Учимся постоять за себя

Когда в жизни у нас возникают неприятные ситуации: оскорбили, поставили в неудобное положение — мы редко находим нужные слова для отпора. Но научиться простейшим приемам отражать удар возможно.

Как полюбить себя и поднять самооценку?

Одним из обязательных условий успешности в жизни психологи называют способность полюбить себя. Что таит в себе понятие «любовь к себе»: самоуважение или самолюбование, эгоцентризм, «здоровый эгоизм», потакание собственным прихотям или все-таки чувство собственного достоинства? Попробуем разобраться.

ФОРМУЛА УСПЕХА

Полки книжных магазинов забиты яркими томиками с броскими названиями: «Я привлекаю успех!», «Как добиться выполнения всех желаний за 30 дней», «Успех на счет раз!». Зарубежные и отечественные авторы спешат поделиться с нами своими секретами и наработками. Но неужели цена успеха равна стоимости книги? И можно ли по ней научиться жить?

ПОД СЧАСТЛИВОЙ ЗВЕЗДОЙ

Всемирные исследования подтверждают: счастье для людей важнее всего. При перечислении того, что мы хотим от жизни, счастье мы ставим на первое место, а уже потом идут богатство, успех и хорошая работа. Так как же его обрести?

Счастье своими руками

Каждый человек хочет быть счастливым. Мы шаг за шагом стараемся упорно двигаться к своей цели и выстраивать жизнь так, чтобы радоваться каждому дню. Но так сложно найти личность, которая смело сказало бы, что безоговорочно счастлива. Психологи полагают, что мы ищем счастье часто там, где его нет.

В СВОЕЙ ВЛАСТИ

Умение справляться с собой — навык, необходимый современному человеку. И действительно, мы можем мастерски подавлять и вытеснять свои эмоции: заедаем чувства шоколадом, кричим на близких, перенося на них гнев и обиду, делаем себе «анестезию» при помощи шопинга, фитнеса, алкоголя… Но как быть, если все эти способы снять стресс уже не действуют? Давайте научимся освобождаться от переживаний так, чтобы не страдали окружающие!