Вкус весны: 3 некалорийных блюда для худеющих

19 марта 2016
Вкус весны: 3 некалорийных блюда для худеющих

Ссылаясь на слякотную погоду, депрессию и плохое настроение, вы готовы отступить от привычного питания и приготовить что-нибудь вкусное и, конечно, сверхкалорийное?! Не спешите! Даже картофельный суп-пюре можно приготовить по-особенному и — легко во всех смыслах!

Вкус весны: 3 некалорийных блюда для худеющих : Рецепты :: SHAPE.ru

Картофельный spa-суп

«Для того чтобы придать супам-пюре густую, кремообразную консистенцию и нежный вкус, в них часто добавляют жирные сливки, — говорит Курт Робэйр, автор усовершенствованного рецепта супа, шеф-повар SPA Café нью-йоркского отеля Emerson Resort & Spa. — Но попробуйте заменить сливки обезжиренной пахтой, и вы получите точно такое же блюдо с меньшим количеством жира!» В результате вы насладитесь сытным первым и не наберете лишних калорий. Более того, этот суп хорош как в горячем, так и в холодном виде, поэтому летом станет хорошей альтернативой окрошке.

На 4 порции // Подготовка: 15 минут// Приготовление: 35 минут

  • 800 г очищенного, порезанного картофеля
  • 1 веточка свежего тимьяна
  • 1 веточка свежего розмарина
  • 5 чашек нежирного овощного или куриного бульона
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 2 порезанных зубчика чеснока
  • 2 тонко нарезанных стебля лука порея (только белая ножка)
  • 2 чашки пахты
  • Соль, перец — по вкусу.
  1. Положите картофель и травы в глубокую кастрюлю, добавьте бульон и доведите до кипения. Оставьте овощи вариться в открытой кастрюле на 15 минут.
  2. В небольшой сковороде нагрейте масло до температуры выше средней. Положите на сковородку чеснок с луком и тушите, тщательно перемешивая, в течение 5 минут, затем добавьте их в бульон. Полученную смесь поместите в блендер и, перемешав ее до получения однородной массы, влейте пахту.
  3. Варите суп в течение 5 минут. Перед подачей на стол добавьте в него соль и перец (по вкусу).

В одной порции (1 чашка супа): 320 ккал, 5 г жиров, 1 г насыщенных жиров, 57 г углеводов, 10 г белков, 5 г клетчатки, 258 мг кальция, 3 мг железа и 268 мг натрия.

Пахта — это жидкость, оставшаяся после взбивания сливок в масло. Сегодня в производственных масштабах ее готовят из нежирного молока, с добавлением специальных культур бактерий, превращающих природный сахар молока в кислоту. Пахту можно заменить скисшим молоком, приготовленным при помощи лимонного сока (1 ст. л. лимонного сока на стакан молока).

Вкус весны: 3 некалорийных блюда для худеющих : Рецепты :: SHAPE.ru

Сосиски в легком тесте

Сосиска в тесте — настоящая калорийная бомба. Но с легкой руки Джули О’ Хара ее удалось «обезвредить». «Достаточно заменить обычные свиные колбаски диетическими из индейки и завернуть их в легкое тесто, — говорит Джули. — Чтобы его приготовить, используйте мягкий крем-сыр (типа «Филадельфии») пониженной жирности. С помощью него вы сможете придать тесту нужную консистенцию». Не можете найти мини-сосиски из индейки? Смело покупайте аналоги стандартного размера и просто разрежьте каждую на 3 части.

На 40 штук // Подготовка: 40 минут // Приготовление: 1 час 20 минут

  • 1 чашка цельнозерновой (обойной) муки
  • 1 чашка пшеничной муки
  • 2 ч. л. разрыхлителя
  • ½ ч. л. соды
  • ½ ч. л. соли
  • 2 ст. л. порезанного на куски несоленого сливочного масла
  • ¼ чашки нежирного крем-сыра
  • 1/3 чашки пахты
  • 400 г диетических мини-сосисок из индейки
  • 1 большое яйцо
  • 2 ст. л. воды
  • 1 ч. л. макового семени
  1. Предварительно разогрейте духовку до 190 градусов и положите на противень 2 слоя пергаментной бумаги для выпечки.  
  2. Положите муку, разрыхлитель, соду и соль в кухонный комбайн и смешайте в течение 1 секунды 5 раз. Затем добавьте масло и смешайте все ингредиенты в течение 1 секунды 8 раз. Положите в комбайн мягкий сыр, включите комбайн и медленно влейте через подающую трубку пахту. Держите комбайн включенным в течение 10–20 секунд или пока смесь не станет однородной.
  3. Посыпьте доску или противень мукой и положите на него тесто. Скатайте его в комок, затем разделите на 2 части и раскатайте из них 2 круга. Заверните один круг в пластиковый пакет и охладите (можно поместить оба круга в холодильник на сутки, а потом оставить при комнатной температуре на 20 минут). Достаньте тесто из холодильника, посыпьте его небольшим количеством муки и скатайте в кусок толщиной в 2 см.
  4. Порежьте тесто на 12 прямоугольников размером 4 на 2 см, затем разрежьте каждый по диагонали (у вас должно получиться 24 треугольника). Положите на основание каждого треугольника по сосиске, сверните их в трубочки и положите на бумагу для выпечки.
  5. Смешайте яйцо и воду в неглубокой тарелке и с помощью кулинарной кисти смажьте полученной смесью сосиски, затем посыпьте их семенами мака. Запекайте сосиски при температуре 180–200 градусов в течение 12–14 минут, дважды меняя положение противня (сначала вы ставите его в духовку одним концом, затем другим). Готовые сосиски охладите и подайте на стол вместе с горчицей.

В одной порции (4 куска): 204 ккал, 9 г жиров, 4 г насыщенных жиров, 21 г углеводов, 10 г белков, 2 г клетчатки, 63 мг кальция, 2 мг железа и 648 мг натрия.

Вкус весны: 3 некалорийных блюда для худеющих : Рецепты :: SHAPE.ru

Весенняя треска

Когда речь заходит об итальянской кухне, мы вспоминаем о спагетти, пицце и лазанье. Безусловно, они очень популярны, но в меню «макаронников» встречается еще и рыба. Например, треска. «Она постная, поэтому итальянцы жарят ее, а потом подают вместе с беконом и бобами», — говорит Соул Болтон, владелец и шеф-повар ресторана Saul Restaurant and the Vanderbilt в Нью-Йорке. Чтобы снизить содержание жира, Соул заменил бекон овощами и получил полезное блюдо, в котором много Омега-3 жирных кислот и белков.

На 4 порции // Подготовка: 15 минут // Приготовление: 45 минут

  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 1 нарезанная кубиками луковица
  • 1 очищенная и нарезанная кубиками морковь
  • 1 порезанный кубиками стебель сельдерея
  • 1 очищенная и нарезанная кубиками репа 
  • 1 очищенный порезанный корень пастернака
  • 2 раздавленные дольки чеснока 
  • ¼ ч. л. пиментона (копченой паприки)
  • 1 лавровый лист
  • 400 г консервированной фасоли каннелини (или белой фасоли)
  • 400 г нашинкованной капусты
  • 4 куска филе трески по 150 г
  • Соль и свежемолотый черный перец — на кончике ножа
  • 1 разрезанный на половины лимон
  1. В кастрюле среднего размера нагрейте 1 ст. л. масла до температуры выше средней, положите в нее дольку чеснока с нарезанными овощами и, тщательно перемешивая, обжаривайте их в течение 5 минут. После этого положите в кастрюлю пиментон и лавровый лист и оставьте на 2 минуты. Затем добавьте к овощам фасоль и готовьте еще 3 минуты (или до тех пор, пока фасоль не разогреется). Бросьте в кастрюлю дольку чеснока с нашинкованной капустой и оставьте ее на плите на 4 минуты.
  2. Приправьте филе трески солью и перцем. Нагрейте оставшуюся часть масла в сотейнике до температуры выше средней и обжаривайте рыбу 3–4 минуты до образования золотистой корочки. Встряхните сотейник и оставьте его на плите на 2–3 минуты, затем переложите филе на тарелку.
  3. Разложите овощи с фасолью по 4 неглубоким пиалам, накрыв их сверху кусками трески. Из половинок лимона выжмите на рыбу сок и подавайте блюда на стол.

В одной порции (кусок трески и 1,5 чашки овощей): 351 ккал, 11 г жиров, 2 г насыщенных жиров, 41 г углеводов, 31 г белков, 12 г клетчатки, 256 мг кальция, 5 мг железа и 358 мг натрия.

 

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.