Пасхальный стол: рецепты праздничных лакомств

старше одного года
Пасхальный стол, рецепт творожной пасхи, рецепт пасхи с цукатами

Русскую Пасху невозможно представить без куличей, пасх, баб, блинов и крашеных яиц, которыми верующие одаривают друг друга. В этот праздник на Руси ели овсяный кисель и медовые пряники, отличавшиеся от обычных тем, что имели форму барашка, зайчика, петушка, голубя, жаворонка или яйца. Все блюда готовились в Чистый четверг. К праздничному столу подавали много вкусной еды, запекали баранину, окорок, жарили телятину. А вот горячие блюда и рыбу на Пасху не подавали.

Одно из обязательных блюд русской Пасхи — творожная пасха. Это творог со сливками или сметаной, спрессованный в виде усеченной пирамидки.

Творог для пасхи должен быть свежим, сухим, однородным. Его следует дважды протереть через сито, а уж потом из воздушной массы готовить пасху сырую, заварную или вареную.

Нельзя пропускать творог для пасхи через мясорубку — он получится мятый и вязкий. Сливки должны быть 30% жирности, а сливочное масло мягкое, пластичное.

Рецепты пасхальных лакомств

Медовая баба

- 1 кг муки 

- 550 г меда 

- 70 г дрожжей 

- 1 стакан сливок 

- 10 яиц (желтки) 

- 1 стакан сахара 

- 400 г сливочного масла 

- соль по вкусу

1/ Мед вскипятите и, сняв образовавшуюся пену, снимите с огня, смешайте со сливками, добавьте муку и замесите не слишком густое тесто. Дайте ему остыть до температуры парного молока, после чего введите растворенные в небольшом количестве молока или сливок вспенившиеся дрожжи, хорошо перемешайте, прикройте полотенцем, поставьте в теплое место для брожения. 

2/ Когда тесто поднимется, добавьте растопленное, но не горячее сливочное масло, взбитые с сахаром желтки, соль и муку. Тесто тщательно вымесите, выложите в формы, обильно смазанные размягченным маслом и подпыленные мукой, заполняя их до половины. Выпекайте при температуре 180°С до готовности.

Творожная пасха с имбирными цукатами

- 500 г творога 

- 100 г сахара 

- 40 г сливочного масла 

- 3 ст.л. сметаны 

- 1 яйцо (желток) 

- 40 г имбирных цукатов 

- 1 лимон 

- 1 ст.л. ванильной эссенции

1/ Сложите в 2 слоя кусок марли, положите в нее творог, заверните в узелок и подвесьте, чтобы стекла сыворотка. Затем творог протрите через сито. В отдельной миске разотрите сливочное масло комнатной температуры с сахаром, добавьте яичный желток. 

2/ Продолжайте растирать, пока яично-масляная смесь не станет однородной. Добавьте к творогу, перемешайте. Теперь добавьте сметану, ванильную эссенцию и мелко нарезанные имбирные цукаты. Тщательно перемешайте. 

3/ Пасочницу выстелите марлей, заполните творожной массой и поставьте на тарелку. Закройте верх пасочницы концами марли и поставьте пресс, например литровую банку с водой. Уберите на ночь холодильник. Если будет образовываться жидкость, обязательно слейте ее. Готовую пасху переверните на тарелку и снимите марлю.

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.