Заряжай! Рецепты блюд с кофе

старше одного года
Заряжай! Рецепты блюд с кофе

Многие из нас не могут представить себе начало дня без дымящейся чашки ароматного кофе. В промозглые осенние дни очарование напитка только усиливается: достаточно просто вдохнуть его аромат, чтобы воспрянуть духом и быть готовым встретить новый день! Чашка напитка — не единственный способ насладиться насыщенным вкусом колумбийского или бразильского зерна. Терпкие ноты кофейных бобов позволят добавить вкусовых нюансов мясу, ребрышкам-гриль и даже салату. Предлагаем вам несколько рецептов блюд с кофе – ярких и необычных.

Курица-гриль, с кофейной корочкой
На 4 порции // Время приготовления (без маринования) 25 минут

Заряжай! Рецепты блюд с кофе : Рецепты :: SHAPE.ru

  • 500 г куриных бедер
  • 3 ст.л. воды
  • 2 ст.л.  апельсинового сока
  • 2 ст.л. мелкомолотого кофе
  • 3 ст.л. бальзамическогой уксусу
  • 2 ст.л. коричневого сахара
  • 4 пера зеленого лука, тонко нашинкованных
  1. Поместите все ингредиенты, за исключением зеленого лука в миску и тщательно перемешайте. Выложите в полученный маринад курицу и отправьте в холодильник на 2–4 часа.
  2. Достаньте курицу и оставьте при комнатной температуре на 30 минут. Обжарьте на сковороде-гриль на среднем огне до золотистой корочки, примерно по 4–5 минут с каждой стороны. Убавьте огонь и оставьте готовиться езе на 10–12 минут (пока жидкость не выпарится), за пару минут до конца выложите зеленый лук.
  3. Посолите, поперчите по вкусу.

Кофейный соус для барбекю
На 2 чашки соуса // Время приготовления 45 минут

Заряжай! Рецепты блюд с кофе : Рецепты :: SHAPE.ru

  • ½ чашки крепкого заваренного кофе
  • 1 стакан кетчупа
  • ¾ стакана коричневого сахара
  • ½ стакана яблочного уксуса
  • ½ чашки мелко нарезанного лука-шалота
  • ½ стакана сладкого соуса чили
  • 2 зубчика чеснока, тертый
  • 2 ст.л. соевого соуса
  • 2 ст.л. молотого тмина
  • 2 ст.л. порошка чили
  • 1 ч.л. соуса Табаско
  1. Перемешайте все ингредиенты в средней кастрюле. Доведите до кипения, затем убавьте огонь до слабого и готовьте примерно 40 минут, периодически перемешивая.
  2. Охладите до комнатной температуры и подавайте на стол. Хранить такой соус в холодильнике можно до 2 недель.

Многие из нас не могут представить себе начало дня без дымящейся чашки ароматного кофе. В промозглые осенние дни очарование напитка только усиливается: достаточно просто вдохнуть его аромат, чтобы воспрянуть духом и быть готовым встретить новый день! Чашка напитка — не единственный способ насладиться насыщенным вкусом колумбийского или бразильского зерна. Терпкие ноты кофейных бобов позволят добавить вкусовых нюансов мясу, ребрышкам-гриль и даже салату. Предлагаем вам несколько рецептов блюд с кофе – ярких и необычных.

Курица-гриль, с кофейной корочкой
На 4 порции // Время приготовления (без маринования) 25 минут

  • 500 г куриных бедер
  • 3 ст.л. воды
  • 2 ст.л.  апельсинового сока
  • 2 ст.л. мелкомолотого кофе
  • 3 ст.л. бальзамическогой уксусу
  • 2 ст.л. коричневого сахара
  • 4 пера зеленого лука, тонко нашинкованных
  1. Поместите все ингредиенты, за исключением зеленого лука в миску и тщательно перемешайте. Выложите в полученный маринад курицу и отправьте в холодильник на 2–4 часа.
  2. Достаньте курицу и оставьте при комнатной температуре на 30 минут. Обжарьте на сковороде-гриль на среднем огне до золотистой корочки, примерно по 4–5 минут с каждой стороны. Убавьте огонь и оставьте готовиться езе на 10–12 минут (пока жидкость не выпарится), за пару минут до конца выложите зеленый лук.
  3. Посолите, поперчите по вкусу.

Кофейный соус для барбекю
На 2 чашки соуса // Время приготовления 45 минут

  • ½ чашки крепкого заваренного кофе
  • 1 стакан кетчупа
  • ¾ стакана коричневого сахара
  • ½ стакана яблочного уксуса
  • ½ чашки мелко нарезанного лука-шалота
  • ½ стакана сладкого соуса чили
  • 2 зубчика чеснока, тертый
  • 2 ст.л. соевого соуса
  • 2 ст.л. молотого тмина
  • 2 ст.л. порошка чили
  • 1 ч.л. соуса Табаско
  1. Перемешайте все ингредиенты в средней кастрюле. Доведите до кипения, затем убавьте огонь до слабого и готовьте примерно 40 минут, периодически перемешивая.
  2. Охладите до комнатной температуры и подавайте на стол. Хранить такой соус в холодильнике можно до 2 недель.

Стейк, маринованный в кофе
На 4 порции // Время приготовления

  • 4 говяжьих стейка
  • 2 зубчика чеснока, нарезанный
  • 1 чашка крепкого кофе, комнатной температуры
  • ¼ чашки бальзамического уксуса
  • ¼ стакана дижонской горчицы
  • ¼ чашки коричневого сахара
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • 1 ч. л. свежемолотый черный перец, плюс больше
  • 1 маленький лук-шалот, нашинкованный
  • Кошерная соль
  1. Смешайте лук-шалот, чеснок, кофе, уксус, горчица, коричневый сахар, масло и 1 ч. л. перец в небольшой миске. Влейте половину маринада в закрывающийся пластиковый пакет. Выложите в него стейки, закройте и хорошо потрясите, чтобы маринад равномерно распределился по кускам мяса. Оставьте при комнатной температуре на 1 час. Оставшийся маринад прикройте крышкой или пищевой пленкой и отставьте в сторону.
  2. Разогрейте гриль. Достаньте стейк и выложите на сковороду. Жарьте на среднем огне, поворачивая. Время от времени кулинарной кистью наносите на мясо оставшийся в миске маринад. Стейк средней прожарки будет готов через 8–10 минут. Дайте отдохнуть мясу 10 минут и нарежьте на ломтики.
  3.  

Свиные ребрышки с кофейным маринадом
На 4 порции // Время приготовления 25 минут

  • 800 г ребер
  • 2 ст.л. молотого острого перца
  • 2 ст.л. мелко молотого кофе в зернах
  • 2 ст.л. свежемолотого черного перца
  • 2 ст.л. темно-коричневого сахара
  • 2 ч.л. копченой паприки
  • 1,5 ч.л. горчичного порошка
  • 3/4 ч.л. молотого имбиря
  • 2 ч.л. соли
  • 4 ст.л. растительного масла
  • 3 ст.л. несоленого сливочного масла
  • 1 зубчик чеснока, измельченный
  • 4 веточки тимьяна
  • 1 веточка розмарина
  1. Смешайте все сухие ингредиенты в средней миске.
  2. Разогрейте духовой шкаф до 200 градусов. Установите металлическую решетку на высокий уровень. Посолите стейк и приправьте 2 ложками специй, хорошенько вотрите приправы к каждый кусочек.
  3. Нагрейте 2 столовые ложки масла в большой тяжелой сковороде на сильном огне. Выложите ребра и быстро обжарьте. Добавьте сливочное масло, чеснок и зелень в сковороду и готовьте еще пару минут.
  4. Переставьте сковороду в духовку, и запекать 15­–17 минут.

Салат с жареным сыром и кофейной заправкой
На 4 порции // Время приготовления 25 минут

  • 1 стакан микса салатных листьев
  • 4 пера зеленого лука
  • 4 сливовидных помидора
  • ½ длинноплодного огурца, очищенного от семян
  • 1 стакан листьев свежей кинзы и петрушки
  • 150 г сыра халуми или сулугуни

Для сырного маринада:

  • 2 зубчика чеснока
  • 1 ч.л. копченой паприки
  • 1 головка лука-шалот, измельченная
  • 1/3 стакана оливкового масла
  • соль, свежемолотый перец

Для заправки:

  • 3 ст.л. хересного уксуса
  • 1 ч.л. меда
  • 1 ч.л. растворимого кофе
  • 4 ст.л. оливкового масла
  1. Объедините лук, чеснок, сыр, и оливковое масло в полиэтиленовым пакете, приправьте смесь солью и перцем. Выложите в пакет порезанный кубиками сыр, плотно закройте, выжимая воздух, потрясите, чтобы маринад равномерно распределился по кусочкам сыра. Дайте настояться как минимум 1 час.
  2. Взбейте уксус, мед, и кофе в средней миске, пока мед и кофе не растворятся. Постепенно добавьте оливковое масло, постоянно взбивая венчиком. Посолите, поперчите.
  3. Разогрейте сковород-гриль на среднем огне, слегка смажьте маслом. Достаньте из маринада сыр и обжарьте в течение 5 минут, периодически переворачивая. Дайте остыть.
  4. Порежьте помидоры и огурец кубиками, выложите в миску, Прибавьте листья салата и зелень, выложите сыр. Заправьте соусом.

 

 

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.