10 рецептов для лучших в мире чаепитий!

Правильно приготовленные закуски и десерты превратят ваш полдник в приятное и полезное удовольствие.
Кекс с апельсином, кардамоном и оливковым маслом
На 24 порции // Приготовление: 40 минут
- кулинарный спрей
- 1 чашка муки
- 1 ч. л. разрыхлителя
- 1 ч. л. пищевой соды
- 1/2 ч. л. соли
- 1/2 ч. л. молотого кардамона
- 3 яйца
- 3/4 чашки сахара
- 1/3 чашки оливкового масла
- 1 ч. л. экстракта ванили
- 1 ст. л. цедры 3-х апельсинов
- 1/4 чашки пахты низкой жирности
- 6 ст. л. свежего апельсинового сока
- 2 чашки сахарной пудры
- Включите разогреваться духовку до 180°С. Сбрызните кулинарным спреем 2 силиконовых формы для мини-кексов (по 12 штук).
- В миске средней величины смешайте и взбейте муку, разрыхлитель, соду, соль и кардамон.
- Взбейте в другой миске яйца с сахаром до густой белой массы. Затем добавляйте оливковое масло, ваниль и апельсиновую цедру.
- Соедините яичную смесь с половиной мучной и смешайте с половиной пахты. Добавьте другую половину продуктов и пахты и снова все перемешайте.
- Выложите тесто в формы, наполнив каждую выемку для кексов до половины. Запекайте 15–20 минут или до готовности. Дайте кексам остыть минут 5, не вынимая. Затем выложите на решетку.
- В маленькой миске сделайте глазурь: смешайте апельсиновый сок и сахарную пудру, разотрите до гладкой консистенции. Поставьте решетку с кексами на противень, проткните зубочистками дырочки в кексах и полейте получившейся смесью. Готово!
В одной порции: 124 ккал, 8 г жира, 21 г углеводов, 2 г белка, меньше 1 г клетчатки, 12 мг кальция, 1 мг железа, 123 мг натрия.

Мини-капкейки с кокосом
На 24 порции // Приготовление: 50 минут
- 1/4 чашки сладкой кокосовой стружки
- 1 чашка муки 1/2 ч. л. разрыхлителя (или питьевой соды)
- 1/4 ч. л. соли
- 120–150 г сливочного масла, размягченного
- 1/2 чашки сахара 2 яйца
- 1/2 ч. л. экстракта ванили
- 1/2 чашки нежирного кокосового молока
- 3/4 чашки сушеных кокосов
- 4 ст. л. нежирного сливочного сыра комнатной температуры
- 2 ст. л. сахарной пудры
- 1/2 чашки жирных сливок
- Включите разогреваться духовку до 180°С. А пока заполните форму для выпекания мини-кексов бумажными розетками для капкейков - 24 штуки (по количеству порций).
- Расстелите лист бумаги для выпечки, сверху - фольгу. Насыпьте кокосовую стружку. Подсушивайте их в духовке в течение 10–15 минут или пока не подрумянятся.
- За это время смешайте в миске средних размеров муку, разрыхлитель и соль.
- Смешайте миксером в другой миске масло и сахар до образования пенки. Добавляйте по 1 яйцу, каждый раз доводя миксером до пенистой консистенции. Затем смешайте все с экстрактом ванили (смесь может выглядеть чуть свернувшейся).
- Добавьте в миску половину муки с солью и разрыхлителем, смешайте, следом влейте половину кокосового молока. Повторите эту последовательность с оставшимися частями. И напоследок взбивайте всю смесь в течение 1 минуты. Добавьте сушеные кокосы.
- Влейте полученную смесь в формочки для капкейков, заполняя их на 3/4. Запекайте 20–25 минут или до готовности (проверить ее уровень можно протыкая палочкой кексы: если острие возвращается чистым, они готовы). Остужайте 5 минут, не вынимая из формы, затем выложите капкейки на решетчатую подставку и охладите до комнатной температуры.
- В миске смешайте сыр и сахарную пудру до однородной консистенции, без комочков. Постепенно добавляйте в смесь жирные сливки. Взбивайте массу до тех пор, пока смесь не станет настолько густой, что из нее можно будет «строить пирамидки» для украшения капкейков. 7/Украсьте капкейки кремовыми пирамидками, посыпьте подсушенной кокосовой стружкой, и можно подавать к чаю.
В одной порции: 116 ккал, 8 г жира, 10 г углеводов, 2 г белка, меньше 1 г клетчатки, 10 мг кальция, меньше 1 мг железа, 46 мг натрия.
Правильно приготовленные закуски и десерты превратят ваш полдник в приятное и полезное удовольствие.
Кекс с апельсином, кардамоном и оливковым маслом
На 24 порции // Приготовление: 40 минут
- кулинарный спрей
- 1 чашка муки
- 1 ч. л. разрыхлителя
- 1 ч. л. пищевой соды
- 1/2 ч. л. соли
- 1/2 ч. л. молотого кардамона
- 3 яйца
- 3/4 чашки сахара
- 1/3 чашки оливкового масла
- 1 ч. л. экстракта ванили
- 1 ст. л. цедры 3-х апельсинов
- 1/4 чашки пахты низкой жирности
- 6 ст. л. свежего апельсинового сока
- 2 чашки сахарной пудры
- Включите разогреваться духовку до 180°С. Сбрызните кулинарным спреем 2 силиконовых формы для мини-кексов (по 12 штук).
- В миске средней величины смешайте и взбейте муку, разрыхлитель, соду, соль и кардамон.
- Взбейте в другой миске яйца с сахаром до густой белой массы. Затем добавляйте оливковое масло, ваниль и апельсиновую цедру.
- Соедините яичную смесь с половиной мучной и смешайте с половиной пахты. Добавьте другую половину продуктов и пахты и снова все перемешайте.
- Выложите тесто в формы, наполнив каждую выемку для кексов до половины. Запекайте 15–20 минут или до готовности. Дайте кексам остыть минут 5, не вынимая. Затем выложите на решетку.
- В маленькой миске сделайте глазурь: смешайте апельсиновый сок и сахарную пудру, разотрите до гладкой консистенции. Поставьте решетку с кексами на противень, проткните зубочистками дырочки в кексах и полейте получившейся смесью. Готово!
В одной порции: 124 ккал, 8 г жира, 21 г углеводов, 2 г белка, меньше 1 г клетчатки, 12 мг кальция, 1 мг железа, 123 мг натрия.
Мини-капкейки с кокосом
На 24 порции // Приготовление: 50 минут
- 1/4 чашки сладкой кокосовой стружки
- 1 чашка муки 1/2 ч. л. разрыхлителя (или питьевой соды)
- 1/4 ч. л. соли
- 120–150 г сливочного масла, размягченного
- 1/2 чашки сахара 2 яйца
- 1/2 ч. л. экстракта ванили
- 1/2 чашки нежирного кокосового молока
- 3/4 чашки сушеных кокосов
- 4 ст. л. нежирного сливочного сыра комнатной температуры
- 2 ст. л. сахарной пудры
- 1/2 чашки жирных сливок
- Включите разогреваться духовку до 180°С. А пока заполните форму для выпекания мини-кексов бумажными розетками для капкейков - 24 штуки (по количеству порций).
- Расстелите лист бумаги для выпечки, сверху - фольгу. Насыпьте кокосовую стружку. Подсушивайте их в духовке в течение 10–15 минут или пока не подрумянятся.
- За это время смешайте в миске средних размеров муку, разрыхлитель и соль.
- Смешайте миксером в другой миске масло и сахар до образования пенки. Добавляйте по 1 яйцу, каждый раз доводя миксером до пенистой консистенции. Затем смешайте все с экстрактом ванили (смесь может выглядеть чуть свернувшейся).
- Добавьте в миску половину муки с солью и разрыхлителем, смешайте, следом влейте половину кокосового молока. Повторите эту последовательность с оставшимися частями. И напоследок взбивайте всю смесь в течение 1 минуты. Добавьте сушеные кокосы.
- Влейте полученную смесь в формочки для капкейков, заполняя их на 3/4. Запекайте 20–25 минут или до готовности (проверить ее уровень можно протыкая палочкой кексы: если острие возвращается чистым, они готовы). Остужайте 5 минут, не вынимая из формы, затем выложите капкейки на решетчатую подставку и охладите до комнатной температуры.
- В миске смешайте сыр и сахарную пудру до однородной консистенции, без комочков. Постепенно добавляйте в смесь жирные сливки. Взбивайте массу до тех пор, пока смесь не станет настолько густой, что из нее можно будет «строить пирамидки» для украшения капкейков. 7/Украсьте капкейки кремовыми пирамидками, посыпьте подсушенной кокосовой стружкой, и можно подавать к чаю.
В одной порции: 116 ккал, 8 г жира, 10 г углеводов, 2 г белка, меньше 1 г клетчатки, 10 мг кальция, меньше 1 мг железа, 46 мг натрия.
Малиновый крамбл из песочного теста
На 24 порции // Приготовление: 40 минут и 1 час остужать
- 1 чашка муки
- 1/3 чашки коричневого сахара
- 1/4 чашки овсяных хлопьев
- 1/3 чашки несоленого растопленного масла
- 2 ч. л. измельченных грецких орехов
- 300 г малинового джема
- 1/3 чашки крошки черного горького шоколада
- Заранее разогрейте духовку до 180°С. Выстелите фольгой форму для выпекания (20х20 см), оставив выступать за края примерно на 5–7 см.
- В миске среднего размера смешайте муку, сахар, овсяные хлопья. Добавьте растопленное масло и смешайте вилкой. Отделите 11/3 чашки от смеси и распределите эту часть по дну приготовленной формы слоем до 6 мм в высоту. Запекайте 10 минут.
- Тем временем смешайте грецкие орехи с остатками овсяного теста. 4/Когда корж будет почти готов, намажьте его по всей поверхности малиновым джемом — слоем примерно 1,5 см.
- Посыпьте сверху шоколадной крошкой, а затем укройте все это оставшейся овсяной смесью с орехами, раскатав ее тонким слоем.
- Запекайте 20 минут, затем остудите, не вынимая из формы. Когда крамбл слегка остынет, вытащите его из формы, приподняв за кончики фольги, затем еще час охлаждайте и только после этого разрежьте на 24 части. Ваше угощение готово!
В одной порции: 101 ккал, 4 г жира, 16 г углеводов, 1 г белка, меньше 1 г клетчатки, 5 мг кальция, меньше 1 мг железа, 1 мг натрия.
Мини-киш с грибами
На 24 порции // Приготовление: 55 минут
- 1 ст. л. оливкового масла
- 1 маленький лук-шалот, мелко порубленный
- 230 г шампиньонов, порезанных тонкими дольками
- 1/2 ч. л. мелко порезанных листьев свежего тимьяна
- 2 ст. л. сухого белого вина
- 2 ст. л. панировочных сухарей
- 115 г тертого грюйера
- 2 ч. л. муки
- 3 яйца
- 3/4 чашки молока
- 2% жирности
- 1/2 ч. л. соли
- щепотка свежемолотого черного перца
- щепотка молотого мускатного ореха
- кулинарный спрей
- Разогрейте духовку до 180°С. Поставьте на огонь небольшую сковородку, налейте в нее масло, затем положите лук-шалот и пассеруйте в течение 30 секунд. Добавьте грибы и обжаривайте 8 минут, помешивая. Влейте вино и всыпьте тимьян. Все тщательно перемешайте, уменьшите огонь и готовьте около 5 минут или до тех пор, пока вино не выпарится.
- Когда смесь остынет, отложите 24 дольки шампиньонов, а оставшиеся измельчите.
- Сбрызните кулинарным спреем форму для кексов. Насыпьте на дно каждой лунки панировочных сухарей.
- В небольшой миске смешайте сыр, муку и измельченные шампиньоны (кроме отложенных 24 долек).
- В другой миске средних размеров взбейте яйца, смешайте их с молоком, солью, перцем и мускатным орехом.
- Разложите смесь сыра с грибами по выемкам для кексов. Залейте яичной смесью примерно на 2/3 каждой лунки. Сверху выложите в каждую по одной дольке шампиньонов.
- Запекайте 20–25 минут или до образования золотистой корочки на поверхности. Оставьте в форме для выпечки остывать в течение 10 минут. Затем с помощью ножа аккуратно вынимайте каждый киш из лунок. Подавайте к столу, пока они еще теплые.
В одной порции: 44 ккал, 3 г жира, 2 г углеводов, 3 г белка, меньше 1 г клетчатки, 64 мг кальция, меньше 1 мг железа, 82 мг натрия.
Рулетики со шпинатом и лососем
На 24 порции // Приготовление: 20 минут
- 230 г сливочного сыра низкой жирности (комнатной температуры)
- 1 ст. л. мелко порезанного зеленого лука
- 1 ч. л. цедры лимона
- 3 кукурузных тортильи или лаваша
- 340 г нарезанного тонкими ломтиками копченого лосося
- 3 чашки листьев молодого шпината
- свежемолотый черный перец
- В миске среднего размера смешайте сыр, лук, лимонную цедру. Добавьте перец по вкусу.
- Обрежьте примерно по 1 см сверху и снизу тортильи так, чтобы получились прямоугольники с округлыми краями с двух сторон. На каждый намажьте сырную смесь. Сверху выложите ломтики лосося, отступив по 1 см от закругленных краев.
- Выложите на ломтики лосося слой листьев шпината, чуть прижимая, чтобы они «приклеились».
- Начиная с одного из закругленных краев, сворачивайте рулет. Чтобы его закрепить на стыке, используйте еще немного сыра.
- Перед подачей на стол разрежьте каждый из трех рулетов на 8 равных частей, и у вас получатся 24 колечка.
В одной порции: 64 ккал, 3 г жира, 6 г углеводов, 4 г белка, 47 мг кальция, меньше 1 г клетчатки, 1 мг железа, 205 мг натрия.
Мини-сконы с имбирем и клюквой
На 24 порции // Приготовление: 28 минут
1 чашка муки и еще чуть-чуть для обваливания и посыпки
1 чашка муки грубого помола 3 ст. л. сахара и еще чуть-чуть для посыпки
2 ч. л. разрыхлителя
1/2 ч. л. соли
6 ст. л. несоленого масла, холодного
1/2 чашки сушеной клюквы
2 ст. л. мелко порезанного засахаренного имбиря
1/2 чашки и 3 ст. л. молока 2% жирности
1 яйцо
- Заранее разогрейте духовку до 205°С. Подготовьте противень, выложив на него бумагу для выпечки.
- В комбайне смешайте обычную муку и грубого помола, 3 ст. л. сахара, разрыхлитель и соль. Нарежьте масло кубиками размером примерно по 6 мм шириной. Смешайте в комбайне масло с мукой, не слишком измельчая кубики. Пересыпьте все в миску среднего размера и добавьте клюкву и имбирь.
- Затем добавьте к мучной смеси 1/2 чашки и 2 ст. л. молока и смешивайте, пока не начнет образовываться тесто. Обмакните ладони в муку, отложенную для посыпки, и вынимайте тесто из миски, подбирая все до малейшего кусочка, и пожмите его в руках.
- Выложите тесто на присыпанную мукой поверхность. Разделите на 4 равных части и сформируйте из каждой плоский круг диаметром примерно 12 см. Разрежьте каждый круг на 6 равных треугольничков.
- Выложите все 24 кусочка на заранее приготовленный противень. Взбейте яйцо с оставшимся молоком, затем с помощью кисточки смажьте этой смесью поверхность каждого треугольника теста. Слегка присыпьте сахаром и поставьте противень в духовку. Запекайте 18 минут или до появления золотистой корочки. Подавайте сконы теплыми.
В одной порции: 89 ккал, 4 г жира, 13 г углеводов, 2 г белка, 1 г клетчатки, 1 мг железа, 20 мг кальция, 76 мг натрия.
Сэндвичи с козьим сыром, редиской и травами
На 24 порции // Приготовление: 20 минут
- 70 г редиски
- 170 г мягкого козьего сыра с чесноком и травами
- 12 ломтиков ржаного хлеба
- 1/4 чашки кресс-салата
- Нарежьте редис тонкими дольками (острым ножом или специальной овощерезкой).
- В маленькой миске разомните вилкой козий сыр.
- Обрежьте корочки у хлебных ломтиков.
- На каждый кусочек хлеба намажьте козий сыр. Сверху на хлеб и сыр выложите дольками редис — немного внахлест. Украсьте веточками кресс-салата, «прилепив» их к бутерброду небольшим количеством сыра.
- Разрежьте ломтики хлеба по диагонали, чтобы получились сэндвичи-треугольники. Закуска готова!
В одной порции: 30 ккал, 1 г жира, 3 г углеводов, 2 г белка, 13 мг кальция, меньше 1 г клетчатки, меньше 1 мг железа, 52 мг натрия.
Тосты с тунцом
На 24 порции // Приготовление: 26 минут
- 300 г консервированного тунца
- 1 ч. л. оливкового масла
- 6 ломтиков белого хлеба
- 2 ст. л. порошка васаби
- 1/2 чашки майонеза низкой жирности
- 1 ст. л. крупной соли
- свежемолотый черный перец
- зерна черного кунжута
- кулинарный спрей
- Выложите на противень фольгу, а на нее хлеб в один слой. Каждый кусочек слегка сбрызните кулинарным спреем, переверните и снова сбрызните, уже с другой стороны.Поджаривайте их в духовке в течение 5 минут или до золотистой корочки. После выложите противень на стол и оставьте остужаться.
- В небольшой миске смешайте васаби и 2 ч. л. воды. Дайте настояться 10 минут, затем смешайте с майонезом.
- С помощью кондитерского шприца выдавите в центр каждого тоста примерно 1/4 ч. л. соуса с васаби. Сверху выложите кусочки тунца, затем добавьте еще каплю смеси васаби с майонезом (около 1/8 ч. л.) и сверху украсьте несколькими зернышками кунжута. Тосты с тунцом желательно подавать теплыми. Так вкуснее!
В одной порции: 43 ккал, 2 г жира, 3 г углеводов, 3 г белка, меньше 1 г клетчатки, 9 мг кальция, меньше 1 мг железа, 86 мг натрия.Сэндвичи с виноградом и голубым сыром
На 24 порции // Приготовление: 26 минут
- 12 тонких ломтиков белого хлеба для тостов
- 115 г мягкого голубого сыра с плесенью (рокфор) комнатной температуры
- 4 ст. л. (56 г) сливочного сыра комнатной температуры
- 3/4 ч. л. мелко нарезанного свежего розмарина
- 340 г красного винограда без косточек
- кулинарный спрей
- Заранее разогрейте духовку до 205°С. Срежьте корки с ломтиков хлеба. Выложите на противень фольгу и выложите на него хлеб в один слой. Слегка сбрызните каждый кусочек с обеих сторон кулинарным спреем. Поставьте в духовку на 5–6 минут, пока тосты не зарумянятся.
- В маленькой миске разомните голубой и сливочный сыры вилкой, соединив их с розмарином.
- Разрежьте виноградины на 5–6 тонких долек каждую («попки» выбрасывайте). 4/Намажьте каждый тост смесью сыров. Сверху выложите дольки винограда, чуть прижимая, чтобы они «приклеивались». Аккуратно разрежьте каждый из тостов на 2 равных прямоугольника. Можно подавать к столу!
В одной порции: 58 ккал, 2 г жира, 2 г белка, 8 г углеводов, меньше 1 г клетчатки, 45 мг кальция, меньше 1 мг железа, 128 мг натрия.
Мини-тарталетки из кукурузы с ветчиной и сыром
На 24 порции // Приготовление: 40 минут кулинарный спрей
1/2 чашки пшеничной муки
1/2 чашки кукурузной муки
1 ст. л. сахара по 1/2 ч. л. разрыхлителя и соды
1/4 ч. л. соли
1 яйцо
1/2 чашки пахты низкой жирности
2 ст. л. растительного масла
200 г ветчины
тонко порезанной 200 г острого чеддера
порезанного 6 ст. л. крупнозернистой горчицы
- Разогрейте духовку до 205°С. Сбрызните форму кулинарным спреем. В миске смешайте муку, сахар, разрыхлитель, соду и соль.
- В другой небольшой миске взбейте яйца, пахту и масло. Смешивайте с мукой до однородной консистенции.
- Разлейте тесто по 24 лункам формы для выпечки, заполнив их на 2/3. Запекайте 10–12 минут. Остудите, разрежьте вдоль пополам.
- Порежьте ветчину и сыр на ломтики тех же размеров.
- На половину кексов выложите ветчину и сыр. Запекайте 2–3 минуты в гриле, пока сыр не расплавится. По желанию полейте 1/4 ст. л. горчицы. Закройте другими половинками кексов.
В одной порции: 82 ккал, 4 г жира, 7 г углеводов, 4 г белка, 55 мг кальция, меньше 1 г клетчатки, меньше 1 мг железа, 305 мг натрия.