Брать ли сына на руки?

старше одного года

Q Когда ребенок плачет, мы с мужем постоянно спорим: брать или не брать его на руки. Я считаю, что надо брать, так он быстрее успокоится. А супруг уверен, что так мы только балуем его… Как быть?


A Вы затронули один из самых болезненных для родителей вопросов. До сих пор существует предрассудок, что ребенок может привыкнуть и научиться манипулировать родителями, что он станет несамостоятельным и вообще не захочет слезать с родительских рук.

Но вспомните: много ли вы видели взрослых, которые передвигаются на маминых ручках? А теперь попробуйте представить себя на месте младенца. Вы еще не умеете координировать свои действия, не можете ничего делать для себя сами, единственный способ общения с мамой — это плач. Что будет с вами, если на ваш призыв никто не будет реагировать, а все потому, что кому-то удобно считать, что таким образом вас могут «испортить»?

Взять ребенка на руки — естественное желание. Так во имя чего вы насилуете себя и малыша? Прислушайтесь к своей материнской интуиции, приласкайте кроху, поцелуйте… В конце концов, это ваш любимый ребенок, вы носили его в себе 9 месяцев и были с ним одним целым! Когда малыш чувствует поддержку, он имеет достаточно сил для своего развития. Ему не надо тратить их на истерики, дабы привлечь к себе внимание.

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.