Готовим по-французски: галеты с яблоками, лососем и цукини

20 января 2016
Готовим по-французски: галеты с яблоками, лососем и цукини

Галета – термин французской кулинарии. Это не сухое печенье, как многие привыкли думать, а пирог из плотного хрустящего теста с начинкой. Тесто раскатывают очень тонко, начинки кладут много, края заворачивают небрежно – это рецепт простой деревенской кухни, а значит, нет никаких премудростей!

Галета с лососем

  • 250 г муки
  • 25 г сливочного масла
  • 1,5 ст.л. оливкового масла
  • 10 г свежих дрожжей, измельченных
  • 400 г лосося
  • 1 ст.л. сахара
  • 0,5 стакана теплой воды
  • щепотка соли
  • зелень укропа, измельченная
  • руккола (для украшения)

Для сливочного крема с хреном и горчицей:

  • 125 мл взбитых сливок
  • 1 ч.л. свежего хрена, мелко натертого
  • 1 ч.л. зерновой горчицы
  • 1 ч.л. лимонного сока
  • белый перец, соль (по вкусу)
  1. Просейте муку, добавьте соль, сахар, сливочное масло и о,5 стакана оливкового масла, дрожжи и теплую воду. Хорошо перемешайте, оставьте тесто в теплом месте на 30-45 минут.
  2. Заверните тесто в пленку, уберите в холодильник на сутки. Скатайте тесто в шарик и раскатайте диаметром 18-20 см. Выпекайте в духовке при температуре 180 градусов 8 минут.
  3. Для соуса смешайте сливки с хреном, перцем, горчицей и солью.
  4. Лосось натрите сахаром, солью, оливковым маслом и посыпьте укропом. Оставьте на ночь в прохладном месте. Нанесите на галету соус, а затем выложите ломтики лосося. Украсьте блюдо рукколой.

Галета – термин французской кулинарии. Это не сухое печенье, как многие привыкли думать, а пирог из плотного хрустящего теста с начинкой. Тесто раскатывают очень тонко, начинки кладут много, края заворачивают небрежно – это рецепт простой деревенской кухни, а значит, нет никаких премудростей!

Галета с лососем

  • 250 г муки
  • 25 г сливочного масла
  • 1,5 ст.л. оливкового масла
  • 10 г свежих дрожжей, измельченных
  • 400 г лосося
  • 1 ст.л. сахара
  • 0,5 стакана теплой воды
  • щепотка соли
  • зелень укропа, измельченная
  • руккола (для украшения)

Для сливочного крема с хреном и горчицей:

  • 125 мл взбитых сливок
  • 1 ч.л. свежего хрена, мелко натертого
  • 1 ч.л. зерновой горчицы
  • 1 ч.л. лимонного сока
  • белый перец, соль (по вкусу)
  1. Просейте муку, добавьте соль, сахар, сливочное масло и о,5 стакана оливкового масла, дрожжи и теплую воду. Хорошо перемешайте, оставьте тесто в теплом месте на 30-45 минут.
  2. Заверните тесто в пленку, уберите в холодильник на сутки. Скатайте тесто в шарик и раскатайте диаметром 18-20 см. Выпекайте в духовке при температуре 180 градусов 8 минут.
  3. Для соуса смешайте сливки с хреном, перцем, горчицей и солью.
  4. Лосось натрите сахаром, солью, оливковым маслом и посыпьте укропом. Оставьте на ночь в прохладном месте. Нанесите на галету соус, а затем выложите ломтики лосося. Украсьте блюдо рукколой.

Галета с цукини

Для основы:

  • 1,5 ст.муки
  • 120 г сливочного масла
  • 0,5 стакана сметаны
  • 2 ч.л. свежего лимонного сока
  • 0,5 ст. ледяной воды
  • 0,5 ч.л. соли

Для начинки:

  • 2 небольших цукини
  • 1,5 ст.л. оливкового масла
  • 1 зубчик чеснока, давленный
  • 0,5 чашки сыра рикотта
  • 0,5 чашки тертого сыра пармезан
  • 0,5 чашки моцареллы
  • листья зеленого базилика
  1. Муку перетрите с маслом в крошку. В миске взбейте сметану, лимонный сок и воду, добавьте к муке. Замесите тесто, скатайте в шар и положите в холодильник на час.
  2. Цукини нарежьте тонкой стружкой, посолите и оставьте на 30 минут, чтобы они «отдали» лишнюю воду. В миске смешайте весь сыр, заправьте ложкой масла, солью, перцем и чесноком.
  3. Раскатайте тесто, равномерно распределите творожно-сырную смесь, выложите сверху цукини, сбрызнув оставшимся маслом. Края заверните к центру. Выпекайте в духовке при температуре 180 градусов.

Яблочная галета

Для основы:

  • 1,8 чашки муки
  • 1/3 ст. сахара
  • ¼ ст. кукурузной муки грубого помола
  • ¼ ч.л. соли
  • 100 г сливочного масла, порезанного на кусочки
  • 1/3 ст. пахты или закваски

Для начинки:

  • 2 больших яблока сорта гренни смит
  • 1 ч.л. корицы
  • 1 ст.л. сахара
  • 1 куриное яйцо, взбитое
  1. Смешайте пшеничную и кукурузную муку, сахар и соль. Добавьте сливочное масло и перетрите в крошку. Скатайте его в шар, заверните в пищевую пленку и поставьте в холодильник на час.
  2. Разогрейте духовку до 180 градусов. Раскатайте тесто. Выложите его на пергамент для выпечки.
  3. Очистите и порежьте дольками яблоки, посыпьте сверху корицей и сахаром. Разложите кусочки яблока внахлест веером, отступив от края 5 см. Заверните края теста.
  4. Смажьте галету взбитым яйцом. Выпекайте 40-45 минут или пока яблоки не станут мягкими, а тесто – золотистым.

 

 

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.