4 зимних блюда для души и тела

7 февраля 2018
4 зимних блюда для души и тела

Когда на улице холодает, хочется жирного и высококалорийного. Предлагаемые блюда позволят удовлетворить это желание без вреда для здоровья и фигуры.

Запеканка из индейки с сыром

6 порций

Полезные свойства. Грудка индейки — отличный источник белка, при этом в ней мало жира. Зато есть витамина В12, который участвует в кроветворении и расщеплении жиров и углеводов, а также нормализует работу нервной системы.

  • 700 г фарша из грудки индейки
  • 280 г замороженного шпината
  • 1/2 стакана нашинкованного репчатого лука
  • 1/2 стакана панировочных сухарей
  • 1/4 стакана рубленой петрушки
  • 1 ч. л. сушеного орегано
  • 2 яичных белка
  • 1/2 ч. л. соли
  • 1/4 ч. л. молотого черного перца
  • 100 г тертого сыра
  • 2 ст. л. кетчупа
  • 2 ст. л. столовой горчицы
  1. Разогрейте духовку до 180 С.
  2. В миске перемешайте фарш, шпинат, лук, панировочные сухари, петрушку, орегано, яичные белки, соль и перец.
  3. Половину фарша выложите ровным слоем в форму, посыпьте тертым сыром, а сверху распределите оставшийся фарш и смажьте смесью кетчупа и горчицы. Запекайте в течение 1 часа до образования румяной корочки.
  4. Дайте постоять 10 минут, затем разрежьте на 6 порций.

В одной порции: 208 ккал, 5 г жиров, 13 г углеводов, 24 г белка, 746 мг натрия.

Креветки в чесночном соусе с зеленым горошком

4 порции

4 зимних блюда для души и тела : Рецепты :: SHAPE.ru

Полезные свойства. Креветки богаты цинком, который входит в состав инсулина, регулирующего уровень глюкозы в крови. Этот микроэлемент также укрепляет иммунитет и помогает противостоять простудным заболеваниям.

  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 2–3 измельченных зубчика чеснока
  • 500 г очищенных креветок
  • 1 стакан замороженного зеленого горошка {не размораживать!}
  • 1 ч. л. сушеного орегано
  • 1/2 ч. л. соли
  • 1/4 ч. л. молотого черного перца
  • 1/4 стакана вермута или сухого белого вина
  • 1 ст. л. крахмала
  • 1/2 стакана несоленого куриного бульона
  • 2 стакана отварного коричневого риса
  1. Разогрейте масло в сковороде на среднем огне. Обжарьте в течение 2 минут чеснок, затем опустите креветки, зеленый горошек и готовьте 1 минуту. Приправьте специями и солью. 
  2. Добавьте вермут или сухое вино и подержите еще 1 минуту. В отдельной посуде разведите в холодном курином бульоне крахмал и аккуратно влейте в креветки. Готовьте, помешивая, 2 минуты, чтобы соус загустел. Выложите на тарелки рис, а сверху — креветки с соусом.

В одной порции : 244 ккал, 5 г жиров, 27 г углеводов, 22 г белка, 637 мг натрия.

Цыпленок с яблоком и луком

4 порции

4 зимних блюда для души и тела : Рецепты :: SHAPE.ru

Полезные свойства. Куриное мясо — нежирное, в нем имеются белки, необходимые для построения клеток костей, мышц, кожи, крови и внутренних органов. В нем также содержится цистеин, по составу очень похожий на ацетилцистеин, который врачи прописывают для лечения бронхита и инфекций дыхательных путей. Именно поэтому куриный бульон облегчает состояние больного при простуде.

  • 1 цыпленок для жарки
  • По 2 ч. л. сушеного розмарина и чабреца
  • 1/2 ч. л. соли
  • 1/4 ч. л. молотого черного перца
  • 4 яблока, очищенные от семечек и нарезанные толстыми ломтиками
  • 2 небольшие красные луковицы, нарезанные кубиками
  • 1/2 стакана несоленого куриного бульона или воды
  1. Разогрейте духовку до 220 С.
  2. Промойте цыпленка и промокните бумажным полотенцем. Натрите розмарином, чабрецом, солью и перцем. Поместите в форму, вокруг выложите яблоки и лук, залейте бульоном.
  3. Поставьте в духовку, убавив температуру до 160 С. Запекайте в течение 40 минут, время от времени поливая бульоном. Готовую птицу выньте из духовки и дайте постоять 10 минут, прежде чем разрезать. Подавайте с луком и яблоками.

В одной порции: 247 ккал, 5 г жиров 23 г углеводов: 26 г белка, 267 мг натрия.

Тыквенный пирог со взбитыми сливками

6 порций

4 зимних блюда для души и тела : Рецепты :: SHAPE.ru

Полезные свойства. Тыква обеспечит вас бета-каротином, снижающим уровень «плохого» холестерина в крови и риск сердечно-сосудистых заболеваний. В то же время он — сильнейший антиоксидант, нейтрализующий действие свободных радикалов и уменьшающий вероятность раковых заболеваний.

  • 250 г нарезанной кубиками мякоти тыквы
  • 2 яйца
  • 1/3 стакана сахара
  • 1/3 стакана сухого молока
  • 1 ч. л. сливочного масла
  • 1/2 ч. л. ванильного экстракта или ванильного сахара
  • 1/2 ч. л. молотой корицы
  • 1/4 ч. л. мускатного ореха
  • 1/8 ч. л. соли
  • 1 готовый корж для пирога или 1/2 кг готового теста
  • 1 баллончик взбитых сливок

 

  1. Залейте тыкву водой, доведите до кипения, уменьшите огонь и варите до готовности 8–10 минут. Слейте воду. Разомните тыкву в пюре.
  2. В большой миске смешайте яйца с сахаром. Добавьте сухое молоко, сливочное масло, ваниль, корицу, мускатный орех, соль и тыквенное пюре.
  3. Положите готовый корж или раскатанное тесто в форму для выпечки, сделав бортики. Наполните смесью из тыквы и поставьте в разогретую до 200 С духовку.
  4. Через 10 минут убавьте температуру до 160 С и запекайте еще примерно 30 минут.
  5. Охладите, разрежьте на 6 частей и украсьте взбитыми сливками из баллончика.

В одной порции: 303 ккал, 8 г жиров, 50 г углеводов 7 г белка, 283 мг натрия.

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.