Держать удар

старше одного года

Стресс влияет на все стороны нашей жизни — на здоровье, карьеру, отношения с близкими… На работе, в транспорте, при просмотре новостей мы раздражаемся, переживаем, обижаемся и… набираем вес. Но почему это происходит? И как перестать, наконец, заедать проблемы?



Острая тревога — наш естественный ответ на реальную или потенциальную угрозу, глобальное изменение жизненных обстоятельств. Она а ктивизи рует связь между мозгом и телом, стимулируя работ у всех систем нашего организма, заставляя включаться наш инстинкт выживания. Все в порядке, если такое состояние охватывает нас однократно. Но, как только угроза становится постоянной, тревога превращается в тревожность, а организм переходит в постоянное «осадное» положение. Вечно жить в напряжении — вредно: от стресса мы быстрее стареем, теряем красоту и можем набирать лишний вес.

Стресс и еда
В периоды стресса мы набираем вес именно из-за нарушения пищевого поведения. Когда нам тяжело
и плохо, мы ищем то, что нас утешит. Социальные стереотипы подсказывают самый удобный выход: это еда, причем сладкая и жирная — та, в которой мы отказываем себе в обычное время. Термин «эмоциональное обжорство» обозначает тип поведения, когда мы едим больше обычного, чтобы заглушить пугающие чувства. Наесться мороженого перед телевизором одиноким субботним вечером считается нормой в обществе. Если же стресс становится хроническим, мы начинаем есть все больше и больше… Другая крайность для тех, кто переживает сложный период, — морить себя голодом. Мы не успеваем поесть, перекусываем чем попало, а в особенно сложные моменты нам «кусок в горло не лезет». Результатом голодания будет неизбежная компенсация — в виде переедания на выходных.

Сменить курс
Чтобы снизить уровень стресса, пересмотрите свой образ жизни.
Сбавить обороты. Ежегодные исследования, проводимые A merican Psychological Association, показывают, что небольшие физические нагрузки и изменение режима питания — это наименее популярные формы борьбы со стрессом. А зря, ведь они наиболее эффективны! Во-первых, физические упражнения помогают выделяться эндорфинам. Во-вторых, ум будет вынужден отвлечься от неудачного совещания и перевести его на управление велоси- педом. И, в-третьих, легкие нагрузки помогают лучше спать, что напрямую влияет на снижение нервного напряжения. Особое внимание нужно уделить питанию, ведь привычка будет тянуть нас к фастфуду или растворимому кофе.
Телесные сигналы. Тело всегда реагирует на стресс одинаково. Первичную реакцию напряжения мы можем пропустить — настолько быстро и мгновенно она возникает. Но при хроническом стрессе нужно быть внимательной: учащенное дыхание, испарина, сердцебиение, напряжение в мышцах говорят о том, что уровень стресса вырос — и вам требуется сделать несколько глубоких вдохов или выпить теплой воды.
Выражать чувства. Скрытые эмоции могут стать причиной болезней. Психолог Мелани ГРИНБЕРГ предлагает научиться выражать свои чувства. Проанализируйте собственные переживания — как назвать то, что происходит с вами сейчас? Чем точнее будет формулировка, тем скорее вы почувствуете облегчение. При этом фраза «Мой босс бесит меня» менее эффективна, чем «Мне страшно, когда мой босс так себя ведет».

Вы спрашиваете — мы отвечаем…
1. Твердо решила бороться с лишним весом: подписалась на SHAPE, три раза в неделю хожу в спортзал, села на диету — отказалась от сладкого, мучного, острого, алкоголя. Но вес не уходит — видимо, я что-то упустила. Что еще нужно сделать, чтобы, наконец, похудеть?
2. Главный враг всех худеющих — жиры, количество которых мы не всегда верно отслеживаем. Старайтесь избегать в рационе жирного мяса (замените постным), сала, жирной рыбы, икры, масла (сливочного и даже растительного), маргарина, салатов с майонезом, жирных молочных продуктов, орехов, семечек, чипсов. Не забывайте о «скрытых» жирах! Они содержатся, например, в сыре, кокосе, авокадо, выпечке, печенье. А чтобы усилить эффект, подкрепите диету и физические нагрузки приемом средства для снижения веса. Швейцарский препарат ксеникал блокирует ферменты, расщепляющие жиры, и таким образом предупреждает их всасывание (его принимают по 1 капсуле во время еды). Средство вполне можно использовать в течение длительного времени. При условии, что вы будете ограничивать количество потребляемых калорий до 1200–1400 ккал в день и активно заниматься спортом, вы постепенно сбросите лишний вес. И не торопите события — в неделю должно уходить от 0,5 до 1 кг. Для правильного похудения я Вам рекомендую обратиться к врачу, который будет корректировать Ваши ошибки в питании, а также проанализирует данные гормонального статуса (в частности, уточнения причины ожирения).

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.