Выбор сезона: 5 блюд из огурцов

Огурцы относятся к тому же семейству растений, что и дыня или арбуз, и точно также на 95% состоят из воды, а это значит, что в жаркий день они станут настоящим спасением от жажды. Витамины K, С и группы B, медь, калий, марганец в его составе делают это продукт настоящим королем любой диеты. Столичные шеф-повара рассказали, как из привычного для нас продукта приготовить что-то невероятное вкусное и эффектное по подаче.
Холодный огуречно-йогуртовый суп
Рецепт от Андрея Заварницина, шеф-повара ресторана Meatless
На 4 порции
- 1 кг огурцов
- 10-15 г зеленого лука
- 15 г укропа
- 400 мл греческого йогурта
- 600 мл овощного бульона
- 1 ст.л. лимонного сока
- Соль, перец – по вкусу
- 40 г грецких орехов
- несколько листьев свежей мяты
- 10 мл оливкового масла
- 1 огурец для украшения
- Приготовьте огуречный суп. Огурцы очистите и нарежьте крупными кубиками. Зелень порубите. Сложить все ингредиенты в кастрюлю, влейте бульон и пробейте блендером до однородной массы. Добавьте йогурт и лимонный сок, посолите, поперчите, перемешайте. Поставьте на 2 часа в холодильник.
- Огурец нарежьте тонкими слайсами.
- Охлажденный огуречный суп налейте в тарелки, украсьте мятой, сбрызните оливковым маслом, посыпьте орехами. Украсьте слайсами огурца.

Легкий ролл с лососем
Рецепт от Станислава Бахаровского, бренд-шефа «Якитории»
На 2 порции
- 300 г огурцов
- 1 лист нори
- 2 г васаби
- 60 г филе лосося
- 50 г мяса краба
- 30 г тунца
- 30 г майонеза
- ½ ч.л. острой пасты из красного перца
- ½ ч.л. белого кунжута
Для соуса:
- 40 мл соевого соуса
- 4 г сахара
- 20 мл воды
- 10 мл сока лимона
- 5 мл кунжутного масла
- Половину огурцов очистите от кожуры и семян и нарежьте на полоски длиной 9-10 см. Оставшиеся огурцы с семенами, разрезать по длине на 4 части.
- Подготовленное филе лосося нарежьте брусочками толщиной 1х1 см по длине огурца.
- На лист нори положите 2 брусочка свежего огурца с семенами так, чтобы между ними образовалось пространство треугольной формы. Между огурцами выложите брусочек филе лосося, накройте его оставшимися брусочками огурца и сверните ролл, придав ему квадратную форму.
- Приготовьте фарш. Мясо краба разберите на волокна, филе тунца нарежьте мелкими кубиками. В миске соедините подготовленные морепродукты, майонез и острую перечную пасту, хорошо перемешайте.
- На ленту свежего огурца выложите ровным слоем фарш, на него положите подготовленный ролл с лососем и свежим огурцом. Свернуте ролл и разрежьте на 5 кусочков.
- Для соуса соедините все компоненты в миске и хорошо размешайте венчиком до полного растворения сахара.
- В центр тарелки налейте соус, выложите салат, вокруг салата выложите кусочки ролла, посыпьте семенами белого кунжута.

Овощной салат с орехами
Рецепт от Русико Шаматава, шеф-повара ресторана «Джонджоли»
На 2 порции
- 200 г огурцов
- 200 г помидоров
- 3 г листьев фиолетового базилика
- 10 г кинзы (со стеблями)
- 5 г петрушки (со стеблями)
- ½ красного лука
- 10 г перца зеленого острого (без семян)
- 50 г грецких орехов
- 20 мл растительного масла
- Огурцы нарежьте полукольцами толщиной 0,5 см. Помидоры — крупными дольками (толщиной 1,5–2 см).
- Базилик, кинзу и петрушку крупно порубите ножом (0,3–0,6 см). Лук нарежьте полукольцами толщиной 0,2 см. Перец зеленый стручковый — поперек полукольцами толщиной 0,2 см.
- Грецкие орехи измельчите в ступке.
- В миске смешайте помидоры, огурцы, зелень, лук, перец и половину измельченных грецких орехов. Посолите, все перемешайте.
- Выложитк салат горкой в тарелку, посыпьте оставшимися орехами и полейте растительным маслом.

Рулетки из огурцов со сливочной начинкой
Рецепт от Русико Шаматава, шеф-повара ресторана «ДжонДжоли»
На 2 порции
- 120 г огурцов
- несколько веточек кинзы
- 10 г зерен граната
- Для начинки:
- 200 г сливочного сыра
- пучок зелени (по вкусу)
- соль, перец
- Приготовьте начинку. Зелень мелко порубите, смешайте со сливочным кремом.
- Огурцы нарежьте на 6 слайсов длиной 9-10 см, толщиной 2 мм.
- Сформируйте рулетики из огурцов с начинкой, 6 штук на порцию.
- Готовые рулетики выложить на тарелку. В центр каждого рулетика на начинку выложить по 1 зернышку граната. Украсьте веточками кинзы.

Тартар из копченого лосося, масляной рыбы, огурцов и авокадо
Рецепт от Андрея Заварницина, шеф-повара ресторана Meatless
На 2 порции
- 140 г лосося копченого без кожи (филе)
- 60 г масляной рыбы х/к без кожи (филе)
- 120 г огурцов (очищенных от семян)
- 60 г авокадо
- 10 мл масла оливкового
- 10 мл лимонного сока
- 10 мл ворчестерского соуса
- 10 г каперсов
- пучок рукколы
- щепотка черного куржута
- 2 дольки лимона
- Филе лосося, масляную рыбу, огурец и авокадо нарежьте кубиком 0,3 х 0,3 см. Смешайте в миске, заправьте оливковым маслом, соком лимона и приправьте перцем.
- Рукколу заправьте оливковым маслом. Каперсы обжарьте во фритюре.
- Выложите смешанные продукты на блюдо через металлическую прямоугольную форму, сверху положите рукколу, посыпьте каперсами и кунжутом. Украсьте дольками лимона. Рекомендуется подавать с гренками из черного багета.