Медицина выявляет половые различия

старше одного года
В чем разница между мужчиной и женщиной?

Женское тело устроено так, чтобы мы могли купаться в сексуальном удовольствии. Мы способны испытывать множественные оргазмы, из которых каждый последующий будет ярче предыдущего.


мужчина и женщина


Сегодня одна из самых “горячих” областей медицинских исследований — выявление половых различий. Наукой доказано, что несходство мужчин и женщин более значительно, чем считалось раньше, и заключается не только в строении репродуктивных органов.

Различия между мужчинами и женщинами:

- Женщины больше подвержены депрессиям, а мужчины чаще страдают от алкоголизма.
- Женщины чаще умирают от сердечных приступов, но эта болезнь приходит к ним в более позднем возрасте.
- Женщины обычно мучаются от мигреней, тогда как мужчины чаще борются со спазматическими вспышками головной боли.
- Женский организм выбрасывает в кровь больше антител, чем мужской, отчего представительницы прекрасного пола чаще страдают от заболеваний аутоиммунной системы, таких как рак кожи, и чаще имеют избыточный вес.
- У женщин чаще бывают расстройства кишечника, а у мужчин — язва желудка.
- Женщинам сложнее достичь оргазма, зато у мужчин возникают проблемы с преждевременной эрекцией.
-  У женщин внутренние переживания намного сильнее, а мозг мужчин чуть объемнее.
- Состав женской слюны и процесс пищеварения отличаются от мужских, поэтому некоторые медицинские препараты оказывают на них разное воздействие.

Область медицины, основанная на изучении различий полов, зародилась в период первых выступлений феминисток в 50-х годах нашего столетия, но долгое время медицинский мир отказывался ее признавать. В 1990 году Американский национальный институт здоровья основал Общество исследования здоровья женщин и год спустя запустил широкомасштабный клинический проект «Инициатива женского здоровья», посвященный изучению самочувствия женщин после менопаузы. Результаты превзошли все ожидания и по сути явились революционными. До этого тестирование препаратов от сердечных заболеваний, лекарств от депрессий и даже косметических средств в основном проводилось на мужчинах. Исследователи отказывались ставить опыты на самках животных, чтобы не сталкиваться с докучливыми месячными циклами. “Медицина должна быть приближена к изучению проблем половых различий, — считает Филлис Гринбергер, исполнительный директор Общества исследования здоровья женщин. — Тогда нам удастся лучше лечить не только женщин, но и мужчин”.

У кого что болит...
Женщины имеют изгибы тела, которых нет у мужчин. Последние обычно выше и крупнее, обладают более развитой мускулатурой и менее предрасположены к полноте. Женщины страдают от других видов рака — груди, яичников, матки, у мужчин чаще всего встречается рак простаты. И, разумеется, участие женщин и мужчин в процессе деторождения — разное. Кроме того, переломы костей причиняют женщинам гораздо больше хлопот, чем мужчинам, а более 80 процентов людей, страдающих остеопорозом — представительницы слабого пола. Вот почему женщинам необходимо делать упражнения на растяжку. Это придает костям прочность и укрепляет мышцы, которые, как известно, у нас развиты хуже.

Исследования также раскрывают функциональные особенности женских и мужских внутренних органов. Наиболее существенное здесь — как печень усваивает различные лекарства: у женщин они медленнее выводятся из организма и поэтому необходимы меньшие дозы лекарств. Однако до сих пор ученые затрудняются ответить на вопрос, как взаимосвязаны функции печени с реакцией организма на те или иные лекарства.

Дальше других в изучении половых различий продвинулись кардиологи, разрушив миф о том, что женщинам следует меньше, чем мужчинам волноваться из-за сердечных заболеваний. “Просто дамы испытывают проблемы с сердцем десятью годами позже”, — говорит Дин Орниш, заведующий институтом предупреждения заболеваний Сан-Францисской Медицинской школы. В целом женщины болеют не реже, чем мужчины. Причем они чаще соглашаются на хирургическое вмешательство, и не только под страхом смерти. При этом слабый пол вылечивается от сердечных недугов гораздо быстрее. По всей видимости, здесь играет роль еще и психологический фактор: мы легче переживаем жизненные неурядицы, а это — основное условие для борьбы с болезнью.

И снова гормоны
Ученым удалось установить, что воздействие гормонов на женский организм выражается не только в предменструальном синдроме. Однако здесь больше неясного, чем изученного. Возможно, частые расстройства кишечника у женщин (в три раза чаще, чем у мужчин) объясняются именно влиянием гормонов. Если исследования убедительно докажут связь между гормонами и расстройством кишечника, то появятся более действенные препараты.

Влияние гормонов сказывается и на химическом составе слюны, который меняется на протяжении всего менструального цикла. Это может означать, что мы по-разному перевариваем пищу, хотя доподлинно это пока неизвестно. Кроме того, женщины чаще страдают от мигреней, что, по мнению исследователей, также связано с менструальным циклом. Как правило, до полового созревания девочки не сталкиваются с таким недугом, как мигрень, и узнают о нем только перед началом менструации. Мужчин же в основном беспокоят так называемые спазматические вспышки головной боли, которые не имеют никакой цикличности.

Иммунитет
Мужская и женская иммунные системы также имеют значительные различия, но исследования в этой области находятся на начальной стадии. Принято считать, что женская иммунная система крепче мужской, и в качестве довода приводится тот факт, что представительницы слабого пола реже простужаются. Действительно, женский организм вырабатывает больше антител, но сколько их должно быть, чтобы активно противостоять инфекциям, никто точно не знает. Наша аутоиммунная система тоже работает в особом режиме, правда, в основном не в пользу женщин: такие заболевания, как рак кожи, множественный склероз и ревматический артрит, в большей степени поражают именно слабый пол.

Мыслительные процессы
Половые контрасты были обнаружены также в неврологии и психологии. Оказывается, женский организм синтезирует гораздо меньшее количество мозгового вещества —  серотонина, которое отвечает за эмоции и настроение. Поэтому депрессии у женщин случаются в два- три раза чаще, чем у мужчин. Данное открытие позволяет ответить на вопрос, почему препараты, стимулирующие выработку серотонина, как, например, “Прозак” и “Золофт”, сильнее воздействуют именно на слабый пол. Однако не исключено, что возникновение депрессий связано и с другими химическими процессами мозга. Нельзя игнорировать влияние на душевное состояние и психо-социальных аспектов: современным женщинам приходится расплачиваться за своих прабабушек, которые на протяжении многих веков находились под гнетом мужчин и вынуждены были подавлять свои эмоции.

Низкий уровень серотонина в женском организме также связывают с пищевыми расстройствами, в десять раз более распространенными среди женщин, чем среди мужчин. При булимии, например, прописывают те же лекарства, стимулирующие выработку серотонина, что и при депрессиях. Женский мозг реагирует на стресс иначе, чем мужской. Это объясняет, почему женщины чаще ощущают тревогу, а мужчины больше страдают от алкоголизма и других злоупотреблений.

Из неврологии мы знаем, что в мыслительных процессах женщин и мужчин доминируют разные участки коры головного мозга. В то время как представители сильного пола могут похвастаться большими размерами левого полушария, мы превосходим их по количеству нервных клеток. Когда мозг находится в расслабленном состоянии, у мужчин остается активной лимбическая система, отвечающая за комплекс инстинктивных реакций, а у женщин действует та его часть, которая развилась в результате эволюции. Так как эта область мозга контролирует речь и душевное состояние, женщины способны более искусно получать и передавать устные сообщения и эмоции.

Сексуальные расстройства
Ни одна из областей женского здоровья и психологии не загружена психо-социальными проблемами больше, чем сексуальная. Нас долгое время учили скрывать свою сексуальность, избавиться же от стереотипов совсем не просто. До сих пор секс способен оказывать влияние на репутацию и служит причиной многих психических растройств.

Эта внешняя зависимость объясняет некоторые аномалии, которые были обнаружены при исследованиях сексуальности. Клинические наблюдения показали, что женщина затрачивает на подготовку к половому акту столько же времени, сколько и ее партнер — всего несколько секунд. Однако, хотя женщина в состоянии быстро возбудиться физически, условности или воспитание диктуют ей, что такое возбуждение вульгарно и непристойно, и мозг заставляет ее сдерживаться. В результате у слабого пола возникают две наиболее распространенные сексуальные проблемы: невозможность достичь оргазма и трудности с увлажнением влагалища.

Женское тело устроено так, чтобы мы могли купаться в сексуальном удовольствии. Мы способны испытывать множественные оргазмы, из которых каждый последующий будет ярче предыдущего, так как количество нервных окончаний в клиторе — 8 тысяч, а в значительно большем по размеру пенисе их в два раза меньше. Натали Ангиер в статье, опубликованной в журнале “Woman”, рассеивает миф о женской зависти к пенису: “Кому захочется иметь пистолет, когда у нас есть полуавтомат?”

Ученым, изучающим половые функции и сексуальные расстройства, еще долго придется добираться до истины. К примеру, всем известно, что мужчины легче возбуждаются от зрительных картин, а женщины больше реагируют на ласки и прикосновения. “Но если бы мы могли лучше изучить свою сексуальность, неизвестно, сохранились бы эти отличия, — говорит Лана Гольштейн, директор по женскому здоровью одной из аризонских клиник. — Может, мужчины больше возбуждаются от порнографических изображений, потому что эти картинки в основном предназначены им?” До сих пор мало что известно о точке G, женских эякуляциях и других составляющих женской сексуальности.

На вершине айсберга
Итак, в вопросах исследования половых различий мы находимся только в начале пути, и нам видна лишь вершина айсберга. Последние исследования по вопросам полов, являющиеся для человечества поистине сенсационными, реальную пользу, скорее всего принесут только нашим дочерям. И все-таки мы не имеем права пренебрегать теми немногочисленными знаниями, которыми на сегодняшний день располагаем. Мы просто обязаны использовать их, чтобы улучшить свое здоровье и жить полной жизнью .

Болезнь одна — разное лечение
Выбор и назначение лекарств — одна из наиболее острых проблем в исследовании специфики полов. Многие препараты воздействуют на женщин иначе, чем на мужчин, а некоторые и вовсе не оказывают никакого эффекта.

Гормоны
Долгое время считалось, что женские гормоны влияют только на женские половые органы. Между тем последние исследования американских медиков опровергли этот тезис. Доказано, что при применении одинаковых лекарств, таких как, например, “Селдан” (антигистаминный препарат), аритмия наблюдается у женщин в два раза чаще, чем у мужчин. Способность препарата вызывать аритмию явилась причиной запрета его продажи. Тем не менее в аптеках до сих пор можно встретить немало лекарственных средств, влияющих на работу сердца: от отдельных антибиотиков до антидепрессантов и антигистаминных препаратов.

Обмен веществ
Усваивают некоторые лекарства женщины и мужчины так же по-разному. Это подтвердило проведенное в 1994 году в Европе исследование препарата “Тирилзад”, применяемого для лечения паралича. У женщин, особенно молодых, препарат усваивался на 40 процентов быстрее, чем у мужчин, но при этом не оказывал на них продолжительного действия.

Болевой порог
Некоторые исследования показывают, что у женщины болевой порог несколько выше, чем у мужчин. Поэтому слабому полу следует прописывать меньшие дозы болеутоляющих средств. А отдельные медикаменты, например “Ибурофен”, вообще являются для женщин мало эффективными.

Месячный цикл
Любопытно, что реакция женского организма на лекарства зависит от гормонального цикла, чего у мужчины, естественно, не наблюдается. Так, применяя наиболее распространенные препараты от эпилепсии, перед началом цикла женщины слишком быстро усваивают их, из-за чего создается дополнительный риск возникновения припадков.

Контрацептивы, беременность, кормление грудью
Известно, что контрацептивы могут влиять на усвояемость других лекарств, но пока эта область недостаточно изучена. Еще больше «белых пятен» в исследовании влияния различных препаратов на беременных женщин. Почти все инструкции по применению фармацевтических средств содержат совет обсудить возможность их использования с лечащим врачом. Но, как правило, нынешние доктора смыслят в этом не больше, чем сами пациенты. Также весьма скудны сведения о воздействии на младенцев лекарств, попадающих в их кровь через молоко матери.

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.