.2 статьи 89 Семейного кодеска РФ, выплату средств на содержание бывшего супруга. Но поскольку брак между вами не был зарегистрирован, вам выплата алиментов, предусмотренная Семейным кодексом РФ, не полагается.

Однако отец ребенка должен предоставлять средства на содержание несовершеннолетнего ребенка (алименты), так как выполнение родительского долга не зависит от регистрации брака. Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно. А если достижение консенсуса в этом вопросе затруднительно, алименты взыскиваются с родителей в судебном порядке, по иску одного из родителей или органа опеки и попечительства.

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.