Сладкая жизнь: рецепты десертов к Новому году

19 декабря 2017
Сладкая жизнь: рецепты десертов к Новому году

Даже если вы решительно настроены победить тягу к сладкому, в Новый год и Рождество вам не избежать встреч с бабушкиными пирогами и маминым фирменным тортом. «Все хорошо в меру», — любят повторять диетологи. И добавлять о разрушительной силе любых запретов. Так что, если в праздничном меню значатся десерты, не стоит категорически отказываться от приглашения, запланируйте дополнительный круг интервальной тренировки на следующий день и наслаждайтесь блюдами без мыслей о калориях и углеводов.

Что приготовить к новогоднему столу? Классический бисквит, морковный или рождественский штоллен с огромным количеством цукатов? И можно ли изменить традиционный рецепт, снизив количество сахара, без потери во вкусе? Поговорили об этом с бренд-шефом сети ресторанов «Пицца Пи» и японских ресторанов «Нияма» Евгением Пильчиным.

Самые вкусные десерты — это десерты с большим количеством сахара. Вы экспериментируете с уменьшением этого ингредиента?

Да, экспериментирую. Но при уменьшении сахара десерт становится пресным и уходит самое понятие «десерта». Ведь, большинство гостей ресторана воспринимают десерт как завершение трапезы, как нечто сладкое.
Но всегда можно заменить часть сахара на столь же сладкий, но более полезный ингредиент. В своей сети мы начинаем работу над созданием линейки фитнес-десертов, в которых будут использоваться цукаты, натуральные фруктово-ягодные чипсы, домашняя пастила. 

Часто ли клиенты интересуются калорийностью десерта и выбирают блюдо полегче?

При заказе десерта калорийность не основной критерий. Молодые девушки иногда интересуются составом десерта, но чаще в летний период, когда тяжелой и калорийной пищи не очень хочется. Гораздо важнее отсутствие добавок, красителей и консервантов в десерте! Об этом можно судить по сроку хранения продукта. Например, чизкейки, штрудели и муссовые десерты («Три шоколада») можно хранить от 36 до 120 часов (максимум), а вот натуральные тирамису и панакота «проживут» не более 36 часов, а брауни и трюфель — до 72 часов

Фрукты — самый простой способ облегчить десерт. Вы любите работать с фруктами? Какие сочетания фруктов нравятся?

Если честно, не очень люблю. Они дорогостоящи и капризны в хранении. У себя в сети я предпочитаю использовать их лишь для декорирования. Интересны сочетания экзотических фруктов и классических ягод. Например, манго и клубника или папайя и ежевика 

Самое необычное сочетание ингредиентов в десерте, которое приятно поразило вас?

Шоколад и соевый соус — то есть сахар и соль в одном десерте. Но больше всего меня удивил японский десерт «Дорояки», который готовят из вываренной фасоли и сахара. Кстати, он очень низкокалорийный и его можно употреблять даже, если вы на диете. Из фасолевой пасты делают и диетический брауни, и конфеты

Если вам надо будет приготовить десерт для семейного торжества, что выберите?

Скорее всего выберу классический десерт. Тирамису, наполеон или кофейный или малиновый мусс, покрытый зеркальной глазурью. Все будет зависеть от того, что за торжество и каковы вкусовые предпочтения.

РЕЦЕПТЫ ДЕСЕРТОВ ОТ ЕВГЕНИЯ ПИЛЬЧИНА

Кокосовый ролл

На 4 порции

Сладкая жизнь: рецепты десертов к Новому году : Рецепты :: SHAPE.ru

  • 200 г риса
  • 300 г сливой 30% жирности
  • 3 ст.л. сахара
  • 1 киви
  • 1 банан
  • 100 г клубники
  1. Рис отварите и промойте, добавьте в него сливки и сахар, поставьте на огонь и снова варите до загустения (до консистенция пудинга).
  2. Получившийся пудинг остудите и разделите на 4 части.
  3. Фрукты нарежьте на брусочки толщиной 0,5 см.
  4. Выложите 1 часть пудинга на специальную бамбуковую циновку для закрутки роллов и распределите в форме прямоугольного пласта толщиной 1 см. На середину выложите фрукты и сверните ролл квадратной формы. Нарежьте на одинаковые по размеру кусочки. Проделайте тоже самое с другими порциями.
  5. При подаче обваляйте роллы в кокосовой стружке.

Сладкая жизнь: рецепты десертов к Новому году : Рецепты :: SHAPE.ru

«В большинстве ресторанов в десертном меню есть тирамису, торт «Наполеон», панакота и классический чизкейк, — говорит Евгений Пильчин. — Думаю, все дело в простоте приготовления. Ингредиенты для их готовки легко доступны, а для гостя — они понятны и привычны. Кто любит сливочный сыр выбирает чизкейк, кто отдает предпочтение сливкам — панакоту».

Ролл «Коконатцу»

На 4 порции

Сладкая жизнь: рецепты десертов к Новому году : Рецепты :: SHAPE.ru

  • 4 тонких блинчика (вы можете приготовить их по собственному рецепту)

Для крема:

  • 200 г сыра «Филадельфия» или любого крем-чиза
  • 2 ст.л. крошек печенья
  • 2 ст.л. грецких орехов, измельченных
  • 70 г сгущенного молока

Для начинки:

  • 1 киви
  • 1 банан
  • 100 г клубники
  • 4 веточки мяты
  1. Соедините все ингредиенты для крема и хорошо перемешайте.
  2. Распределите крем равномерно по 4 блинчикам, в центр выложите нарезанные брусочками фрукты. Закрутите ролл квадратной формы.
  3. Обрежьте края и нарежьте ролл на 6 одинаковых частей.
  4. При подаче украсьте мятой и полейте клубничным топингом.

Трюфель

На 4 порции

Сладкая жизнь: рецепты десертов к Новому году : Рецепты :: SHAPE.ru

Для карамели:

  • 100 г сахара
  • 2 ст.л. воды
  • 50 мл сливок 30% жирности

Для бисквита:

  • 2 яйца
  • 50 г сахара
  • 60 г муки
  • 1 г разрыхлителя
  • 1 ч.л. какао-порошка

Для крема:

  • 50 г темного шоколада
  • 100 мл сливок 30% жирности
  • 50 г кешью

Для топинга (шоколадный велюр):

  • 100 г шоколада
  • 50 какао-масла

Для бисквита взбейте яйца с сахаром до пышной пены, добавьте муку, разрыхлитель и какао-порошок, перемешайте венчиком до однородной массы. Вылейте бисквитную массу в форму, смазанную сливочным маслом, распределите ровным слоем и выпекайте при температуре 1800 15 минут.

  1. Для крема растопите шоколад на водяной бане и остудите до комнатной температуры. Сливки взбейте в пышную массу и перемешайте с шоколадом до однородности.
  2. Чтобы приготовить карамель, соедините в сотейнике сахар с водой и варить до коричневого цвета, затем аккуратно влейте сливки, перемешайте до однородности, снимите с огня и остудите.
  3. Для приготовления топинга соедините какао-масло с шоколадом и растопите на водяной бане.
  4. В силиконовые формы (небольшого размера) выложите крем, затем измельченные орехи кешью, влейте карамель, снова слой крема и сверху положите бисквит (вырезав круг нужной формы). Уберите десерт в холодильник до полного застывания.
  5. Достаньте из формы и покройте топингом.

 

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.