Золотая осень: рецепты оригинальных блюд из тыквы

17 сентября 2016
Золотая осень: рецепты оригинальных блюд из тыквы

Тыква — удивительнейший овощ. И дело не в том, что фея-крестная может превратить ее во что-то волшебное. Приготовить данный овощ можно десятками всевозможных способов. 

Выращивать ее начали индейцы еще пять тысяч лет назад. Они вырезали верх, вытаскивали семечки и наполняли внутренность тыквы молоком с медом и всевозможными специями. Затем запекали овощ в золе либо просто жарили на костре, разрезав его на ломтики. Тыква на 90 % состоит из воды, но, несмотря на это, она - отличный источник каротина: оранжевые ее сорта содержат данного пигмента больше, чем морковь. Тыква буквально "кишит" антиоксидантами биофлавоноидом и феноликом. На сто грамм овоща приходится всего то 25 ккал, а жира - полграмма. Богата тыква и витаминами (С, РР, группы В), и микроэлементами (магнием, медью, цинком, кобальтом, фтором, калием, кремнием). Незаменимый элемент рациона для гипертоников, а также людей, страдающих почечными недугами, расстройствами ЖКТ. А еще, тыква - отменное косметическое средство.

Самый простой способ готовки тыквы — запекание в духовке после очищения от кожуры и семян. Подавать его можно со сливочным маслом, всевозможными специями и травами. Можно приготовить оладьи, котлеты, плов с тыквой. Да и фантазию проявить никто не запрещает - почему бы не запечь мясо с тыквенной мякотью и прочими овощами, использую саму тыкву в качестве горшка. С помощью полноценного тыквенного обеда можно сделать Хеллоуин не только волшебным и веселым, но и еще и безумно вкусным праздником. Тыквенные семечки — отдельная тема для разговора. Они — настоящий "клад", содержащий правильные жиры, минеральные соли и витамины. Особенно богаты семечки витамином Е - источником молодости, и цинком - основой нормального функционирования мужского организма.

Суфле из тыквы 

Золотая осень: рецепты оригинальных блюд из тыквы : Рецепты :: SHAPE.ru

  • 400 г тыквы, очистить, семена удалить
  • 2 банана
  • сок одного лимона
  • 100 г сахара
  • 1 пакетик желатина
  • 1 киви
  • 200 г замороженной клубники
  1. Тыкву нарежьте небольшими кусочками, полейте лимонным соком, посыпьте сахаром и уложите в посуду. Затем "уварите" ее в микроволновой печи (15 минут).
  2. Образовавшийся сок слейте в миску, добавьте к тыкве нарезанные бананы и вновь отпраьте в микроволновку (но уже на 5 минут). В лимонно-тыквенном соке необходимо растворить желатин. Желательно "смесь" подогреть, чтобы все хорошо растворилось.
  3. Бананово-тыквенную и желатиновую массы соедините в блендере и отправьте в холодильник для застывания.
  4. Слегка застывшее "блюдо" взбейте миксером до состояния суфле, выложите в форму, добавьте кусочки киви и клубнику и вновь поставить в холодильник на 3 часа. 

Тыквенные чипсы 

Золотая осень: рецепты оригинальных блюд из тыквы : Рецепты :: SHAPE.ru

  • 1 тыква небольших размеров
  • 1 л оливкового масла
  • соль, кориандр,  паприка
  • 120 г брынзы
  1. Мякоть тыквы нарежьте рифлеными пластинами, посолите и оставьте в посудине на полчаса.
  2. Образовавшуюся воду слейте, а сами пластины просушите бумажным полотенцем.
  3. В оливковое масло добавьте паприку и разогрейте его на сковороде. Кусочки тыквы опустите во фритюр на 5 минут, после чего посыпьте кориандром. Можно посыпать пластины брынзой и поставить   в духовую печь на 20 минут. 

Джем тыквенно-цитрусовый

Золотая осень: рецепты оригинальных блюд из тыквы : Рецепты :: SHAPE.ru

  • 1 кг мякоти тыквы
  • 1 апельсин
  • 1 лимон
  • 1 ч.л. ванильного  экстракта
  • 600 г сахара
  1. Мякоть тыквынарежьте  кубиками, лимон и апельсин "превратите" в тонкие ломтики. Затем перемешайте все ингредиенты.
  2. Варите джем на слабом огне в течении часа. В горячем состоянии его нужно разлить по банкам и плотно закрыть. Храниться джем в холодильнике до 2 месяцев.
комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.