Мой ласковый и нежный

старше одного года
Польза домашних животных

Психотерапевты давно доказали, что 5-минутное созерцание рыбок в аквариуме снимает стресс в такой же степени, как и получасовое плавание в бассейне или 20-минутный массаж.


Мой ласковый и нежный


В Великобритании около 6,5 миллиона собак и примерно 6,3 миллиона кошек. В Америке их в десять раз больше: 55 миллионов собак и около 60 миллионов кошек. Добавьте сюда бесчисленное количество птичек, хомячков, морских свинок, мышек, ручных крыс, черепашек, ежей, ужей, змей, обезьян... Вся эта живность не только живет рядом с нами, но еще и умело спекулирует нашими чувствами, получая при этом лишний кусочек колбаски, нежный поцелуй в черный носик и разрешение улечься рядышком в теплой хозяйской постели. А что взамен?

Почему мы их любим
Психологи считают, что мы заводим домашних животных по нескольким причинам. Вот одна из них: животные дарят людям чувства, которых те лишены. Пенсионеры, старые девы, одинокие пожилые люди нуждаются в любви и понимании. Собачки и кошечки спасают их от одиночества. Эта теория получила название “суррогатной любви”. Но по статистическим данным, живность все-таки чаще приобретают люди семейные, имеющие хотя бы одного ребенка. Впрочем, это не противоречит теории “суррогатной любви” — родители хотят, чтобы их дети тоже о ком-то заботились и чувствовали ответственность за тех, кого приручили.

Мой ласковый и нежный


Еще одна причина, отмеченная психологами: собак или каких-либо экзотических редких животных (кошек — значительно реже) заводят люди состоятельные. 90% рациона собак “из богатых семей” — это пища животного происхождения. Ветеринары говорят: “Собака в доме — это роскошь, сравнимая с теми временами, когда люди позволяли себе содержать лошадь”. И это действительно так.

А еще теоретики чувств говорят, что в нас заложены инстинкты родителей, обманутых кукушками. Эту версию они назвали “гнездовым паразитизмом”. Действительно, положи на колени любому из нас маленький пушистый живой комочек — и мы расплывемся в улыбке, будем умиляться и сюсюкать. Даже маленькие дети интуитивно чувствуют нашу слабость ко всяким зверькам. Они могут долго-долго уговаривать маму с папой завести собачку или кошечку, но здравый родительский смысл поначалу превалирует. Тогда детки используют запрещенный прием: приносят в дом несчастного найденыша, сострадая ему всем своим существом. Мы, конечно, не приветствуем этот поступок, но втайне умиляемся ему. И умиление в конце концов берет верх над разумом.

собака


Постепенно это существо очеловечивается: мы разговариваем с ним, приписываем ему чувства, мысли, желания. Начинаем его понимать и любить чуть ли не больше, чем собственных детей. Когда у наших хвостатых подкидышей пропадает аппетит, мы везем их на такси в лечебницу или за немалые деньги вызываем доктора на дом.  Очеловечивание “кукушат” порой принимает гипертрофированные формы.

Мало того, что себя мы именуем их “мамами” и “папами”; известны случаи, когда четвероногие “дети” официально становились наследниками домов, имений, банковских счетов. Пудель по кличке Тоби из Великобритании, например, был миллионером: хозяйка завещала ему 15 миллионов фунтов стерлингов. А беспородная кошка Чарли после смерти своей американской “мамы” стала хозяйкой особняка с уникальной коллекцией антиквариата. Известно, что шотландская королева Мария Стюарт даже перед казнью не могла разлучиться со своей любимой собачкой: они вместе взошли на эшафот.

Какая от них польза?
Когда вечером после тяжелого дня мы входим в дом и нас встречает вертлявый хвостик и предлагает тапочки, мы расплываемся в улыбке. При этом своим домочадцам можем лишь устало кивнуть. Когда мы заболеваем и отлеживаемся на диване, кажется, что кошка, примостившаяся под бочком, снимает нашу боль. А хозяева голых китайских собачек держат их в своей постели в качестве грелок (температура тела у этих собачек около 40о). Одна хозяйка такой собачки призналась, что ее больному внуку уже и лекарства не помогали: сон его был коротким и тревожным, за ночь он мог проснуться раз десять. Но с тех пор как в доме появилась Чуча, все изменилось.

кот


Собачка сама нашла свое место, примостившись почему-то в ногах у мальчика. Так они и спят теперь. Тревожные ночи малыша — в прошлом. В последнее время написано много научных трудов о благотворном влиянии домашних животных на организм человека. Но здесь еще много необъяснимого. Например, известный ветеринар, опытный врач с 11-летним стажем, говорит, что наблюдал животных с симптомами человеческих болезней. Оказывалось, что эти же симптомы отмечаются и у хозяина, который знает о своей болезни и лечится у терапевта.

Со временем хозяин выздоравливает, а животное все страдает. На этот счет есть предположения, что домашние животные снимают с нас отрицательную энергию, “перекачивая” ее на себя, причем кошки делают это эффективнее собак. И вообще кошки “тоньше”, они лучше чувствуют наше биополе и ненавязчиво врачуют. Пушистые кошки (персидские, сибирские) прекрасно ощущают женские болезни. Вовсе не из любви к себе они усаживаются к вам на колени, прижимаясь к животу.

Специальные наблюдения позволили врачам сделать вывод, что послеинфарктную реабилитацию успешнее проходят те больные, у которых есть домашние животные. Поначалу это приписывали ежедневным прогулкам владельцев собак. Но исследования показали, что столь же высок процент улучшения здоровья и у обладателей другой живности: рыбок, попугайчиков, кошек. Непосредственно наблюдая за состоянием больных, ученые установили, что при контакте с домашними любимцами у человека нормализуются кровяное давление и частота пульса, снимаются напряжение и возбужденность.

Люди, имеющие дома животных, как правило, более уравновешенны. Установлено, что, поглаживая своего питомца, человек испытывает не только физический, но и душевный комфорт. Психотерапевты давно доказали, что 5-минутное созерцание рыбок в аквариуме снимает стресс в такой же степени, как и получасовое плавание в бассейне или 20-минутный массаж. В детских садах аквариум просто необходим: наблюдения за миром рыбок пробуждают фантазию, развивают воображение, успокаивают ребенка.

Общение человека с животными удлиняет хозяевам жизнь. Это подтверждает статистика. По крайней мере доподлинно известно, что “собачатники”, “кошатники”, “голубятники” и прочие любители “братьев наших меньших” живут лет на десять дольше, чем те, кто эту дружбу отвергает.

Кошка или собака?
Сердцу, как известно, не прикажешь. Кто-то любит собак, кто-то — кошек, кто-то — попугайчиков. Но иногда люди не могут определиться, кого же им выбрать: кошку или собаку. С этим вопросом они часто обращаются к ветеринарам. Специалисты конкретного ответа не дают, но могут объективно рассказать о достоинствах тех и других. Кошки не требуют такого внимания, как собаки. С ними не нужно по два-три раза в день гулять, они меньше подвержены болезням.

Но собаки более общительные, открытые и наделены большим интеллектом. Говорят, что кошку нужно выбирать сердцем, а не умом. Ее любви нельзя добиться никакими подачками. Но если она любит — то любит неистово. Известен случай, когда кошка спасла жизнь своему хозяину, узнику Тауэра Генри Вайату. Она проникла через дымоход и принесла ему голубя, а потом проделывала это регулярно.

О собачьей верности ходит не меньше легенд. И если вы решили завести собаку, то следующий вопрос — какую? Говорят, что хозяин и собака должны походить друг на друга. Что касается служебных и охотничьих собак, то это высказывание можно понимать буквально. Гончая действительно похожа на охотника, а овчарка — на своего напарника-полицейского. Есть и весьма поэтичные сравнения кинозвезды с афганом, монаха с сенбернаром, пенсионерки с болонкой.

По мнению кинологов, сегодня собак выбирают, не особенно задумываясь, какой характер у той или иной породы, для чего она предназначена. Как известно, все породы делятся на три группы: декоративные (не требуют особого внимания), служебные (обязательна дрессировка, в противном случае может возникнуть много проблем с психикой животного) и охотничьи (сильный охотничий инстинкт делает эту собаку пленником городской квартиры). Занятым бизнесом деловым людям кинологи советуют заводить не бультерьеров и стаффордширов (с ними они не справляются из-за нехватки времени), а декоративных собак для души и ласки. Дети любят собак игривых: пуделей, болонок. Людям медлительным, спокойным лучше завести флегматичного чау-чау, а тем, кто гордится своим положением и удачной карьерой, — догов, левреток.

И нужно помнить, что у собаки стадный инстинкт неискореним: ей нужен вожак. Если же вы не годитесь для этой роли, идете “на поводу”, то со временем вожаком станет она, и вы ничего с этим поделать не сможете. Поэтому собаки могут быть и антиподами своих хозяев: слабый хозяин — властное животное, злой и агрессивный хозяин —нервная и трусливая собака.

Но все же домашнее животное —это и положительные эмоции, и доставляющая радость забота о том, кто меньше и беззащитнее тебя, и счастье от осознания того, что твой дом не пуст. И можно сколько угодно жаловаться друзьям и сослуживцам на грязь от собачьих лап на паркете, на непредвиденные ночные прогулки с объевшимся за ужином “братом нашим меньшим”, на вечные проблемы с отпуском... Мы же знаем, что все это — мелочи. Что после суматошного и полного проблем рабочего дня на самом пороге квартиры нас встретит существо, полное такой искренней радости, и будет смотреть с такой всепоглощающей преданностью, что усталость исчезнет, будто ее и не было, и рука сама потянется к поводку: пора на прогулку!

ПРОБЛЕМЫ С ДАВЛЕНИЕМ? ЗАВЕДИТЕ СОБАКУ!
Широко известно, что домашние животные положительно влияют на эмоциональное и физическое состояние своих владельцев. Так, ученые обнаружили, что пушистые питомцы лучше, чем лекарства, помогают при скачках давления, связанных со стрессом. Это показало проведенное недавно исследование. В одной группе менеджеров, страдающих от повышенного давления на нервной почве, каждому выписали антидепрессант, а в другой — подарили кошку или собаку.

собака


Через шесть месяцев, после повторного обследования, выяснилось, что у владельцев домашних животных скачки давления были в два раза ниже, чем у тех, кто принимал лекарство. Оказалось, что живое существо помогает снять стресс даже лучше, чем близкий человек. Рядом с членами семьи, например с супругом, у людей в состоянии стресса резко подскакивало давление. В то же время, находясь возле животных, мы не чувствуем, что нас постоянно оценивают. Животные нас любят и принимают такими, какие мы есть.

общение с домашними животными удлиняет хозяевам жизнь

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.