Великий пост: как соблюсти традицию и не навредить здоровью

14 марта 2016
Великий пост: как соблюсти традицию и не навредить здоровью

С точки зрения здравого смысла, пост — это благо для души. И ограничения в еде нужны не для того, чтобы сбросить вес, а чтобы выбросить все лишнее из головы. Как соблюсти традицию и не навредить здоровью? На эти вопросы нам ответили священнослужитель и диетолог.

Экспертное мнение

«Смысл поста — это духовное очищение, покаяние и переоценка ценностей, объясняет иеромонах ЛЕОНТИЙ, настоятель храма мученика Уара. — Просто не есть мяса, но при этом не следить за своими словами и мыслями и предаваться лени — бесполезно! Быть вегетарианцем и наедаться до отвала, нарушая вторую заповедь о чревоугодии, — это тоже не пост! Чтобы не нанести вреда здоровью, необходима подготовка — уже за неделю до больших постов следует воздерживаться от мяса и постепенно уменьшать размер порций. Не менее важно правильно перейти на обычный режим питания. Но у тех, кто соблюдал пост осмысленно, не должно возникать таких проблем — ведь человек ограничивал себя в еде не ради того, чтобы сбросить лишние килограммы, а потом отъесться без ущерба для фигуры».

Отказываясь от пищи, мы проясняем ум, который в обычное время перегружен едой и другими житейскими заботами. Самая большая ошибка, по мнению священников, — это рассматривать пост как способ очистить организм или избавиться от лишних килограммов. Напротив, от постной пищи можно поправиться, если, например, есть жареную картошку и макароны.

«Проблемой номер один во время поста считается недостаток белка, основными «поставщиками» которого являются «запрещенные» мясо, яйца и молоко, — говорит Римма МОЙСЕНКО, диетолог клиники «Риммарита». — Однако при условии правильной замены этих продуктов, их отсутствие не навредит здоровью. Например, диетологи рекомендуют рыбу — она содержит полный набор аминокислот, необходимых для построения антител, эластиновых и коллагеновых волокон, и творог, в 100 граммах которого содержится в среднем до 16 граммов белка. В дни строгого поста сделайте упор на растительные белки: фасоль и чечевицу. В 200 г бобовых содержится столько же белка, сколько в одном стакане молока или яйце. Они быстро насыщают организм, что исключает переедание».

Гуляш из шампиньонов

Великий пост: как соблюсти традицию и не навредить здоровью : Рецепты :: SHAPE.ru

  • 800 г шампиньонов
  • 3 головки репчатого лука
  • 3 ст. ложки растительного масла
  • 2 красных сладких перца
  • 4 помидора
  • 1 ст. ложка лимонного сока
  1. Шампиньоны очистите, промойте в холодной воде, положите в подсоленную кипящую воду с добавлением лимонного сока и варите на слабом огне 10 минут. После чего откиньте их в дуршлаг и обсушите.
  2. Лук нарежьте кубиками, помидоры — дольками, перец — соломкой.
  3. Разогрейте на сковороде растительное масло, обжарьте лук до светло-золотистого цвета, добавьте грибы и оставшиеся овощи. Тушите блюдо 20 минут на огне или в духовке.
  4. Можете добавить в гуляш приправу для овощных блюд или подавать его, посыпав толчеными орехами, чесноком и рубленой зеленью.

Постные голубцы

Великий пост: как соблюсти традицию и не навредить здоровью : Рецепты :: SHAPE.ru

  • 700 г капусты белокочанной
  • 3 картофелины
  • 250 г шампиньонов
  • 1 репчатый лук
  • 2–3 ст. ложки томатной пасты
  • 1 ст. ложки муки
  1. Капусту вымойте, удалите кочерыжку, отварите в подсоленной воде.
  2. Картофель почистите и отварите вместе с грибами. Воду из-под овощей не сливайте.
  3. Картофель разомните, добавьте измельченные грибы и репчатый лук. Посолите по вкусу.
  4. Кочан капусты аккуратно разберите на листья. Выкладывайте на капусту картофельную начинку и сворачивайте в форму голубцов.
  5. Готовые голубцы обжарьте с двух сторон.
  6. Томатную пасту обжарьте в оставшемся после голубцов масле. Всыпьте муку, размешайте и разбавьте бульоном от варки овощей.
  7. Переложите голубцы в огнеупорное блюдо, залейте томатной заливкой и потушите несколько минут в духовом шкафу.

Запеканка с креветками

Великий пост: как соблюсти традицию и не навредить здоровью : Рецепты :: SHAPE.ru

  • 600 кг картофеля
  • 300 г креветок
  • масло постное
  • 3 г соли
  • 1 репчатый лук
  • 1–2 столовые ложки муки
  • 150 г замороженной овощной смеси для жарки
  • 1 сладкий болгарский перец
  • 2 помидора
  • постный майонез
  1. Репчатый лук, сладкий перец и томаты нарежьте кубиками.
  2. На сковороде хорошо разогрейте растительное масло, выложите овощи и обжарьте их до мягкости. Добавьте к обжаренным овощам замороженную смесь и потушите несколько минут в сковороде.
  3. Очищенный картофель сварите. Добавьте в него постное масло и приготовьте картофельное пюре.
  4. Смажьте огнеупорную форму растительным маслом, выложите 1/2 массы картофельного пюре, разровняйте. Положите сверху овощную смесь. На овощи выложите отваренные и очищенные креветки, сбрызните немного лимонным соком. Выложите оставшееся картофельное пюре и разровняйте. Поверхность запеканки смажьте постным майонезом.
  5. С помощью ложки сделайте красивые разводы на поверхности запеканки и поставьте ее в разогретый до 200 градусов духовой шкаф. Запекайте 20 минут.

Постные фрикадельки

Великий пост: как соблюсти традицию и не навредить здоровью : Рецепты :: SHAPE.ru

  • 2 стакана риса
  • 2 стакана фасоли
  • 1 репчатый лук
  • 1 морковка
  • 1 сладкий перец
  • 500 г консервированых томатов (пассата)
  • 2–3 столовые ложки томатного кетчупа
  • соль, перец, карри
  1. Фасоль залейте водой и дайте постоять несколько часов. Слейте воду, залейте фасоль свежей водой и поставьте на огонь. Отварите до готовности. Остудите, но воду не сливайте.
  2. Отварите рис, промойте, чтобы рисинки не слиплись.
  3. Морковь натрите на средней терке, лук и перец мелко нарежьте и обжарьте все овощи на растительном масле.
  4. Фасоль прокрутите в мясорубке. Добавьте рис, специи, перец и 1/2 массы обжаренных овощей. Влейте 2 ст. л. отвара из-под фасоли. Сформируйте фрикадельки и выложите в смазанный маслом противень или форму.
  5. Для соуса влейте в оставшиеся овощи грибной томатный соус, кетчуп, добавьте специи, 1 стакан отвара из-под фасоли и залейте этим соусом фрикадельки. Сверху покрошите мелко нарубленной петрушки и поставьте на 20 минут в духовку.
комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.