Как правильно выбрать муку для кулича

13 апреля 2017
Как правильно выбрать муку для кулича

Кулич — это русское название пасхального хлеба. Обычно это дрожжевое изделие различной степени сладости, различной формы и величины, с плотным и немного влажным тестом, с добавлением изюма, цукатов, сахарной пудры и глазури. В качестве специй применяются: ваниль, кардамон, мускатный орех.

Главная составляющая данного изделия – это мука. От нее зависит то, каким кулич получится по консистенции. Традиционно готовят из пшеничной муки. Разберемся, на что лучше обращать внимание при покупке муки:

  1. Лучше выбирать муку не высшего сорта, а второго сорта. Потому что в ней лучше всего сохраняются полезные вещества, витамины и минералы.
  2. Мука должна быть сухой.
  3. Упаковка без повреждений, мокрых или масленых пятен.
  4. При готовке можно несколько раз просеять, чтобы она была более воздушной.

Помимо пшеничной муки можно попробовать испечь кулич из гречневой, овсяной, нутовой и рисовой муки.

Рецепт низкокалорийного кулича от диетолога Анны Ивашкевич

Как правильно выбрать муку для кулича : Рецепты :: SHAPE.ru

  • 150-200 г. обезжиренного творога
  • 3 яйца
  • 4 ст.л. муки из овсяных отрубей
  • 2 ст.л. кукурузного крахмала
  • 6 ст.л. обезжиренного молока
  • 3-4 ст.л. кефира
  • сахар
  • пару чайных ложек разрыхлителя
  • щепотка соли
  1. Протрите через сито творог, чтобы не осталось комочков.
  2. Отделите белки от желтков. Белки взбейте миксером до образования пены и добавьте щепотку соли – оставьте в холодильнике.
  3. Взбейте желтки. Разведите в 2 столовых ложках горячей воды сахар и добавьте к желткам.
  4. В полученную смесь добавьте муку, крахмал, молоко, кефир, творог, разрыхлитель – смешайте все ингредиенты до однородной массы. Далее достаньте белки из холодильника и аккуратно вмешайте в полученное тесто.
  5. Смажте маслом формочки для кулича и залейте тесто – 2/3, чтобы оно не вылилось за форму.
  6. Отправьте в духовку и выпекайте на небольшом огне примерно час. Чтобы тесто не оседало, не открывайте духовку во время приготовления.

Калорийность такого кулича составляет 94,5 ккал на 100г.

Советы от диетолога:

Информация для следящих за своей фигуры – от одного кусочка кулича в 150 грамм ничего не случится с вашей фигурой. Постарайтесь, чтобы все ингредиенты были натуральные: яйца, сахар, сливочное масло, молоко, изюм, цукаты и орехи.

Для тех, кто сидел на строгом посте на Пасху лучше съесть не более 1 кусочка кулича, чтобы избежать метеоризма и вздутия живота. Лучше есть чуть черствый хлеб, для этого его нужно испечь за несколько дней до праздника. 

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.