5 рецептов веганских блюд от столичных шеф-поваров

25 сентября 2017
5 рецептов веганских блюд от столичных шеф-поваров

Когда как не осенью осваивать новые рецепты веганских блюд? Тем более, что диетологи настаивают на умеренном воздержании от продуктов животного происхождения. По мнению специалистов по питанию, мяса мы употребляем примерно в два раза больше нормы. Расспросили шеф-поваров как готовить простые и вкусные блюда из овощей.

Шаурма с вешенками и красной фасолью
от Андрея Заварницина, шеф-повара ресторанов Meatless

На 2 порции

  • 150 г вешенок
  • 150 г болгарского перца (красного и желтого)
  • 100 г помидоров
  • 100г консервированной красной фасоли
  • 30 г растительного масла
  • 100 г  соуса сальсы
  • 20 мл соуса терияки
  • 1 армянский лаваш, разрезанный на половинки
  • соль по вкусу
  1. Разогрейте сковороду, влейте растительное масло и выложите болгарский перец, помидоры, лук и вешенки. Обжаривайте, постоянно помешивая, в течение 5-7 минут.  На последней минуте готовки добавьте соус Терияки и посолите овощи.
  2. Консервированную фасоль промойте и добавьте к овощам с грибами. Следом добавьте мексиканскую сальсу и перемешайте содержимое сковороды.
  3. Выложите получившийся гарнир на лаваш. Сверните его в виде рулета, подгибая края (длиной 22см, в диаметре – 6 см).
  4. Обжарьте полученную овощную шаурму на решетке гриля или на сковороде-гриль со всех сторон до золотистого цвета.

Зеленое киноа с брокколи и спаржей
от Павла Шубина, шеф-повра ресторана Food Embassy

На 2 порции

5 рецептов веганских блюд от столичных шеф-поваров : Рецепты :: SHAPE.ru

  • 40 г свежемороженого горошка
  • 40 г стручкового гороха
  • 3-5 побегов спаржи
  • 3-5 стручков кенийской фасоли
  • ½ стебля сельдерея
  • ¼ цуккини
  • ½ болгарского зеленого перца
  • 200 г соцветий брокколи
  • 1/4 клубня фенхеля
  • 200 г киноа
  • 30 мл соевого молока
  • 50 мл растительного масла
  • 1 ст.л. соуса песто
  • 1 ч.л. меда
  • цедра лимона на кончике ножа
  • васаби на кончике ножа
  • ½ зубчика чеснока
  • горсть рукколы и кресс-салата
  • соль, перец по вкусу
  1. Приготовьте пюре из 2/3 брокколи: отварите капусту до мягкости, откиньте на сито и дайте стечь лишней жидкости. Пробейте брокколи в блендере до однородной консистенции. При необходимости дополнительно протрите через сито. Добавьте соевое молоко, 1 ст.л. масла, мед и васаби. Тщательно перемешайте венчиком.
  2. Оставшуюся брокколи и стручковый горох бланшируйте по отдельности в воде до полуготовности, 3-5 минут.
  3. Другие овощи мелко порежьте и бланшируйте со свежемороженым горошком на сковороде с добавлением воды и 1 ст.л. оливкового масла.
  4. Приготовьте чесночное масло, выдавив ½ зубчика в 1 ч. л. оливкового масла, размешайте.
  5. Киноа сварите до состояния al dente. Влейте небольшое количество воды, проварите, добавьте «Песто», бланшированные овощи и цедру лимона. Посолите, влейте чесночное масло, проварите еще минуту. Выпарите лишнюю влагу, но так, чтобы киноа не было слишком сухим. Добавьте черный молотый перец.
  6. Выложите на тарелку стручковый горох и свежие листья рукколы. Положить киноа с овощами. Сверху в произвольном порядке сделать кнели из пюре. Украсить блюдо кресс-салатом.

«Шанхайский» салат
от Михаила Коломацкого, бренд-шефа сети TGI Fridays

На 2 порции

5 рецептов веганских блюд от столичных шеф-поваров : Рецепты :: SHAPE.ru

  • 120 г салата «Айсберг»
  • 120 г салата «Ромейн»
  • 2 небольших сладких мандарина
  • 1 помидор
  • несколько побегов зеленого лука
  • 4 веточки петрушки

Для заправки:

  • 30 г свежей кинзы
  • 1 зубчик чеснока
  • 2 лайма
  • 50 мл оливкового масла
  • 1 ст.л. сахара
  1. Приготовьте заправку, смешав в чаше блендера измельченную кинзу, чеснок, сок лайма, масло и сахар.
  2. Салатные листья порвите руками, заправьте 2 ст.л. полученного соуса и выложите на тарелку.
  3. Зеленый лук нашинкуйте и петрушку нашинкуйте, томат порежьте мелким кубиком, мандарин разделите на дольки и очистите от пленок.
  4. Выложите помидоры и мандарин на салатные листья, посыпьте рубленной петрушкой и зеленым луком.

Аджапсандал
от Русико Шаматава, шеф-повара ресторана «ДжонДжоли»

На 6 порций

5 рецептов веганских блюд от столичных шеф-поваров : Рецепты :: SHAPE.ru

  • 1 кг спелых помидоров
  • 4 баклажана
  • 2 болгарских перца (красный и зеленый
  • 1 перец зеленый острый стручковый
  • 2 головки репчатого лука
  • 3-4 зубчика чеснока
  • пучок кинзы
  • пучок петрушки
  • несколько веточек базилика
  • 100 мл растительного масла
  • ½ ч. л. молотого кориандра
  • Соль и перец – по вкусу
  1. Баклажаны нарежьте небольшим кубиком и поместите на 30 минут в соляной раствор (на 1 л воды 10 г соли).
  2. Помидоры бланшируйте, очистите от кожицы и нарежьте средним кубиком.
  3. Болгарский перец очистите от семян и нарежьте соломкой. Острый перец нарежьте произвольно, чеснок мелко порубите, лук порежьте полукольцами.
  4. Зелень мелко порубите и смешайте с чесноком.
  5. Баклажаны, отжимая, выкладывайте в разогретое на сковороде растительное масло (50 мл). Обжаривайте баклажаны партиями со всех сторон на среднем огне, выкладывая приготовленные в отдельную миску.
  6. На той же сковороде обжарьте перец, затем в том же масле пассеруйте лук до слегка золотистого цвета.
  7. Отдельно под крышкой на другой сковороде потушите помидоры в течение 5-7 минут.
  8. Разогрейте в кастрюле с толстым дном оставшееся растительное масло (огонь должен быть сильнее среднего). Выложите баклажаны, лук и перец, подсолите и аккуратно перемешайте.
  9. Добавьте зелень с чесноком в помидоры. Перемешайте, слегка подсолите, поперчите и дайте смеси покипеть 2-4 минуты.
  10. Переложить помидоры с зеленью к овощам, добавьте кориандр и перемешйте так, чтобы овощи не потеряли форму. Дать блюду потомиться 10 минут.

Овощи в китайском соусе «Маджонг»
от Максима Коломацкого, бренд-шефа ресторанов «Шикари»

На 2 порции

5 рецептов веганских блюд от столичных шеф-поваров : Рецепты :: SHAPE.ru

  • 2 ст.л. растительного масла
  • пучок шпината
  • 1 небольшая морковь
  • ¼ кочана китайской капусты
  • небольшой кусочек корня имбиря
  • 20г сушеных древесных грибов
  • 4 пера зеленого лука
  • 2 веточки кинзы
  • 2 зубчика чеснока
  • 160 мл овощного бульона
  • 2 ст.л. крахмала
  • ½ красного перца чили
  • Соль – по вкусу
  1. Замочите древесные грибы в воде на 20-25 минут.
  2. Овощи и зелень промойте. Овощи очистите. Морковь и чеснок мелко нашинкуйте, китайскую капусту порубите, имбирь порежьте соломкой.
  3. Разогрейте на сковороде растительное масло и обжарьте китайскую капусту, имбирь, морковь и древесные грибы в течение 1 минуты. Добавьте перья зеленого лука, шпинат, кинзу и готовьте, быстро помешивая, еще 30 секунд. Посолите, влейте бульон. Все перемешайте и добавьте крахмал, разведенный водой. Прогрейте до загустения соуса и снимите с огня.
  4. В тарелку выложите овощи, украсьте колечками тонко нарезанного красного перца чили.
комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.