Готовим кулич к Пасхе

старше одного года
Готовим кулич к Пасхе

До Пасхи всего два дня! Вы еще не испекли кулич? Можно купить готовый, например, в одном из столичных ресторанов. Выбор огромен! В сети ресторанов «Саперави» пекут его на полбяной муке в глиняном горшочке и украшают традиционной белковой глазурью. В Гранд Кафе «Dr. Живаго» предлагают попробовать традиционные русские куличи с изюмом, сахарной пудрой, глазурью или орешками. Специально к празднику шеф-повар Cook’kareku Алексей Берзин приготовил несколько видов куличей с сухофруктами и орехами. Команда Brasserie Мост испекла, как традиционный православный кулич, так и соленый – с артишоками и вялеными томатами.

Решили все же попробовать приготовить кулич самостоятельно? Попробуйте испечь его по рецепту Марты Стюарт. Конечно, заокенская фея венчиков и взбитых сливок не знает слово «кулич», но выпечка у нее изумительная. На ее сайте можно найти немало рецептов итальянского хлеба панеттоне, рецептура которого очень схожа с куличем — от сложных на дрожжевой яблочной закваске до простого, справиться с которым смогут и новички. Пробуем?

Рецепт кулича от Марты Стюарт

Ингредиенты

1 ст. л. + 1,5 ч.л. сухих дрожжей

1/3 чашки теплого цельного молока

3 чашки муки

1/4 чашки сахарного песка

4 больших яйца, слегка взбить, плюс 1 большое яйцо для смазывания

1,5 ч.л. крупной соли

300 г несоленого сливочного масла, комнатной температуры

150 г горько-сладкого шоколада, порезанного кусочками

1 чашка цукатов апельсиновой корки

1/2 ч. л. экстракта миндаля

Растительное масло для смазывания

2 ст. л. миндальных лепестков

1 ч.л. какао-порошка

1/ Дрожжи смешайте с молоком и взбейте до появления пены (минут 5). Всыпьте 70 г муки (или около 1/2 стакана) и 1 столовую ложку сахарного песка. Перемешайте, накройте пленкой и оставьте в теплом месте на час.

2/ Добавьте в полученную опару оставшуюся муку и 3 ст. л. сахарного песка, соль, влейте взбитые яйца. Смешайте при помощи миксера на средней скорости до однородного гладкого состояния, это займет не меньше 5 минут. Постепенно введите сливочное масло, добавляя по 1 ст.л. и регулярно вымешивая тесто.

3/ Уменьшите скорость миксера до низкой и добавьте кусочки шоколада, апельсиновую цедру и экстракт миндаля.

4/ Выложите тесто на чистую поверхность и скатайте в шар. Переложите в миску, смазанную маслом и накройте пленкой. Уберите в холодильник на 5 часов, а лучше на ночь.

5/ Достаньте тесто и оставьте нагреваться до комнатной температуры. Разделите его на две части и выложите в формы для куличей, заполняя их меньше чем на половину. Дайте тесту постоять в теплом месте пока оно не увеличится в объеме. не удвоено в объеме, это займет около 2 часов.

6/ Разогрейте духовку до 180 градусов. Слегка взбейте оставшиеся яйцо с какаой-порошком. С помощью кисти смажьте куличи и посыпьте сахаром и миндальными лепестками. Выпекайте до золотисто-коричневого цвета, около 50 минут.

7/ Достаньте куличи из форм и оставьте остужаться на решетке.

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
Fitman старше одного года #1
Отличный рецепт
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.