Правила маслоделов: как приготовить лучшую заправку для салата

30 декабря 2015
Правила маслоделов: как приготовить лучшую заправку для салата

Ароматизировать и смешивать можно любые масла, которые не имеют своего резкого аромата, как, например, горчичное или рыжиковое. Настоянные масла — это огромный простор для фантазии. Тем более что даже интенсивность вкуса масла можно подбирать индивидуально, уменьшая или увеличивая пропорции добавок и время настаивания.

  1. Купажируется лучше всего — оливковое. Но вы можете использовать любое. Кроме того, масла можно смешивать друг с другом. Наиболее удачные купажи — это смешанные в равных пропорциях оливковое и виноградное, подсолнечное и оливковое, виноградное и рапсовое масла.
  2. Поэтому в качестве эффектного подарка лучше преподнести маленькую бутылочку ароматизированного масла (не более 200 мл), которую хозяйка сможет использовать в течение 7–10 дней.
  3. Способ приготовления. Существует 2 способа ароматизации масла: более простой (когда масло не нужно нагревать) и сложный — с нагреванием масла. Если вы готовите масло по второму способу, вкус специй и трав станет более выраженным, и ваш подарок будет «готов» всего за полчаса!
  4. Варианты украшения. В качестве декора выступают цедра лимона (необходимо нарезать ее спиралью или вырезать звездочки), перчик чили, лавровый лист, розовый и черный перец горошком, анис и корица.

Холодный способ

  1. Вымойте банку простой водой и обсушите.
  2. Промойте свежие травы или специи водой, тщательно обсушите их полотенцем, нарежьте и положите в банку.
  3. Вылейте в банку масло, закройте крышкой и поставьте в любое теплое место на 7 дней. Каждый день встряхивайте ее.
  4. По истечении указанного времени процедите масло с помощью сита и кулинарной воронки в бутылку.
  5. Для украшения положите в бутылку свежие травы и специи, которые вы использовали для ароматизации масла. В этом случае храните масло в холодильнике не дольше 10 дней.

Правила маслоделов: как приготовить лучшую заправку для салата : Рецепты :: SHAPE.ru

Горячий способ

  1. Налейте в кастрюлю 100 мл масла, добавьте порезанные травы и специи, аккуратно перемешайте.
  2. Поставьте кастрюлю на средний огонь, дождитесь, пока нагретое масло не начнет слегка бурлить по краям.
  3. Подержите его на огне еще 5 минут, затем снимите кастрюлю с огня.
  4. Остудите масло, затем попробуйте его, чтобы убедиться, что оно не подгорело. Если все в порядке, процедите через марлю, добавьте к нему еще 100 мл чистого масла
  5. Процедите масло с помощью сита и кулинарной воронки в бутылку. Для украшения положите в бутылку свежие травы и специи, которые вы использовали для ароматизации масла. В этом случае храните масло в холодильнике не дольше 10 дней.

На 200 мл масла вам потребуется:

  • Банка с широким горлом (от 200 мл) или кастрюля
  • Декоративная бутылка объемом 200 мл
  • Воронка
  • Фильтр или сито

Ароматизировать и смешивать можно любые масла, которые не имеют своего резкого аромата, как, например, горчичное или рыжиковое. Настоянные масла — это огромный простор для фантазии. Тем более что даже интенсивность вкуса масла можно подбирать индивидуально, уменьшая или увеличивая пропорции добавок и время настаивания.

  1. Купажируется лучше всего — оливковое. Но вы можете использовать любое. Кроме того, масла можно смешивать друг с другом. Наиболее удачные купажи — это смешанные в равных пропорциях оливковое и виноградное, подсолнечное и оливковое, виноградное и рапсовое масла.
  2. Поэтому в качестве эффектного подарка лучше преподнести маленькую бутылочку ароматизированного масла (не более 200 мл), которую хозяйка сможет использовать в течение 7–10 дней.
  3. Способ приготовления. Существует 2 способа ароматизации масла: более простой (когда масло не нужно нагревать) и сложный — с нагреванием масла. Если вы готовите масло по второму способу, вкус специй и трав станет более выраженным, и ваш подарок будет «готов» всего за полчаса!
  4. Варианты украшения. В качестве декора выступают цедра лимона (необходимо нарезать ее спиралью или вырезать звездочки), перчик чили, лавровый лист, розовый и черный перец горошком, анис и корица.

Холодный способ

  1. Вымойте банку простой водой и обсушите.
  2. Промойте свежие травы или специи водой, тщательно обсушите их полотенцем, нарежьте и положите в банку.
  3. Вылейте в банку масло, закройте крышкой и поставьте в любое теплое место на 7 дней. Каждый день встряхивайте ее.
  4. По истечении указанного времени процедите масло с помощью сита и кулинарной воронки в бутылку.
  5. Для украшения положите в бутылку свежие травы и специи, которые вы использовали для ароматизации масла. В этом случае храните масло в холодильнике не дольше 10 дней.

Горячий способ

  1. Налейте в кастрюлю 100 мл масла, добавьте порезанные травы и специи, аккуратно перемешайте.
  2. Поставьте кастрюлю на средний огонь, дождитесь, пока нагретое масло не начнет слегка бурлить по краям.
  3. Подержите его на огне еще 5 минут, затем снимите кастрюлю с огня.
  4. Остудите масло, затем попробуйте его, чтобы убедиться, что оно не подгорело. Если все в порядке, процедите через марлю, добавьте к нему еще 100 мл чистого масла
  5. Процедите масло с помощью сита и кулинарной воронки в бутылку. Для украшения положите в бутылку свежие травы и специи, которые вы использовали для ароматизации масла. В этом случае храните масло в холодильнике не дольше 10 дней.

На 200 мл масла вам потребуется:

  • Банка с широким горлом (от 200 мл) или кастрюля
  • Декоративная бутылка объемом 200 мл
  • Воронка
  • Фильтр или сито

Масло с базиликом и сушеными помидорами

Для закусок и салатов

  • 4 кусочка вяленого помидора
  • 25 г свежего базилика
  • 500 мл оливкового масла

В чистую бутылку положите вяленые помидоры и базилик. Залейте оливковым маслом, плотно закройте и хорошенько взболтайте. Оставьте в прохладном темном месте на 2 недели. Ежедневно встряхивайте. Затем перелейте масло через сито, проложенное плотной тканью, в красивую бутылку, добавьте длинные веточки базилика и несколько кусочков сушеного на солнце помидора. Продукт может храниться в прохладном и темном месте 2 месяца.

Ароматное мятное масло

Для запеченного картофеля и салатов

  • 500 мл масла (оливковое, подсолнечное или кунжутное)
  • пучок мяты

Мяту вымойте, обсушите, положите в чистые высушенные бутылочки, емкость заполните наполовину. Залейте высококачественным растительным маслом и закупорьте. Оставьте настаиваться 1 неделю в тепле.

Чесночное с базиликом

Для горячих салатов

  • 2 стакана свежих листьев базилика
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 стакана масла

Листья базилика промойте и просушите на бумажном полотенце. В небольшой кастрюле вскипятите воду, опустите в нее листья базилика и бланшируйте около 5 минут. По истечении этого времени шумовкой достаньте листья из кипятка и быстро переложите в ледяную воду, чтобы остановить процесс бланширования. Затем откиньте листья на дуршлаг, дайте воде стечь. Переложите базилик на бумажное полотенце, хорошо просушите. Мелко порубите листья базилика и сложите в чистую стеклянную банку. Добавьте нарезанный чеснок. Масло нагрейте и перелейте в емкость с базиликовыми листьями. Дайте остыть, плотно закройте крышкой и поставьте в холодильник. Через неделю листья базилика можно удалить из масла.

Оливковое масло с корицей и гвоздикой

Для приготовления сладкой выпечки и десертов

  • 440 мл оливкового масла
  • 2–3 палочки корицы
  • 5–6 штук гвоздики

Выложите специи на дно чистой и просушенной банки. Залейте маслом и плотно закупорьте сосуд. Уберите настаиваться в темное место на 5–6 дней.

 

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.