Ежемесячное пособие

старше одного года
Ежемесячное пособие по уходу за ребенком

Q Моему ребенку 6,5 месяцев, но из-за нехватки свободного времени я еще не оформляла ежемесячное пособие по уходу за ребенком (я не работаю). Не упустила ли я это время? С уважением, Татьяна.


A Вы не опоздали. Пособие по уходу назначается, если обращение последовало не позднее 6 месяцев со дня достижения ребенком 1,5 лет (п. 55 Положения о назначении и выплате государственных пособий от 30 декабря 2006 г.). Пособие выплачивается за весь период, в течение которого вы имеете право на выплату.

Для неработающих женщин — со дня рождения до 1,5 лет; для работающих — со дня предоставления отпуска по уходу до 1,5 лет, а для женщин, уволенных во время беременности в связи с ликвидацией организации, — по их выбору: с рождения до 1,5 лет (в случае выбора пособия по уходу) или со дня, следующего за днем окончания отпуска по беременности и родам, по день исполнения 1,5 лет (в случае выбора пособия по беременности и родам).

Факт. Для неработающих мам пособие по уходу составляет 1500 рублей в месяц на первого ребенка и 3000 на второго. Для работающих — 40 % среднего заработка за последние 12 месяцев до отпуска по уходу, но не менее 1500 (или 3000).

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.