В лучших традициях: рецепты оливье

12 декабря 2017
В лучших традициях: рецепты оливье

Мы давно не призываем искать альтернативу главному новогоднему блюду. Тем более, что в отличие от овощных салатов, он будет хорош и в следующем году. Да и диетологи ничего не имеют против блюда, особенно если вы учитываете размер порций. Столичные повара тоже не собираются нарушать традиции и в новогодние и рождественские праздники будут угощать оливье. С крабом, креветками или ростбифом — мы выбрали варианты салата, в котором нам нравится все – от исходных ингредиентов до подачи!

Салат с креветками, авокадо и зеленым яблоком

от Евгения Цветкова, шеф-повара Pesto Cafe

На 4 порции

  • 16 креветок (21/25)
  • 1 зубчик чеснока
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • 1 большой болгарский перец (предварительно запеченный)
  • 2 огурца
  • 1 авокадо
  • ½ кочана салата «айсберг»
  • 1 зеленое яблоко
  • соль

Для соуса:

  • 90 г майонеза
  • 11 г маринованного имбиря
  • 2 ч.л. икры тобико

Для подачи:

  • Горсть салата корн
  • 1 ч.л. лепестков миндаля
  • сушеные томаты черри
  • маринованный имбирь
  1. Креветки очищенные (4 шт. с хвостом для подачи, остальные без хвостов) обжарьте до готовности и золотистого колера в сковороде на разогретом оливковом масле с добавлением давленого зубчика чеснока. В конце посолите.
  2. Обжаренные креветки без хвостов, авокадо, огурцы, запеченный болгарский перец и яблоко нарежьте кубиком 0,5 х 0,5 см. Салат айсберг нашинкуйте на пластины 0,5 х 0,5 см.
  3. Приготовьте соус: маринованный имбирь, освобожденный от лишней жидкости, мелко порубите и соедините с майонезом и икрой до получения однородной массы.
  4. В миске соедините все нарезанные ингредиенты, посолите и заправьте соусом, аккуратно перемешайте.
  5. В центр тарелки поставить кольцо (d=8 см), плотно утрамбовывая, выложите в него салат. Сверху украсьте салат креветками с хвостами и половинками сушеного томата. Вокруг салата полукругом порциями выложите маринованный имбирь, а между ними – икру тобико и листья корна. Аккуратно снимите кольцо. Готовое блюдо посыпьте лепестками жареного миндаля.

В лучших традициях: рецепты оливье : Рецепты :: SHAPE.ru

Оливье с крабом и красной икрой

от ресторана Food Embassy

На 4 порции

  • 1 длинный огурец
  • 2 небольших соленых огурца
  • 2 перепелиных яйца
  • 1 куриное яйцо
  • 1 крупная отварная морковь
  • 2 картофелины отварных
  • 3 ст.л. замороженного горошка
  • 120 г филе краба
  • 3 ст.л. майонеза
  • 40 г красной икры

Для соуса «Голландез»:

  • 3 желтка
  • 100 г сливочного масла
  • 30 мл лимонного сока
  • соль, перец
  1. Приготовьте соус «Голландез». Сливочное масло растопите и остудите до комнатной температуры. На водяной бане взбейте желтки с лимонным соком (4-5 минут) и затем тонкой струйкой введите сливочное масло, не прекращая взбивать. В конце добавьте соль и перец, еще раз взбейте.
  2. Перепелиные яйца отварите всмятку. Куриное яйцо отварите вкрутую. Остудите.
  3. Горошек зеленый отварите и остудите. Огурцы, морковь, картофель и куриное яйцо нарежьте мелким кубиком. Добавить зеленый горошек и смешать все с майонезом.
  4. Выложите салат на тарелку, украсьте половинками перепелиных яиц. На салат выложите филе краба и полейте соусом «Голландез». Украсьте красной икрой.

В лучших традициях: рецепты оливье : Рецепты :: SHAPE.ru

Оливье с ростбифом

от Григория Соловьева, шеф-повара ресторана Carne Vino

На 4 порции

  • 3 отварных картофелины
  • 1 отварная морковь
  • 100 г консервированного горошка
  • 4 яйца вкрутую
  • 120 г ростбифа
  • несколько стрелок зеленого лука
  • несколько ломтиков бородинского хлеба для подачи

Для домашнего майонеза:

  • 3 желтка
  • 10 г горчицы
  • 20 мл уксуса
  • 1 ч.л. сахара
  • щепотка соли
  • 220 мл растительного масла

Для желе из огурца:

  • 50 г огуречного сока
  • 1,5 г желатина
  • щепотка соли
  1. Приготовьте желе из огурца. На водяной бане разведите желатин в свежевыжатом соке из огурца, посолите. Вылейте сок в емкость, напоминающую форму огурца и остудите. Отправьте в холодильник до полного остывания. Когда желе застынет, нарежьте его как обычный огурец.
  2. Приготовьте домашний майонез. Смешайте желтки с сахаром, солью и горчицей. Продолжая смешивать, аккуратно небольшими порциями введите растительное масло. В конце смешивания добавьте уксус, перемешайте.
  3. Нарежьте мелким кубиком картофель, морковь и яйцо. Добавьте зеленый горошек и заправьте домашним майонезом.
  4. Декорируйте блюдо желе из огурца. Подавайте с перьями зеленого лука и бородинским хлебом.

 

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.