10 рецептов для лучших в мире чаепитий!

старше одного года
Чайные церемонии: рецепты для лучших в мире чаепитий!

Правильно приготовленные закуски и десерты превратят ваш полдник в приятное и полезное удовольствие.

Кекс с апельсином, кардамоном и оливковым маслом

На 24 порции // Приготовление: 40 минут

  • кулинарный спрей
  • 1 чашка муки
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • 1 ч. л. пищевой соды
  • 1/2 ч. л. соли
  • 1/2 ч. л. молотого кардамона
  • 3 яйца
  • 3/4 чашки сахара
  • 1/3 чашки оливкового масла
  • 1 ч. л. экстракта ванили
  • 1 ст. л. цедры 3-х апельсинов
  • 1/4 чашки пахты низкой жирности
  • 6 ст. л. свежего апельсинового сока
  • 2 чашки сахарной пудры
  1. Включите разогреваться духовку до 180°С. Сбрызните кулинарным спреем 2 силиконовых формы для мини-кексов (по 12 штук).
  2. В миске средней величины смешайте и взбейте муку, разрыхлитель, соду, соль и кардамон.
  3. Взбейте в другой миске яйца с сахаром до густой белой массы. Затем добавляйте оливковое масло, ваниль и апельсиновую цедру.
  4.  Соедините яичную смесь с половиной мучной и смешайте с половиной пахты. Добавьте другую половину продуктов и пахты и снова все перемешайте.
  5. Выложите тесто в формы, наполнив каждую выемку для кексов до половины. Запекайте 15–20 минут или до готовности. Дайте кексам остыть минут 5, не вынимая. Затем выложите на решетку.
  6. В маленькой миске сделайте глазурь: смешайте апельсиновый сок и сахарную пудру, разотрите до гладкой консистенции. Поставьте решетку с кексами на противень, проткните зубочистками дырочки в кексах и полейте получившейся смесью. Готово!

В одной порции: 124 ккал, 8 г жира, 21 г углеводов, 2 г белка, меньше 1 г клетчатки, 12 мг кальция, 1 мг железа, 123 мг натрия.

Мини-капкейки с кокосом

Мини-капкейки с кокосом

 На 24 порции // Приготовление: 50 минут

  • 1/4 чашки сладкой кокосовой стружки
  • 1 чашка муки 1/2 ч. л. разрыхлителя (или питьевой соды)
  • 1/4 ч. л. соли
  • 120–150 г сливочного масла, размягченного
  • 1/2 чашки сахара 2 яйца
  • 1/2 ч. л. экстракта ванили
  • 1/2 чашки нежирного кокосового молока
  • 3/4 чашки сушеных кокосов
  • 4 ст. л. нежирного сливочного сыра комнатной температуры
  • 2 ст. л. сахарной пудры
  • 1/2 чашки жирных сливок
  1. Включите разогреваться духовку до 180°С. А пока заполните форму для выпекания мини-кексов бумажными розетками для капкейков - 24 штуки (по количеству порций).
  2.  Расстелите лист бумаги для выпечки, сверху - фольгу. Насыпьте кокосовую стружку. Подсушивайте их в духовке в течение 10–15 минут или пока не подрумянятся.
  3. За это время смешайте в миске средних размеров муку, разрыхлитель и соль.
  4. Смешайте миксером в другой миске масло и сахар до образования пенки. Добавляйте по 1 яйцу, каждый раз доводя миксером до пенистой консистенции. Затем смешайте все с экстрактом ванили (смесь может выглядеть чуть свернувшейся).
  5. Добавьте в  миску половину муки с солью и разрыхлителем, смешайте, следом влейте половину кокосового молока. Повторите эту последовательность с оставшимися частями. И напоследок взбивайте всю смесь в течение 1 минуты. Добавьте сушеные кокосы.
  6. Влейте полученную смесь в формочки для капкейков, заполняя их на 3/4. Запекайте 20–25 минут или до готовности (проверить ее уровень можно протыкая палочкой кексы: если острие возвращается чистым, они готовы). Остужайте 5 минут, не вынимая из формы, затем выложите капкейки на решетчатую подставку и охладите до комнатной температуры.
  7. В миске смешайте сыр и сахарную пудру до однородной консистенции, без комочков. Постепенно добавляйте в смесь жирные сливки. Взбивайте массу до тех пор, пока смесь не станет настолько густой, что из нее можно будет «строить пирамидки» для украшения капкейков. 7/Украсьте капкейки кремовыми пирамидками, посыпьте подсушенной кокосовой стружкой, и можно подавать к чаю.

В одной порции: 116 ккал, 8 г жира, 10 г углеводов, 2 г белка, меньше 1 г клетчатки, 10 мг кальция, меньше 1 мг железа, 46 мг натрия.

Правильно приготовленные закуски и десерты превратят ваш полдник в приятное и полезное удовольствие.

Кекс с апельсином, кардамоном и оливковым маслом

На 24 порции // Приготовление: 40 минут

  • кулинарный спрей
  • 1 чашка муки
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • 1 ч. л. пищевой соды
  • 1/2 ч. л. соли
  • 1/2 ч. л. молотого кардамона
  • 3 яйца
  • 3/4 чашки сахара
  • 1/3 чашки оливкового масла
  • 1 ч. л. экстракта ванили
  • 1 ст. л. цедры 3-х апельсинов
  • 1/4 чашки пахты низкой жирности
  • 6 ст. л. свежего апельсинового сока
  • 2 чашки сахарной пудры
  1. Включите разогреваться духовку до 180°С. Сбрызните кулинарным спреем 2 силиконовых формы для мини-кексов (по 12 штук).
  2. В миске средней величины смешайте и взбейте муку, разрыхлитель, соду, соль и кардамон.
  3. Взбейте в другой миске яйца с сахаром до густой белой массы. Затем добавляйте оливковое масло, ваниль и апельсиновую цедру.
  4.  Соедините яичную смесь с половиной мучной и смешайте с половиной пахты. Добавьте другую половину продуктов и пахты и снова все перемешайте.
  5. Выложите тесто в формы, наполнив каждую выемку для кексов до половины. Запекайте 15–20 минут или до готовности. Дайте кексам остыть минут 5, не вынимая. Затем выложите на решетку.
  6. В маленькой миске сделайте глазурь: смешайте апельсиновый сок и сахарную пудру, разотрите до гладкой консистенции. Поставьте решетку с кексами на противень, проткните зубочистками дырочки в кексах и полейте получившейся смесью. Готово!

В одной порции: 124 ккал, 8 г жира, 21 г углеводов, 2 г белка, меньше 1 г клетчатки, 12 мг кальция, 1 мг железа, 123 мг натрия.Мини-капкейки с кокосом

Мини-капкейки с кокосом

 На 24 порции // Приготовление: 50 минут

  • 1/4 чашки сладкой кокосовой стружки
  • 1 чашка муки 1/2 ч. л. разрыхлителя (или питьевой соды)
  • 1/4 ч. л. соли
  • 120–150 г сливочного масла, размягченного
  • 1/2 чашки сахара 2 яйца
  • 1/2 ч. л. экстракта ванили
  • 1/2 чашки нежирного кокосового молока
  • 3/4 чашки сушеных кокосов
  • 4 ст. л. нежирного сливочного сыра комнатной температуры
  • 2 ст. л. сахарной пудры
  • 1/2 чашки жирных сливок
  1. Включите разогреваться духовку до 180°С. А пока заполните форму для выпекания мини-кексов бумажными розетками для капкейков - 24 штуки (по количеству порций).
  2.  Расстелите лист бумаги для выпечки, сверху - фольгу. Насыпьте кокосовую стружку. Подсушивайте их в духовке в течение 10–15 минут или пока не подрумянятся.
  3. За это время смешайте в миске средних размеров муку, разрыхлитель и соль.
  4. Смешайте миксером в другой миске масло и сахар до образования пенки. Добавляйте по 1 яйцу, каждый раз доводя миксером до пенистой консистенции. Затем смешайте все с экстрактом ванили (смесь может выглядеть чуть свернувшейся).
  5. Добавьте в  миску половину муки с солью и разрыхлителем, смешайте, следом влейте половину кокосового молока. Повторите эту последовательность с оставшимися частями. И напоследок взбивайте всю смесь в течение 1 минуты. Добавьте сушеные кокосы.
  6. Влейте полученную смесь в формочки для капкейков, заполняя их на 3/4. Запекайте 20–25 минут или до готовности (проверить ее уровень можно протыкая палочкой кексы: если острие возвращается чистым, они готовы). Остужайте 5 минут, не вынимая из формы, затем выложите капкейки на решетчатую подставку и охладите до комнатной температуры.
  7. В миске смешайте сыр и сахарную пудру до однородной консистенции, без комочков. Постепенно добавляйте в смесь жирные сливки. Взбивайте массу до тех пор, пока смесь не станет настолько густой, что из нее можно будет «строить пирамидки» для украшения капкейков. 7/Украсьте капкейки кремовыми пирамидками, посыпьте подсушенной кокосовой стружкой, и можно подавать к чаю.

В одной порции: 116 ккал, 8 г жира, 10 г углеводов, 2 г белка, меньше 1 г клетчатки, 10 мг кальция, меньше 1 мг железа, 46 мг натрия.

Малиновый крамбл из песочного теста

На 24 порции // Приготовление: 40 минут и 1 час остужать

  • 1 чашка муки
  • 1/3 чашки коричневого сахара
  • 1/4 чашки овсяных хлопьев
  • 1/3 чашки несоленого растопленного масла
  • 2 ч. л. измельченных грецких орехов
  • 300 г малинового джема
  • 1/3 чашки крошки черного горького шоколада
  1. Заранее разогрейте духовку до 180°С. Выстелите фольгой форму для выпекания (20х20 см), оставив выступать за края примерно на 5–7 см.
  2. В миске среднего размера смешайте муку, сахар, овсяные хлопья. Добавьте растопленное масло и смешайте вилкой. Отделите 11/3 чашки от смеси и распределите эту часть по дну приготовленной формы слоем до 6 мм в высоту. Запекайте 10 минут.
  3. Тем временем смешайте грецкие орехи с остатками овсяного теста. 4/Когда корж будет почти готов, намажьте его по всей поверхности малиновым джемом — слоем примерно 1,5 см.
  4. Посыпьте сверху шоколадной крошкой, а затем укройте все это оставшейся овсяной смесью с орехами, раскатав ее тонким слоем.
  5. Запекайте 20 минут, затем остудите, не вынимая из формы. Когда крамбл слегка остынет, вытащите его из формы, приподняв за кончики фольги, затем еще час охлаждайте и только после этого разрежьте на 24 части. Ваше угощение готово!

В одной порции: 101 ккал, 4 г жира, 16 г углеводов, 1 г белка, меньше 1 г клетчатки, 5 мг кальция, меньше 1 мг железа, 1 мг натрия.

Мини-киш с грибами

На 24 порции // Приготовление: 55 минут

  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 1 маленький лук-шалот, мелко порубленный
  • 230 г шампиньонов, порезанных тонкими дольками
  • 1/2 ч. л. мелко порезанных листьев свежего тимьяна
  • 2 ст. л. сухого белого вина
  • 2 ст. л. панировочных сухарей
  • 115 г тертого грюйера
  • 2 ч. л. муки
  • 3 яйца
  • 3/4 чашки молока
  • 2% жирности
  • 1/2 ч. л. соли
  • щепотка свежемолотого черного перца
  • щепотка молотого мускатного ореха
  • кулинарный спрей
  1. Разогрейте духовку до 180°С. Поставьте на огонь небольшую сковородку, налейте в нее масло, затем положите лук-шалот и пассеруйте в течение 30 секунд. Добавьте грибы и обжаривайте 8 минут, помешивая. Влейте вино и всыпьте тимьян. Все тщательно перемешайте, уменьшите огонь и готовьте около 5 минут или до тех пор, пока вино не выпарится.
  2.  Когда смесь остынет, отложите 24 дольки шампиньонов, а оставшиеся измельчите.
  3.  Сбрызните кулинарным спреем форму для кексов. Насыпьте на дно каждой лунки панировочных сухарей.
  4.  В небольшой миске смешайте сыр, муку и измельченные шампиньоны (кроме отложенных 24 долек).
  5. В другой миске средних размеров взбейте яйца, смешайте их с молоком, солью, перцем и мускатным орехом.
  6.  Разложите смесь сыра с грибами по выемкам для кексов. Залейте яичной смесью примерно на 2/3 каждой лунки. Сверху выложите в каждую по одной дольке шампиньонов.
  7.  Запекайте 20–25 минут или до образования золотистой корочки на поверхности. Оставьте в форме для выпечки остывать в течение 10 минут. Затем с помощью ножа аккуратно вынимайте каждый киш из лунок. Подавайте к столу, пока они еще теплые.

В одной порции: 44 ккал, 3 г жира, 2 г углеводов, 3 г белка, меньше 1 г клетчатки, 64 мг кальция, меньше 1 мг железа, 82 мг натрия.

Рулетики со шпинатом и лососем

На 24 порции // Приготовление: 20 минут

  • 230 г сливочного сыра низкой жирности (комнатной температуры)
  • 1 ст. л. мелко порезанного зеленого лука
  • 1 ч. л. цедры лимона
  • 3 кукурузных тортильи или лаваша
  • 340 г нарезанного тонкими ломтиками копченого лосося
  • 3 чашки листьев молодого шпината
  • свежемолотый черный перец
  1. В миске среднего размера смешайте сыр, лук, лимонную цедру. Добавьте перец по вкусу.
  2. Обрежьте примерно по 1 см сверху и снизу тортильи так, чтобы получились прямоугольники с округлыми краями с двух сторон. На каждый намажьте сырную смесь. Сверху выложите ломтики лосося, отступив по 1 см от закругленных краев.
  3. Выложите на ломтики лосося слой листьев шпината, чуть прижимая, чтобы они «приклеились».
  4. Начиная с одного из закругленных краев, сворачивайте рулет. Чтобы его закрепить на стыке, используйте еще немного сыра.
  5. Перед подачей на стол разрежьте каждый из трех рулетов на 8 равных частей, и у вас получатся 24 колечка.

В одной порции: 64 ккал, 3 г жира, 6 г углеводов, 4 г белка, 47 мг кальция, меньше 1 г клетчатки, 1 мг железа, 205 мг натрия.

Мини-сконы с имбирем и клюквой

На 24 порции // Приготовление: 28 минут

1 чашка муки и еще чуть-чуть для обваливания и посыпки
1 чашка муки грубого помола 3 ст. л. сахара и еще чуть-чуть для посыпки
2 ч. л. разрыхлителя
1/2 ч. л. соли
6 ст. л. несоленого масла, холодного
1/2 чашки сушеной клюквы
2 ст. л. мелко порезанного засахаренного имбиря
1/2 чашки и 3 ст. л. молока 2% жирности
1 яйцо

  1. Заранее разогрейте духовку до 205°С. Подготовьте противень, выложив на него бумагу для выпечки.
  2. В комбайне смешайте обычную муку и грубого помола, 3 ст. л. сахара, разрыхлитель и соль. Нарежьте масло кубиками размером примерно по 6 мм шириной. Смешайте в комбайне масло с мукой, не слишком измельчая кубики. Пересыпьте все в миску среднего размера и добавьте клюкву и имбирь.
  3. Затем добавьте к мучной смеси 1/2 чашки и 2 ст. л. молока и смешивайте, пока не начнет образовываться тесто. Обмакните ладони в муку, отложенную для посыпки, и вынимайте тесто из миски, подбирая все до малейшего кусочка, и пожмите его в руках.
  4. Выложите тесто на присыпанную мукой поверхность. Разделите на 4 равных части и сформируйте из каждой плоский круг диаметром примерно 12 см. Разрежьте каждый круг на 6 равных треугольничков.
  5. Выложите все 24 кусочка на заранее приготовленный противень. Взбейте яйцо с оставшимся молоком, затем с помощью кисточки смажьте этой смесью поверхность каждого треугольника теста. Слегка присыпьте сахаром и поставьте противень в духовку. Запекайте 18 минут или до появления золотистой корочки. Подавайте сконы теплыми.

В одной порции: 89 ккал, 4 г жира, 13 г углеводов, 2 г белка, 1 г клетчатки, 1 мг железа, 20 мг кальция, 76 мг натрия.

 

Сэндвичи с козьим сыром, редиской и травами

На 24 порции // Приготовление: 20 минут

  • 70 г редиски
  • 170 г мягкого козьего сыра с чесноком и травами
  • 12 ломтиков ржаного хлеба
  • 1/4 чашки кресс-салата
  1. Нарежьте редис тонкими дольками (острым ножом или специальной овощерезкой).
  2.  В маленькой миске разомните вилкой козий сыр.
  3. Обрежьте корочки у хлебных ломтиков.
  4. На каждый кусочек хлеба намажьте козий сыр. Сверху на хлеб и сыр выложите дольками редис — немного внахлест. Украсьте веточками кресс-салата, «прилепив» их к бутерброду небольшим количеством сыра.
  5. Разрежьте ломтики хлеба по диагонали, чтобы получились сэндвичи-треугольники. Закуска готова!

В одной порции: 30 ккал, 1 г жира, 3 г углеводов, 2 г белка, 13 мг кальция, меньше 1 г клетчатки, меньше 1 мг железа, 52 мг натрия.

Тосты с тунцом

На 24 порции // Приготовление: 26 минут

  • 300 г консервированного тунца
  • 1 ч. л. оливкового масла
  • 6 ломтиков белого хлеба
  • 2 ст. л. порошка васаби
  • 1/2 чашки майонеза низкой жирности
  • 1 ст. л. крупной соли
  • свежемолотый черный перец
  • зерна черного кунжута
  • кулинарный спрей
  1. Выложите на противень фольгу, а на нее хлеб в один слой. Каждый кусочек слегка сбрызните кулинарным спреем, переверните и снова сбрызните, уже с другой стороны.Поджаривайте их в духовке в течение 5 минут или до золотистой корочки. После выложите противень на стол и оставьте остужаться.
  2. В небольшой миске смешайте васаби и 2 ч. л. воды. Дайте настояться 10 минут, затем смешайте с майонезом.
  3. С помощью кондитерского шприца выдавите в центр каждого тоста примерно 1/4 ч. л. соуса с васаби. Сверху выложите кусочки тунца, затем добавьте еще каплю смеси васаби с майонезом (около 1/8 ч. л.) и сверху украсьте несколькими зернышками кунжута. Тосты с тунцом желательно подавать теплыми. Так вкуснее!

В одной порции: 43 ккал, 2 г жира, 3 г углеводов, 3 г белка, меньше 1 г клетчатки, 9 мг кальция, меньше 1 мг железа, 86 мг натрия.Сэндвичи с виноградом и голубым сыром

На 24 порции // Приготовление: 26 минут

  • 12 тонких ломтиков белого хлеба для тостов
  • 115 г мягкого голубого сыра с плесенью (рокфор) комнатной температуры
  • 4 ст. л. (56 г) сливочного сыра комнатной температуры
  • 3/4 ч. л. мелко нарезанного свежего розмарина
  • 340 г красного винограда без косточек
  • кулинарный спрей
  1. Заранее разогрейте духовку до 205°С. Срежьте корки с ломтиков хлеба. Выложите на противень фольгу и выложите на него хлеб в один слой. Слегка сбрызните каждый кусочек с обеих сторон кулинарным спреем. Поставьте в духовку на 5–6 минут, пока тосты не зарумянятся.
  2. В маленькой миске разомните голубой и сливочный сыры вилкой, соединив их с розмарином.
  3. Разрежьте виноградины на 5–6 тонких долек каждую («попки» выбрасывайте). 4/Намажьте каждый тост смесью сыров. Сверху выложите дольки винограда, чуть прижимая, чтобы они «приклеивались». Аккуратно разрежьте каждый из тостов на 2 равных прямоугольника. Можно подавать к столу!

В одной порции: 58 ккал, 2 г жира, 2 г белка, 8 г углеводов, меньше 1 г клетчатки, 45 мг кальция, меньше 1 мг железа, 128 мг натрия.

Мини-тарталетки из кукурузы с ветчиной и сыром

На 24 порции // Приготовление: 40 минут кулинарный спрей

1/2 чашки пшеничной муки
1/2 чашки кукурузной муки
1 ст. л. сахара по 1/2 ч. л. разрыхлителя и соды
1/4 ч. л. соли
1 яйцо
1/2 чашки пахты низкой жирности
2 ст. л. растительного масла
200 г ветчины
тонко порезанной 200 г острого чеддера
порезанного 6 ст. л. крупнозернистой горчицы

  1. Разогрейте духовку до 205°С. Сбрызните форму кулинарным спреем. В миске смешайте муку, сахар, разрыхлитель, соду и соль.
  2.  В другой небольшой миске взбейте яйца, пахту и масло. Смешивайте с мукой до однородной консистенции.
  3. Разлейте тесто по 24 лункам формы для выпечки, заполнив их на 2/3. Запекайте 10–12 минут. Остудите, разрежьте вдоль пополам.
  4. Порежьте ветчину и сыр на ломтики тех же размеров.
  5. На половину кексов выложите ветчину и сыр. Запекайте 2–3 минуты в гриле, пока сыр не расплавится. По желанию полейте 1/4 ст. л. горчицы. Закройте другими половинками кексов.

В одной порции: 82 ккал, 4 г жира, 7 г углеводов, 4 г белка, 55 мг кальция, меньше 1 г клетчатки, меньше 1 мг железа, 305 мг натрия.

 

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.