Закрученный сюжет: блюда из фарша

26 декабря 2016
Закрученный сюжет: блюда из фарша

Вам совершенно некогда готовить? Просто сделайте фарш, положите его в морозилку и каждый день удивляйте родных и близких новыми, необычными блюдами.

Бургер с соусом из кинзы

Приготовить сочный бургер можно не только из жирного мяса. Возьмите постную говядину, добавьте в фарш овощи и приправьте нежным йогуртовым соусом.

На 4 порции // Подготовка: 20 минут // Приготовление: 35 минут

Закрученный сюжет: блюда из фарша : Рецепты :: SHAPE.ru

Для соуса:

  • 1/2 чашки листьев кинзы
  • 3/4 чашки обезжиренного йогурта
  • 2 ст. л. лаймового сока
  • 1 ч. л.оливкового масла extra-virgin
  • кошерная соль и свежемолотый перец по вкусу

Для бургера:

  • 500 г постного говяжьего фарша
  • 1/4 чашки нарезанного зеленого лука
  • 1/4 чашки мелко нарезанного сладкого красного перца
  • 1/4 чашки зерен кукурузы, свежей или размороженной
  • 2 ч. л. вустерширского соуса
  • 1/4 ч. л. кошерной соли
  • свежемолотый черный перец по вкусу
  • 4 цельнозерновых булочки для бургеров
  • нарезанные ломтиками помидоры и салат ромен
  1. Чтобы приготовить соус, смешайте и взбейте в блендере кинзу, йогурт, лаймовый сок, оливковое масло, соль и перец, при необходимости, счищайте содержимое со стенок кувшина, чтобы кинза полностью измельчилась и ингредиенты хорошо друг с другом перемешались. Когда вы будете готовы жарить бургер, выложите в большую миску фарш, лук, сладкий перец, кукурузу,
  2. Вустерширский соус, соль и перец и перемешивайте большой ложкой или вручную. Вылепите четыре котлетки шириной 9 см и толщиной 1,5–2 см. Выложите их на слегка смазанный маслом гриль и готовьте 5 минут. Затем переверните и жарьте еще 4–5 минут или до тех пор, пока температура в середине гамбургера (измеряется при помощи специального термометра) не достигнет 70 С.
  3. Переложите на тарелку и накройте фольгой. Разделите на половинки булочки для бургеров и слегка обжарьте на гриле. Положите внутрь каждой булочки бургер, ломтик помидора, салат и соус из кинзы. Подавайте на стол.

НАШ ЭКСПЕРТ: Диетолог Ольга ПЕРЕВАЛОВА, клиника «Третья медицина»:

«Фарш — еда полезная. Конечно, если речь идет не о том продукте, который вы приобрели в магазине, а том, который прокрутили сами из нежирного мяса или рыбы. Чтобы котлеты получились нежными и мягкими, хлеб в них добавлять необязательно. Вместо него подмешайте овощи, побольше лука и соевый фарш, который даст вам порцию белка и безо всякого холестерина и развалиться вашему изделию не позволит. Если в фарше будет достаточное количество лука, чеснока и соли, он будет хорошо храниться: один-два дня спокойно пролежит в холодильнике, в морозилке — безо всяких потерь неделю».

Котлеты из лосося с зеленой фасолью

Чтобы рыбные котлеты получились вкусными и пышными, приготовьте фарш из охлажденного филе с небольшим количеством картофеля и сливками, и, прежде чем лепить котлеты, тоже ненадолго уберите его в холодильник.

На 1 порцию // Подготовка: 15 минут // Приготовление: 30 минут

Закрученный сюжет: блюда из фарша : Рецепты :: SHAPE.ru

  • 200 г филе лосося
  • 1 яйцо
  • 4 головки лука шалот
  • 1/2 крупной картофелины (примерно 120 г)
  • 6 ст. л. панировочных сухарей
  • 2 ст. л. нарезанной петрушки
  • 5–6 стручков зеленой фасоли (свежей или замороженной)
  • 1 ст. л. растительного масла
  • соль и перец по вкусу
  1. Включите духовку на 250 С.
  2. Филе лосося вымойте и обсушите, овощи очистите, картофель сварите до готовности, фасоль — до полуготовности. В слабо кипящую воду примерно на 5 минут положите филе лосося так, чтобы оно полностью в нее погрузилось. Выньте, снимите кожу и пропустите через мясорубку вместе с картошкой, луком, яйцом.
  3. Добавьте петрушку, нарезанную фасоль и 4 ст. л. панировочных сухарей, поперчите и посолите. Замесите фарш и вылепите из него четыре котлеты.
  4. Обваляйте их в оставшихся панировочных сухарях и обжаривайте со всех сторон до золотистой корочки в течение примерно 3 минут. Затем переместите в духовку и запекайте еще 8 минут.

МУСАКА С КУРИЦЕЙ

Рецептов мусаки существует множество. Это блюдо традиционно для греческой, сербской, румынской, болгарской, арабской кухни. И в каждой из них в мусаку добавляют что-то свое. Ее готовят с кабачками, помидорами, картофелем, грибами… И все же два «главных героя» этого блюда — баклажаны и фарш.

На 4 порции // Подготовка: 40 минут // Приготовление: 60 минут

Закрученный сюжет: блюда из фарша : Рецепты :: SHAPE.ru

  • 500 г курицы
  • 1 большая головка репчатого лука
  • 2 среднего размера баклажан
  • 1 яйцо
  • 0,5 стакана натурального йогурта
  • 1 стакан куриного бульона
  • 2/3 стакана тертого сыра
  • 2 зубчика чеснока
  • 3 ст. л. томатной пасты
  • 2–3 ст. л. растительного масла
  • соль и молотый черный перец по вкусу
  1. Баклажаны предварительно замочите на 30 минут в подсоленной воде, промойте и обсушите.
  2. Лук и чеснок очистите, лук нарежьте кубиками, чеснок пропустите через пресс и вместе обжарьте на растительном масле. Подмешайте фарш и обжаривайте еще немного. Добавьте томатную пасту и бульон, поперчите посолите, накройте крышкой и тушите в течение 15 минут.
  3. Баклажаны нарежьте ломтиками, выложите на противень и запекайте в духовке при температуре 190 С в течение 10 минут.
  4. Затем выложите слой баклажанов в прямоугольную форму для запекания, поверх — слой фарша, затем снова баклажаны и так далее (верхний слой — из баклажанов).
  5. Смешайте йогурт, яйцо и тертый сыр, поперчите посолите, залейте получившимся соусом мусаку и запекайте при 190 С примерно 45 минут до образования коричневой хрустящей корочки.

НАШ ЭКСПЕРТ: Андреа ГАЛЛИ, шеф-повар:«На мой взгляд, самый вкусный фарш — куриный. Рыба слишком мягкая, говядина жестковата. Курица в сравнении с ними имеет иную текстуру, она сочнее и прекрасно гармонирует с овощами. Чтобы котлеты получились нежнее, можно добавить в фарш яйцо, размоченный в молоке мякиш белого хлеба (кстати, так делают и русские, и итальянские хозяйки) или отварной картофель. Попробуйте добавить рис. Если говяжий фарш суховат — свиной жир или бекон. Кстати, в последнем случае ваши котлеты получатся ароматными, «с дымком». А вот классический американский гамбургер — это фарш в чистом виде, без хлебного мякиша, поэтому котлетка жестковата. Такой «брутальный» сэндвич тоже по-своему хорош с кетчупом».

Фолиньо - каннелони с телятиной

Блюда из фарша удобны тем, что их можно приготовить загодя и заморозить. Для этого рецепта вы можете так же заранее сделать тесто и соус. Чтобы потом только разогреть, соединить все ингредиенты и побаловать гостей вкуснейшей итальянской пастой.

На 1 порцию // Подготовка: 25 минут // Приготовление: 20 минут

Закрученный сюжет: блюда из фарша : Рецепты :: SHAPE.ru

Для теста (из расчета 0,5 кг):

  • 315 г пшеничной муки
  • 10 крупных яиц
  • 50 г муки семола

Для фарша (из расчета 900 г):

  • 750 г телячьей лопатки
  • 75 г сырой очищенной моркови
  • 7 г очищенного репчатого лука
  • 75 г стеблей сельдерея

Для томатного соуса (из расчета 0,5 л):

  • 70 г очищенного репчатого лука
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 670 г помидоров в собственном соку
  • 1/2 ч. л. сахарного песка
  • 1/2 ч. л. соли
  • молотый черный перец по вкусу
  • веточка базилика
  • 5 зубчиков чеснока

Дополнительно:

  • 10 г тертого сыра пармезан
  • веточка кервеля для украшения
  1. Смешайте яйца с мукой и замесите тесто.
  2. Телятину вместе с овощами проверните через мясорубку.
  3. Для соуса лук и чеснок нарежьте в произвольной форме, слегка обжарьте, соедините с остальными ингредиентами, тушите на медленном огне до готовности, а затем измельчите в блендере.
  4. Отделите 80 г теста и раскатайте его в тонкие пласты для каннеллони. Отваривайте их в течение 2 минут в кипящей воде.
  5. Отделите 160 г фарша и заверните в тесто, сделав 4 рулетика.
  6. Возьмите квадратную посуду для запекания и, отделив 50 г томатного соуса, часть его вылейте на дно.
  7. Выложите рулетики и залейте оставшимся соусом, посыпьте сыром и запекайте в духовке при 180 С 10 минут.
  8. При подаче снова присыпьте пармезаном и украсьте веточкой кервеля.

Секрет любой настоящей пасты — мука семола, сделанная из пшеницы твердых сортов (grano duro). Она содержит большой процент клейковины, отвечающей за форму теста, правильную текстуру блюда и массу полезных микроэлементов. Один недостаток: чем лучше эта самая мука, тем паста дороже, да и найти ее в обычном магазине не так легко. Если вы не обнаружили ее в супермаркетах, используйте обычную муку.

 

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.