В гости на блины: диетическая Масленица!

7 февраля 2016
В гости на блины: диетическая Масленница! рецепты диетических блинов

Масленичная неделя — самый щедрый праздник. Отказаться от сытного угощения — обидеть хозяйку, не пригласить друзей на ответный ужин — прослыть невежей навек. Но что делать, если блины не входят в вашу весеннюю программу красоты? SHAPE отвечает: «Печь блины. Но только по особым рецептам!»

Огромная стопка пышущих жаром блинчиков, щедро сдобренных сливочным маслом, — масленичные традиции наших предков. Выдержать недельный марафон, придерживаясь классических канонов старинного праздника, под силу не каждому.

Да и незачем. В традиционной русской кухне найдется немало рецептов, щадящих фигуру и желудок. Красные блины или с припеком? А может быть, смастерим ажурные крепы по-французски или итальянские креспелле? Подглядим в немецкой кухне рецепт фледле или отважимся приготовить азиатские рисовые блинчики с начинкой?

Оказывается, своя блинная история есть у каждого народа... Однако SHAPE предлагает сочинить свою собственную!

Агент влияния: мука

Пшеничная мука — вот главный источник калорийности блинчиков. На самом деле гречневая мука по калорийности даже превышает пшеничную (353 ккал против 334). Но она не содержит глютена — растительного белка, зачастую вызывающего аллергию.

Гречневая мука не клейкая, и блинчики из нее получаются рыхлые, поэтому ее принято смешивать в равных пропорциях все с той же пшеничной. Такие блинчики, увы, не принесут желаемой работы «на понижение».

А вот овсяная — беспроигрышный вариант. «Половину овсяной муки мелкого помола замените овсяными отрубями. Получится не менее вкусно, зато менее калорийно», — обещает врач-гастроэнтеролог ВАДИМ ЧЕРНОГОЛОВ.

Блины на Масленицу — символ солнца. Но кто сказал, что кулинарное светило должно быть чрезмерно калорийным? Половину муки в традиционном рецепте замените на тыквенное пюре. Конечно, тонких блинов из такого теста не испечь, но оладушки получатся очень вкусные.

 

По русским традициям Масленица длится целую неделю и каждый день проходит по своему особому сценарию:

  • Понедельник — встреча Масленицы.
  • Вторник — заигрыши. Уличные гуляния.
  • Среда — лакомки. В этот день тещи приглашали на блины зятьев с женами. Отсюда и пошло выражение «к теще на блины».
  • Четверг — санные катания.
  • Пятница — тещины вечерки. На этот раз зятья звали тещу на угощение.
  • Суббота — золовкины посиделки.
  • Воскресенье — «прощеный день».

Агент влияния: масло

Увы, блинчики нельзя приготовить на пару или запечь на гриле. Значит, будем жарить. Но с минимальным количеством масла. Животные жиры плохо переносят высокие температуры, а для блинов требуется сильный жар. Поэтому лучше отказаться от румяной корочки в пользу полезной «бледной степени прожарки» и готовить на растительном масле.

Сковородку выбирайте с толстым дном и антипригарным покрытием. В этом случае, перед тем как налить тесто, достаточно лишь протереть дно посуды половинкой картофелины, смазанной в масле: получается 30 г жиров на 10 блинчиков. Классический рецепт: сливочное масло.

SHAPE-версия: растительное масло добавляем в тесто.

Масленичная неделя — самый щедрый праздник. Отказаться от сытного угощения — обидеть хозяйку, не пригласить друзей на ответный ужин — прослыть невежей навек. Но что делать, если блины не входят в вашу весеннюю программу красоты? SHAPE отвечает: «Печь блины. Но только по особым рецептам!»

Огромная стопка пышущих жаром блинчиков, щедро сдобренных сливочным маслом, — масленичные традиции наших предков. Выдержать недельный марафон, придерживаясь классических канонов старинного праздника, под силу не каждому.

Да и незачем. В традиционной русской кухне найдется немало рецептов, щадящих фигуру и желудок. Красные блины или с припеком? А может быть, смастерим ажурные крепы по-французски или итальянские креспелле? Подглядим в немецкой кухне рецепт фледле или отважимся приготовить азиатские рисовые блинчики с начинкой?

Оказывается, своя блинная история есть у каждого народа... Однако SHAPE предлагает сочинить свою собственную!

Агент влияния: мука

Пшеничная мука — вот главный источник калорийности блинчиков. На самом деле гречневая мука по калорийности даже превышает пшеничную (353 ккал против 334). Но она не содержит глютена — растительного белка, зачастую вызывающего аллергию.

Гречневая мука не клейкая, и блинчики из нее получаются рыхлые, поэтому ее принято смешивать в равных пропорциях все с той же пшеничной. Такие блинчики, увы, не принесут желаемой работы «на понижение».

А вот овсяная — беспроигрышный вариант. «Половину овсяной муки мелкого помола замените овсяными отрубями. Получится не менее вкусно, зато менее калорийно», — обещает врач-гастроэнтеролог ВАДИМ ЧЕРНОГОЛОВ.

Блины на Масленицу — символ солнца. Но кто сказал, что кулинарное светило должно быть чрезмерно калорийным? Половину муки в традиционном рецепте замените на тыквенное пюре. Конечно, тонких блинов из такого теста не испечь, но оладушки получатся очень вкусные.

 

По русским традициям Масленица длится целую неделю и каждый день проходит по своему особому сценарию:

  • Понедельник — встреча Масленицы.
  • Вторник — заигрыши. Уличные гуляния.
  • Среда — лакомки. В этот день тещи приглашали на блины зятьев с женами. Отсюда и пошло выражение «к теще на блины».
  • Четверг — санные катания.
  • Пятница — тещины вечерки. На этот раз зятья звали тещу на угощение.
  • Суббота — золовкины посиделки.
  • Воскресенье — «прощеный день».

Агент влияния: масло

Увы, блинчики нельзя приготовить на пару или запечь на гриле. Значит, будем жарить. Но с минимальным количеством масла. Животные жиры плохо переносят высокие температуры, а для блинов требуется сильный жар. Поэтому лучше отказаться от румяной корочки в пользу полезной «бледной степени прожарки» и готовить на растительном масле.

Сковородку выбирайте с толстым дном и антипригарным покрытием. В этом случае, перед тем как налить тесто, достаточно лишь протереть дно посуды половинкой картофелины, смазанной в масле: получается 30 г жиров на 10 блинчиков. Классический рецепт: сливочное масло.

SHAPE-версия: растительное масло добавляем в тесто.

Блинчики с грушами

Блины с грушами

На 5 порций // Приготовление: 30 минут

• 250 г пшеничной муки второго сорта
• 2 ст. л. сахара
• 1 стакан воды
• корица молотая
• 1 яйцо
• 3 груши
• 2 ст. л. лимонного сока
• 100 г очищенного миндаля
• Соль по вкусу

Смешайте просеянную муку, щепотку соли, половину сахара, воду, яйцо. Замесите тесто для блинчиков и дайте ему немного постоять. Если тесто получилось густым, разбавьте его минеральной водой. Испеките тонкие блинчики.

Груши очистите от кожицы, разрежьте на дольки, удалив семена. Сбрызните лимонным соком, чтобы они не потемнели.

Обжарьте дольки груш и миндаль на сковороде с небольшим количеством сливочного масла. Посыпьте оставшимся сахаром и, помешивая, карамелизуйте. Перед подачей на стол груши и миндаль выложите на блины.

Тыквенные оладьи

На 10 порций // Приготовление: 40 минут

• 250 г рисовой муки
• 200 г очищенной тыквы
• 1 ст. л. сахара
• 4 ст. л. растительного масла
• Зелень петрушки

  1. Тыкву нарежьте ломтиками и сварите на водяной бане до готовности. Протрите через сито, добавьте сахар, рисовую муку и перемешайте до однородной массы.
  2. Полученное тесто скатайте в длинный валик и нарежьте на 20 одинаковых кусочков. Придайте им округлую, слегка приплюснутую форму. Обжарьте оладьи с обеих сторон.
  3. Подавая, украсьте зеленью.

Овсяные оладьи

На 5 порций // Приготовление: 25 минут

  • 125 г овсяной муки
  • 125 г пшеничной муки
  • 0,5 л молоко (1,5%-ной жирности)
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 2 яйца
  • 100 г яблок
  • 1 ст. л. сахара
  • Соль по вкусу
  1. Муку смешайте и просейте.
  2. Белки взбейте в пышную пену.
  3. Желтки разотрите с сахаром, добавьте молоко, муку, нарезанные тонкими ломтиками яблоки, введите белки.
  4. Добавьте в тесто масло. Испеките блинчики, подавайте с ягодным пюре.
комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.