Как избавиться от вредных наклонностей

старше одного года
Как избавится от вредных привычек?

Как избавиться от вредных привычек. Простые советы.



Как избавиться от вредных наклонностей



Екатерине пришлось бросить институт для ухода за своей больной матерью, которая страдала смертельным недугом – эмфизема легких. А началось всё из-за такой вредной привычки, как курение. На данный момент Кате 36 лет, а потому она прекрасно осведомлена о риске для здоровья и жизни, связанном с курением. Но она много курит, многократные попытки проваливались безуспешно.

Лишить себя удовольствия тяжело
Стоит заметить, что героиня этой истории вовсе не сумасшедшая. Просто порой люди глупо совершают поступки, которые заведомо неправильные и пренебрегают хорошими делами. Екатерина говорит, что очень хочет увидеть, как её обе дочери выйдут замуж, поскольку мама не имела возможности побывать на её свадьбе. Она признаётся, что не способна прямо сейчас лишить себя того удовольствия, которое получает в процессе курения.

Но к счастью Кати, впрочем, как и других курильщиков, новые эксперименты и исследования дали возможность разобраться, почему наши вредные привычки настолько устойчивы и нашли пути избавления от них. Анна, которой 34 года признается, что в стрессовом или напряженном состоянии у неё возникает потребность в достаточно жирных блюдах.

Люди, подобно животным, «запрограммированы» на то, чтобы сиюминутно удовлетворять свои потребности и желания, не задумываясь о последствиях. Когда мы находимся в поисках удовольствия, то редко нас может остановить мысль о собственном здоровье. На какое-то время люди испытывают потрясения и даже предпринимают попытки изменить свой образ жизни или мышление, но в итоге страх притупляется, а желание одерживает победу над здравым смыслом.

Маша, которой 23 года признается, что она понимает – тренировки необходимо проводить регулярно, но ничего не делает. Говорит, что планирует заняться своей фигурой и здоровьем, когда ей будет около тридцати лет. Поскольку в нас горит желание – получить удовольствие здесь и сейчас, мы не хотим делать что-то тяжелое или неприятное. И даже в том случае, если это дает гарантию, что сможем получить удовлетворение на долгий срок. Люди слишком ленивы, особенно, если преимущества туманны и далеки от нынешней точки во времени. Иными словами, события, когда еще не случились, не могут как-то повлиять на наши взгляды.

Людмила, которой 37 лет сознается, что после коктейля сразу же исчезают мысли о том, что хотела бросить курить. Рука тянется за очередной сигаретой. Но тут действует определенный принцип. К примеру, утром вы даёте себе обещание, что не будете заниматься сексом, если отсутствуют контрацептивы. Однако уже ночью того же дня или через неделю, что не суть важно, выпиваете пару бокалов вина и чувство опасности притупляется. Вы начинаете заниматься сексом и не предохраняетесь. Это значит, что мы идём на поводу у своих желаний. После секса или съеденного пирога, выпитого коктейля или выкуренной сигареты наступает состояние гармонии и покоя. И только тогда мы начинаем осознавать всю степень вины за свою слабость и безалаберность.

Инна, которой 20 лет говорит, что она молода, а потому ей хочется развлекаться. Но мы ведь знаем, что рано или поздно умрём. И потому эти мысли настолько угнетают, что мы их стараемся выбросить из своей головы. Мы выбираем вариант: это со мной не случится. К слову, порядка 76% всех опрошенных курильщиков не задумываются о том, что могут заболеть из-за своей вредной привычки, но прекрасно знают об этом.

Луиза, которой 22 года говорит, что как только собирается начать тренироваться, так сразу приходится от этой мысли отказаться, поскольку вдруг появляются какие-то неотложные дела. Нам очень часто кажется, что добрые дела и полезные поступки требуют, куда больших усилий, чем есть на самом деле. Например, если во время занятий сексом вдруг вспомните о презервативе, то для того, чтобы его взять потребуется немало усилий. И это по сравнению с тем, если продолжите столь приятное занятие, не обращая внимания на риск.

Ирина, 35 лет утверждает, что у неё верховодит желание выпить. И она это поняла, когда стала просто зависимой от крепких напитков.
К сожалению, есть такие привычки, которые не только наносят вред нашему здоровью, но и могут вызвать зависимость: психологическую, физиологическую. И это касается не только курильщиков, алкоголиков и медикаментозных наркоманов, но и шопоголиков.

Как избавиться от вредных привычек? Берём себя в руки
Накопленный опыт и мудрость гласят: единственный способ, чтобы покончить с пристрастием к курению, алкоголю или азартным играм – нужно напрочь о них позабыть. Правда недавно ученые умы пришли к мнению, что данный совет неактуален. Они смогли установить, что многие люди, зависимые от своих привычек, способны отказаться от них на незначительный срок. Им удобнее медленно уменьшать воздействие вредных веществ или поступков.

Само понятие «уменьшение вреда» может вызвать ряд вопросов. Например, что можно сделать, если вы не в состоянии навсегда отказаться от своих вредных привычек? Данный метод может быть эффективным, если ваше «зло» – это переедание, тяга к алкоголю, любовь к неразумным тратам и др. Вред можно уменьшать постепенно, это слегка притупит противодействие в случае, если резко принято решение покончить со своим «злом». Когда вы себя убеждаете, что не станете возвращаться к былому, то начинается эффект противодействия. И в случае, если зарок будет, хотя бы единожды нарушен, человек сдаётся, поскольку считает, что не смог продержаться.

Несколько этапов, чтобы изменить свой образ жизни

Семь практических рекомендаций тем, кто желает положительно повлиять на свою судьбу

1. Стараемся держать себя в руках
Если вам крайне тяжело бороться со своими желаниями, авторы данной теории рекомендуют не паниковать, как минимум на начальном этапе, ведь именно тогда борьба со «злом» самая тяжелая. Лучше подобрать правильно продукты и есть их маленькими порциями. И не нужно себя ограничивать, лучше балуйте порой. И тогда вы не будете хотеть кушать много. Если вы привыкли много пить во время вечеринок, лучше пропустить ближайшее мероприятие. Нередко психологи применяют в лечении метод, который направлен на поднятие настроения. Пока пациент пребывает в состоянии подъёма, можно научить его бороться с желаниями и слабостями.

2. Проходим стадии
Большинство терапевтов говорит, что человеку надо пройти пять стадий для того, чтобы преодолеть ломку устоявшегося образа своего поведения и закрепить надолго все изменения. На это может уйти от полугода до нескольких лет.
Стадии:
- предшествование;
- размышления;
- подготовка;
- действие;
- закрепление.
И это обязательно сработает, как считают многие терапевты, ведь эти изменения вполне осмысленны. Можно добиться того, что люди на какое-то время смогут изменить свои привычки. Но если хочется, чтобы эффект закрепился надолго, люди сами должны хотеть этого. Срыв – составляющая всех процессов.

3. Избегаем некоторых событий, мест и людей
Американское общество анонимных алкоголиков поддерживает мысль, что если люди будут сторониться старых компаний, которые связаны с нездоровыми привычками, то у них появятся все шансы от них избавиться. Нужно избегать тех людей, с которыми пьёте или любите за беседой покурить.

4. Чаще отвлекайтесь
Как избавится от вредных привычек человек, так у него появится шанс наладить свою жизнь. Например, неэффективное средство в борьбе с любой зависимостью – сильнодействующие препараты. Но это результативно, если хочется меньше есть от тоски или печали. Лучше выйти из квартиры, не смотреть телевизор и выбрать другое занятие, которое нельзя совместить с постоянным обжорством.

5. Работаем в команде
Более 80% тех людей, которые борются с дурными наклонностями, со временем снова начинают возвращаться к вредным привычкам. Но закрепить результат смогли те, кто получил поддержку от друзей и близких, а также лечащих врачей и других людей, которые разделяли их стремление.

6. Ищем замену своим вредным привычкам
Большинство тех, кто отказался от дурных наклонностей, смогли преуспеть еще и в другом – занять себя чем-то интересным и полезным. Например, женщина, которая прежде курила, смогла заменить такую потребность плаванием. И она использовала столько дорожек, сколько выкуривала ранее сигарет. Можно использовать медитацию, поскольку она позволит расслабиться.

7. Срыв возможен и это нормально
Нужно усвоить, что ваши планы могут нарушиться. И это вполне реально, так же как и поломка автомобиля. Многие люди не способны добиться сиюминутных изменений, это всё равно, что учиться ездить на велосипеде. Просто надо делать все попытки снова и снова до тех пор, пока не сможете понять, как нужно правильно ездить, чтобы всякий раз не падать с велосипеда. Терапевты считают, что срыв – отличная возможность, чтобы получить высокий результат.

Главное правило – не стоит себя убеждать в том, что вам никогда не удастся побороть свои вредные привычки. Поскольку наш организм является отличным помощником в борьбе со своим «злом», потому он с удовольствием начнет освобождаться от тех причин, которые его старили и пытались разрушить.

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.