СУПер суп: рецепты низкокалорийных блюд

13 октября 2016
Фасолевый суп со шпинатом и луком-пореем. Куриный суп с рисом и клецками. Томатный суп с морепродуктами

Домашний суп… Сразу представляется уютная картина: весело кипящая на плите кастрюля, из-под крышки которой распространяется восхитительный аромат. А ведь самый вкусный и сытный суп в приготовлении может быть очень простым: достаточно взять большое количество свежих овощей, а также цельные крупы и пряности. Такое первое блюдо по праву станет настоящим украшением обеда или ужина.

Овощной суп — просто находка для тех, кто следит за своим весом. Во-первых, за счет большого количества воды мы быстрее наедаемся. Во-вторых, в этом блюде содержится смесь сложных углеводов (овощи, крупы, бобовые) и высококачественных белков (те же бобовые, курица, постное мясо и морепродукты), и благодаря тому, что организму требуется больше времени для их переваривания, мы дольше не испытываем голода. Так что налегайте на суп — и приятного вам аппетита! 

Фасолевый суп со шпинатом и луком-пореем

На 4 порции

Фасолевый суп со шпинатом и луком-пореем. Куриный суп с рисом и клецками. Томатный суп с морепродуктами : Рецепты :: SHAPE.ru

  • 2 банки (по 450 г) белой фасоли
  • 3 стакана нежирного куриного или овощного бульона
  • 2 стакана замороженного шпината
  • 4 стебля лука-порея (или 4 обычные луковицы), нарезанных кольцами
  • 2 чайные ложки растительного (оливкового) масла
  • 2 измельченных зубчика чеснока
  • 2 чайные ложки молотого кумина
  • 2 лавровых листа
  • 1/2 стакана пшеничной крупы или мелких макаронных изделий
  • соль и черный перец по вкусу
  1. Разогрейте в кастрюле растительное масло. Опустите в него лук, чеснок и тушите 2 минуты. Положите кумин и перемешайте. Затем добавьте бульон, промытую фасоль, лавровый лист и доведите суп до кипения.
  2. Засыпьте пшеничную крупу (макаронные изделия) и продолжайте готовить на медленном огне. Когда крупа (макароны) разварится, выньте из супа лавровые листья.
  3. Добавьте шпинат и снова доведите до кипения. Приправьте солью и перцем по вкусу.

Питательная ценность одной порции (11/2 стакана): 409 ккал, жиры — 8 % (3,6 г, в том числе 0,5 г — насыщенные жиры), углеводы — 70 % (72 г), белки — 22 % (22 г), клетчатка — 16 г. 

Куриный суп с рисом и клецками с петрушкой

На 4 порции

Фасолевый суп со шпинатом и луком-пореем. Куриный суп с рисом и клецками. Томатный суп с морепродуктами : Рецепты :: SHAPE.ru

  • 4 стакана нежирного куриного бульона
  • 2 стакана отварной куриной грудки, нарезанной кубиками
  • 1 стакан отварного бурого риса
  • 1 стакан воды
  • 1 чайная ложка сухого орегано или базилика
  • 1 стакан замороженной смеси моркови и зеленого горошка
  • соль и черный перец по вкусу

Для клецок:

  • 1/2 стакана муки
  • 2 столовые ложки нежирного кефира
  • 1/4 чайной ложки разрыхлителя
  • 2 столовые ложки рубленой петрушки
  1. Замесите тесто. Разделите на 8 частей и сделайте круглые клецки.
  2. В кастрюлю налейте бульон и воду, положите куриное мясо и орегано. Поставьте на сильный огонь и доведите до кипения.
  3. Добавьте горошек с морковью, рис и снова дайте закипеть. Затем положите в суп клецки, убавьте огонь и, не закрывая кастрюлю крышкой, варите их до готовности в течение 10 минут.
  4. Приправьте суп солью и перцем.

Питательная ценность одной порции (11/2 стакана супа, 2 клецки): 351 ккал, жиры — 16 % (6,2 г, в том числе 1 г — насыщенные жиры), углеводы — 37 % (32,5 г), белки — 47 % (41 г), клетчатка — 2 г.

Томатный суп с морепродуктами и гренками

На 4 порции

Фасолевый суп со шпинатом и луком-пореем. Куриный суп с рисом и клецками. Томатный суп с морепродуктами : Рецепты :: SHAPE.ru

  • 800 г нарезанных кубиками консервированных помидоров или томатного пюре
  • 500 г замороженных мидий или 2 банки консервированного лосося
  • 2 стакана нежирного овощного бульона
  • 4 ломтика хлеба зернового или с отрубями
  • Растительное (оливковое) масло
  • 2 чайные ложки сушеной зелени
  • 1 нашинкованная луковица
  • 1 сладкий перец, мелко нарезанный
  • 2 картофелины, нарезанные кубиками
  1. Разогрейте духовку до 200 С.
  2. Нарежьте хлеб кубиками. Смажьте противень растительным маслом, выложите на него хлеб, посыпьте 1 чайной ложкой сушеной зелени. Подрумяньте гренки в течение 8–10 минут.
  3. Параллельно начните готовить суп. Налейте в кастрюлю растительное масло так, чтобы оно лишь прикрыло дно, и тушите на среднем огне в течение 2 минут лук, сладкий перец и размороженные мидии (или рыбу). После этого засыпьте оставшуюся сушеную зелень и все перемешайте. Добавьте бульон, томатное пюре, картофель и доведите до кипения. Убавьте огонь, накройте кастрюлю крышкой и варите 8 минут до полной готовности картофеля.
  4. Разлейте суп по тарелкам, сверху насыпьте гренки.

Питательная ценность одной порции (11/2 стакана супа, 1/2 стакана гренок): 251 ккал, жиры — 9 % (2,5 г, в том числе 0,7 г — насыщенные жиры), углеводы — 63 % (39,5 г), белки — 28 % (17,5 г), клетчатка — 8 г.

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.