Будьте проще: 15 вариантов блюд на основе классики

8 мая 2018
Будьте проще: 15 вариантов блюд на основе классики

Готовить быстро, не теряя во вкусе? Креативный подход к готовке и большой выбор специй — вот ваш простой план освоить чудеса кулинарии всего за 30 минут.

ШАКШУКА «ЦЕЗАРЬ» С ГРЕНКАМИ ИЗ ПОЛЕНТЫ

На 4 порции. Время приготовления: 30 минут. В одной порции: 368 ккал, 48 г белка, 11 г углеводов, 25 г жира, 481 мг натрия

  • 4 ст.л. оливкового масла
  • 1/2 ч.л. семян тмина
  • 2 ст.л. лимонного сока
  • 2 зубчика чеснока, измельченных
  • 2 ч.л. вустерширского соуса
  • 1/8 чайной ложки молотого черного перца
  • 2 пучка листовой капусты, мелко нарубленных
  • 8 больших яиц
  • 1/4 стакана мелко тертого пармезана

Для сухариков из поленты:

  • 150 г кукурузный крупы
  • 1 острый перчик, мелко порубленный
  • 2 зубчика чеснока, мелко порубленные
  • 100 г тертого пармезана
  1. Вскипятите 800 мл воды и медленно всыпьте крупу, помешивая деревянной лопаткой. Убавьте огонь до минимума и готовьте кашу, постоянно помешивая, около 10 минут. Мелко нашинкованные перец и чеснок обжарьте на оливковом масле в течение 2 минут, снимите с огня. Всыпьте в кашу обжаренный перец с чесноком и пармезан.
  2. В форму для выпечки, смазанную маслом, влейте горячую поленту, распределив ее слоем толщиной 2–3 см, и дайте остыть. Нарежьте поленту кубиками.
  3. Разогрейте духовку до 200 градусов. В большой жаростойкой антипригарной сковороде нагрейте 2 ст.л. масла на среднем огне, добавьте семена тмина и обжаривайте их в течение 10 секунд, до появления аромата. Добавьте кубики поленты и готовьте до золотистого цвета около 5 минут. Переложите поленту в большую тарелку и отложите в сторону
  4. Разогрейте в сковороде оставшееся масло, выложите капусту, приправьте лимонным соком, чесноком, вустерширским соусом и перцем и готовьте около 3 минут.
  5. Снимите кастрюлю с огня, прибавьте к капусте кубики поленты и сделайте восемь углублений в смеси. Разбейте в полученные ямки яйца и посыпьте пармезаном. Поставьте сковороду в духовку и готовьте до тех пор, пока яичные белки не станут плотными, а желтки все еще будут жидкими, около 10–15 минут.

Изобретаем ужин из одного блюда!

Шакшука — традиционное блюдо израильской кухни. Благодаря густому пикантному соусу, яйца не жарятся, а фактически варятся, сохраняя нежную сливочную текстуру. Вы можете сколько угодно экспериментировать со специями и дополнительными ингредиентами, создавая все новые и новые блюда, которые легко приготовить за полчаса.

  • Шакшука «Маргарита». Готовьте яйца в классическом томатном соусе, сверху — выложите свежую моцареллу и запеките блюдо в духовом шкафу. Добавьте свежего базилика, сбрызните оливковым маслом и подавайте с гренками из хлеба.
  • Шакшука спанакопита. Вот вам греческий вариант яичницы: на сковороде припустите два больших пакета шпината, приправьте измельченным зубчиком чеснока, оливковым маслом и свежим укропом. Приправьте лимоном для пикантности. Сделайте несколько углублений в шпинатной смеси и разбейте яйца. Перед подачей добавьте фету и греческий йогурт. Подавайте с лавашом.
  • Шакшука ранчерос. Разогрейте на сковороде классический соус сальса, затем выложите консервированную фасоль, предварительно слив воду и промыв бобы. Всыпьте чашку размороженных зерен кукурузы. Сделайте несколько углублений в смеси и разбейте в них яйца. После запекания подавайте с творожным сыром и свежей кинзой.

Будьте проще: 15 вариантов блюд на основе классики : Рецепты :: SHAPE.ru

ЛАКСА С РИСОВОЙ ЛАПШОЙ, КУРИЦЕЙ, ИМБИРЕМ И ПЕРЦЕМ ЧИЛИ

На 4 порции. Время приготовления: 30 минут. В одной порции: 505 ккал, 14 г жира, 43 г углеводов, 33 г белка, 373 мг натрия

  • 1 ст.л. кокосового масла
  • 2 куриных грудки без костей и кожи, порезанные кубиком
  • 2 ст.л. пасты лакса или красной пасты карри
  • 1 ст.л. сладкого соуса чили
  • 1 ст.л. тертого свежего имбиря
  • 1 банка (400 г)  консервированного кокосового молока
  • 2 чашки куриного бульона
  • 210 г рисовой лапши
  • 3 чашки ростков фасоли или сои
  • 1/4 стакана грубо нарезанной свежей кинзы
  • 2 ст.л. мелко нарезанной свежей мяты
  • 1 лайм, разрезанный на четвертинки для подачи
  1. В большой кастрюле с антипригарном покрытием нагрейте масло на среднем огне. Добавьте курицу и жарьте, часто помешивая, около 3–5 минут. Добавьте пасту карри, соус чили и имбирь. Постоянно помешивая, медленно влейте кокосовое молоко, затем куриный бульон, продолжая перемешивать до однородной массы. Доведите до кипения и варите около 5 минут.
  2. В это время рисовую лапшу выложите в большую миску, залейте кипящей водой и плотной закройте крышкой. Через 5-7 минут слейте воду, тщательно промойте лапшу холодной водой и разложите на сервировочные тарелки.
  3. Влейте в каждую тарелку по 2-3 половника супа, сверху выложите ростки фасоли, зелень. Подавайте с ломтиками лайма.

Острая паста и баста!

Зеленая, красная, желтая — сегодня в продаже можно найти готовые пасты карри с различными оттенками и нюансами вкуса, которые помогут вам создать полнотелое, насыщенное блюдо за короткое время. С пастой карри у вас есть возможность приготовить суп, закуску или горячее в индийском, тайском или марокканском стиле. И необязательно придерживаться точного рецепта, существует миллион способов использования карри.

  • Распробуйте хариссу. Смешайте ее с йогуртом или хумусом и подайте к любому блюду, например к лапше или овощам. Попробуйте добавить эту перечную пасту к мясу при жарке.
  • Не жалейте пасты карри. Ее можно смешать с кунжутным маслом и рисовым уксусом или же с арахисовым маслом и водой, чтобы добавить в миску с рисом или лапшой.
  • Узнайте вкус тикка масала. Это тоже готовая паста, которую можно купить в магазине индийских специй. Добавляйте ее в воду при приготовлении риса или обмажьте пастой куриные ножки, обваляйте их в кокосовой стружке и запеките в духовом шкафу. Ее можно добавить в йогурт и подать в качестве соуса к шашлыку или кебабам.

Будьте проще: 15 вариантов блюд на основе классики : Рецепты :: SHAPE.ru

СТЕЙК В КУНЖУТЕ С КАПУСТОЙ, МОРКОВЬЮ, ЛУКОМ И КИМЧИ

На 4 порции. Время приготовления: 30 минут. В одной порции: 487 ккал, 21 г жира, 43 г углеводов., 30 г белка, 678 мг натрия

  • 4 чашки мелко измельченной савойской капусты
  • 1/2 стакана острой капусты кимчи
  • 2 моркови, тертые
  • 1 красный лук, тонко нарезанный
  • 1/2 стакана кешью
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • 1 ст.л. соевого соуса
  • 1 ст.л. апельсинового сока
  • 2 говяжьих стейка (примерно по 300 г каждый)
  • 2 ч.л. соуса шрирача
  • 1 ст.л. белого кунжута, плюс еще немного для подачи
  • 1/4 стакана грубо нарезанной свежей мяты
  • 300 г отварного риса басмати для подачи
  1. Разогрейте духовку до 230 градусов. На большом противне смешайте капусту, кимчи, морковь, лук, кешью, приправьте соевым соусом, апельсиновым соком и оливковым маслом. Перемешайте и равномерно распределите смесь по всему противню.
  2. Обсушите стейки бумажным полотенцем. Равномерно обмажьте их со всех сторон соусом шрирача и посыпьте семенами кунжута. Выложите стейк поверх капустной смеси и запекайте в духовом шкафу до желаемой степени прожарки, около 10-15 минут для medium или medium-rare.
  3. Переложите стейки на разделочную доску и оставьте на 5 минут, затем нарежьте поперек на толстые полоски.
  4. Перемешайте капустную смесь и переложите на сервировочное блюдо, а сверху —нарезанный стейк. Украсьте мятой и посыпьте оставшимся кунжутом. Подавайте с рисом.

Слой за слоем!

Если вы жарите мясо отдельно от овощного гарнира, вы упускаете возможность получить более яркое, насыщенное блюдо! Готовьте все в одной кастрюле или запекайте на одном противне: минус время, плюс насыщенность вкуса!

  • Лосось с овощами. Нарезанный лук-порей или репчатый лук, помидоры черри, чеснок и шпинат приправьте оливковым маслом, солью и лимонным соком. Выложите на противень, а поверх — филе лосося без кожи, приправленное солью и перцем. Запекайте при температуре 210 градусов около 15 минут.
  • Курица с бобами. Выложите консервированную белую фасоль, кубики чоризо и китайскую капусту на противень и заправьте смесью хересного уксуса и оливкового масла. Сверху — тонко отбитые куриные грудки, покрытые тапенадой. Выпекайте при 210 градусах до готовности, 12–15 минут. Перед подачей посыпьте нарубленной петрушкой.
  • Фрикадельки с картофелем и цуккини. Тонко нарезанный картофель и цуккини приправьте смесью пасты харисса и оливкового масла. Следующим слоем — ломтики сладкого лука. Сверху — фрикадельки (смешайте фарш с горсткой овсяных хлопьев, ложкой апельсинового мармелада и щепоткой тмина и соли). Готовьте в духовом шкафу при температуре 220 градусов до готовности, 12-15 минут. Перед подачей полейте смесью йогурта и лимонного сока и посыпьте рубленой мятой.

Будьте проще: 15 вариантов блюд на основе классики : Рецепты :: SHAPE.ru

ЖАРЕНЫЕ КОКОСОВЫЕ КРЕВЕТКИ С ХОЛОДНЫМ САЛАТОМ ИЗ ЛАПШИ

На 4 порции. Время приготовления: 20 минут. В одной порции: 483 ккал, 19 г жира, 31 г углеводов., 23 г белка, 507 мг натрия

  • 180 г плоской широкой рисовой лапши
  • 1 длинный гладкий огурец, разрезанный поперек и вдоль на тонкие ломтики
  • 1 манго, очищенный и порезанный на кубики
  • 1 чашка свежих листьев базилика, грубо рубленных
  • 2 ст.л. рисового уксуса
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • 1 ст.л. кунжутного масла
  • 1 ст.л. соевого соуса, плюс еще немного для подачи
  • 2 больших яйца
  • 1/2 стакана кокосовой стружки
  • 400 г очищенных с хвостиками креветок
  • 1 кочан латука
  1. Приготовьте лапшу, следуя инструкции на упаковке. Слейте воду, промойте лапшу холодной водой и обсушите. Выложите в большую миску лапшу и добавьте к ней огурец, манго, базилик, заправьте смесью уксуса, масел и соевого соуса. Перемешайте и поставьте в холодильник до конца готовки.
  2. Взбейте яйца в маленькой миске. Кокосовую стружку всыпьте в другую небольшую миску. По одной окуните креветки сначала в яйцо, а затем в кокосовую стружку и выложите на противень.
  3. Поставьте противень под гриль в духовой шкаф, разогретый до 230 градусов. Запекайте в течение 3-4 минут, переверните и готовьте еще 2-4 минуты, пока не приготовятся.
  4. Разложите листья латука на сервировочные тарелки, сверху — лапшу и креветки. Подавайте, приправив соевым соусом.

Поверните ручку на максимум

Не бойтесь включать свою духовку на полную мощность и использовать режим гриль, чтобы готовить выдающиеся блюда за 10 минут!

  • Стейк из цветной капусты с изюмом, фетой, орехами, оливками и песто. Нарежьте кочан цветной капусты на толстые ломтики, приправьте оливковым маслом и жарьте в течение 5 минут, переверните и жарьте еще 5 минут до золотисто-коричневого цвета. Добавьте изюм, измельченную фету, по горстке грецких орехов и оливок, приправьте соком лимона и бульоном и готовьте еще  примерно 30 секунд или минуту. Подавайте с большой ложкой песто.
  • Жареный палтус с измельченной брюссельской капустой, морковью и мятой. Филе палтуса натрите смесью специй и положите на противень рядом с измельченной брюссельской капустой. Жарьте до тех пор, пока палтус не будет приготовлен, от 5 до 8 минут. Бросьте сверху ростки сои, тертую морковь, свежую мяту, зерна граната, поджаренный миндаль, приправьте маслом и лимонным соком.
  • Свиные отбивные с яблоками и листьями горчицы. Выложите на противень ломтики яблок, половинки лука-шалот и горчицу, приправьте оливковым маслом, солью и перцем. Жарьте в течение 4 минут, переверните отбивные и жарьте еще 4–6 минут или пока свинина не приготовится.

 

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.