Полезная паста

9 июля 2018
Полезная паста

Добро пожаловать в эпоху, когда почти все вкусное и здоровое превращается в пасту. Феттучини и пенне готовят не только из пшеничной муки, но и из киноа, фарро и более привычного риса. На спагетти шинкуют цуккини, свеклу и фенхель. В блюдо добавляют не только для аромата и вкуса, но и для пользы дела перец, шафран и другие специи. А еще все это разнообразие лихо замешивают с бобами или чечевицей для максимальной концентрации полезных микроэлементов в тарелке.

3 правила полезной пасты

Баланс. Используйте больше овощей при приготовлении блюда. Пустите в ход все —зелень, грибы, кабачки и болгарский перец, зеленую фасоль. Пусть в вашей тарелке овощей и пасты окажется в пропорции 2:1.

Идеальный соус. Вместо жирных сливок используйте овощное пюре, например, тыквенное, морковное или из пастернака, приправив его оливковым маслом, солью, перцем и разбавив до необходимой текстуры водой, в которой они варились. Попробуйте сочинить собственный рецепт соуса песто. Вот вам несколько сочетаний на выбор: капуста + пекорино + грецкие орехи; брокколи + фисташки + анчоусы; руккола + пекан + чеснок; петрушка + миндаль + пармезан.

Финальный штрих. Посыпьте готовое блюдо чем-то хрустящим, например, поджаренными орешками, семенами подсолнуха, чипсами из чеснока или панировочными сухарями. И еще немного для яркости вкуса — свежей зелени, тертой цедры лимона или бальзамического уксуса.

Свекольные фузилли с обугленным луком, каперсами и фетой

На 4 порции. Время приготовления: 20 минут

В одной порции: 380 ккал, 10 г жира, 62 г углеводов, 13 г белка, 5 г клетчатки, 1350 мг натрия

  • 350 г свекольных фузилли (вы можно взять любую короткую пасту)
  • 1 большой пучок зеленого лука
  • 2 небольших репчатых лука
  • 3 ст.л. каперсов в масле (или 2 ст.л. засоленных каперсов, воду слить), крупно нарезанных
  • 1 ст.л. ложка цедры лимона
  • 50 г феты, раскрошенный или нарезанный
  • 3/4 стакана свежего укропа
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • соль, свежемолотый черный перец
  1. Приготовьте пасту, следуя инструкции на упаковке, до состояния аль денте. Репчатый лук нарежьте дольками, разрезав сначала пополам, потом на четверти. Половину зеленого лука крупно нашинкуйте, оставшуюся часть отложите в сторону.
  2. Нагрейте масло в большой сковороде на среднем огне. Добавьте репчатый и нашинкованный зеленый лук, приправьте солью и перцем. Не перемешивайте содержимое сковороды, пока лук сильно не подрумянится. После это осторожно переверните его и обжарьте почти до угольного состояния, примерно 4 минуты. Добавьте каперсы в сковороду и еще немного поперчите блюдо.
  3. Слейте воду, оставив около 3/4 стакана жидкости после варки. Добавьте пасту и воду в сковороду и продолжайте готовить, время от времени подбрасывая содержимое сковороды, пока не образуется глянцевый соус, около 2 минут. Снимите с огня и добавьте лимонную цедру и оставшийся зеленый лук. При подаче покрошите в пасту фету.

Полезная паста : Рецепты :: SHAPE.ru

Паппарделле в сливочном соусе из тыквы с жареным миндалем

На 4 порции. Время приготовления: 60 минут

В одной порции: 760 ккал., 36 г жира, 80 г углеводов, 21 г белка, 11 г клетчатки, 980 мг натрия

  • 400 г паппарделле, лингвини или феттучини
  • 800 г тыквы, очищенной и нарезанной кубиками толщиной около 5 см
  • 3 зубчика чеснока, давленных
  • 1 стакан сырого миндаля, крупно порубленного
  • 5 ст.л. оливкового масла
  • соль, свежемолотый черный перец
  • 1 ч.л. семян фенхеля
  • 1/2 ч.л. копченой паприки
  • 1/4 ч.л. хлопьев красного перца
  • 1/2  чашки воды
  • 1/2 стакана крупно нарезанной петрушки или кинзы
  1. Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов. Перемешайте тыкву, чеснок и 2 столовые ложки масла на противне. Приправьте солью, перцем и отправьте запекаться до мягкости тыквы, около 35-45 минут.
  2. Пока тыква жарится, приправьте миндаль оставшимися 3 ложками масла и выложите на разогретую сковороду. Готовьте на среднем огне, время от времени помешивая, пока миндаль не поджарится до золотисто-коричневого цвета, около 4-6 минут. Всыпьте в сковороду семена фенхеля, паприку и хлопья красного перца, перемешайте и снимите с огня. Приправьте солью и отложите в сторону остывать.
  3. Переложите готовую тыкву и чеснок в кухонный комбайн, добавьте воду. Пробейте до однородного пюре, добавляя чуть больше воды при необходимости. Посолите и поперчите.
  4. Сварите макароны в большой кастрюле подсоленной кипящей воды, следуя инструкции на упаковке, до состояния аль денте. Слейте воду, оставив около 1 стакана жидкости для соуса.
  5. Нагрейте тыквенное пюре в большой сковороде на среднем огне. Добавьте приготовленную пасту и воду, готовьте 1 или 2 минуты, помешивая. Переложите пасту в сервировочное блюдо и посыпьте жаренным со специями миндалем и рубленными травами.

Черная паста с фенхелем, лимоном и чили

На 4 порции. Время приготовления: 20 минут

В одной порции: 457 ккал., 12 г жира, 77 г углеводов., 14 г белка, 9 г клетчатки, 1067 мг натрия

  • 400 г макаронных изделий с чернилами каракатицы
  • 1 лимон, очищенный от кожуры
  • 1 перец халапеньо, очищенный от семян
  • 3 ст.л. оливкового масла
  • 2 средние луковицы фенхеля, тонко нарезанные вдоль (веточки отложить в сторону)
  • 4 зубчика чеснока, тонко нашинкованных
  • соль, свежемолотый черный перец
  • 1 ч.л. острого перца алеппо или 1/2 ч.л. хлопьев красного перца
  • 1/2 стакана листьев мяты или петрушки, мелко нарезанных
  1. Мелко нарежьте половину лимона и перца халапеньо, отложите в сторону.
  2. Отварите пасту в большой кастрюле в подсоленной воде, следуя инструкции на упаковке, до состояния аль денте.
  3. Тем временем в большой сковороде нагрейте на среднем огне масло. Выложите нашинкованный фенхель, посолите и поперчите. Готовьте, периодически помешивая, пока фенхель не станет нежным и золотисто-коричневым, около 4–6 минут. Добавьте чеснок, перец алеппо, нашинкованный тонко перец халапеньо (оставшуюся половинку) и ½ лимона, нарезанного дольками, перемешайте. Готовьте еще 1–2 минуты, затем снимите с огня и отставьте в сторону до готовности макаронных изделий.
  4. Смешайте в небольшой миске мяту, мелко нарезанные 1/2 лимона и халапеньо, приправьте солью и перцем.
  5. Когда паста будет готова, слейте воду, оставив около 1 чашки жидкости для соуса. Добавьте пасту и воду в сковороду с фенхелем. Верните сковороду на огонь и готовьте, периодически подбрасывая пасту, пока соус не загустеет. Выложите пасту в сервировочную тарелку и посыпьте мятно-лимонной смесью.

Полезная паста : Рецепты :: SHAPE.ru

Рисовая лапша с креветками, тахини и салатом из цитрусовых трав

На 4 порции. Время приготовления: 25 минут

В одной порции: 475 ккал., 16 г жира, 62 г углеводов, 28 г белка, 5 г клетчатки, 725 мг натрия

  • 300 г рисовой лапши
  • 3 ст.л. тахини
  • 1 зубчик чеснока, измельченный
  • 4 ст.л. свежевыжатого лимонного или лаймового сока
  • 1 чайная ложка мелко тертой цедры лайма
  • 2 ст.л. воды
  • Соль, свежемолотый черный перец
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • 2 больших лука-шалота, нарезанных тонкими кольцами
  • 400 г очищенных креветок среднего размера
  • 4 чашки смеси трав — кинзы, петрушки, укропа и мяты
  • 2 ст.л. поджаренного белого кунжута
  1. Сварите лапшу, следуя инструкции на упаковке. Слейте воду, промойте лапшу холодной водой и отложите в сторону.
  2. В средней миске смешайте тахини, чеснок, по 2 ст.л. лимонного сока и воды. Посолите, поперчите и отложите в сторону.
  3. В большой сковороде на среднем огне нагрейте масло. Добавьте лук-шалот, посолите и поперчите. Готовьте, периодически помешивая, пока лук не станет мягким и не подрумянится, около 3 минут.
  4. Добавьте креветки в сковороду к луку, приправьте солью и перцем. Готовьте, периодически помешивая, до тех пор, пока креветки не станут ярко-розовыми, около 5 минут. Добавьте цедру вместе с приготовленной лапшой (ополосните ее еще раз холодной водой, если она слиплась) и приправьте еще раз солью и перцем. Прогрейте лапшу 2–3 минуты и снимите с огня.
  5. В небольшой миске перемешайте травы с кунжутом и оставшимися 2 ст.л. лимонного сока.
  6. Выложите лапшу с креветками на сервировочное блюдо, приправьте тахини, а сверху выложите салат из трав.

 

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.