Оладьи на кефире: лучшие рецепты пышных оладий

старше одного года
Оладьи на кефире: лучшие рецепты пышных оладий на кефире, как сделать пышные оладьи

Знаете ли вы, что с помощью самого простого кефира можно приготовить вкуснейшие воздушные оладушки, которые по пышности не уступят дрожжевым?

Но, в отличие от капризного дрожжевого теста, которое то поднимается, то так не вовремя «опадает», кефирные оладушки получаются всегда. Если соблюсти правильность пропорций в рецепте, разумеется.

Как приготовить пышные оладьи на кефире?

Чтобы стать профи по выпечке оладий, достаточно испечь их один раз. Здесь нет никаких секретных технологий, главное – приготовить правильное тесто: оно должно быть более плотным, чем на обычные блины или налистники, сравнить его консистенцию можно с густой деревенской сметаной.

Главные преимущества кефирных оладий:

• полезность (основа - кефир);
• несмотря на то, что это продукт из теста, он достаточно легкий для усваивания;
• быстро готовится (не нужно ждать «подъема», как при использовании дрожжей).

Принцип выпекания оладий на кефире элементарный: на сковороду наливается растительное масло, тесто выкладывается ложкой, подрумянивается, подходит и переворачивается на другую сторону.

Тесто для оладий на кефире

Основные ингредиенты для теста: мука, сода, соль, сахар (в различных пропорциях, которые зависят от того, сладкие или соленые оладушки вы предпочитаете) и, конечно же, кефир.

Муку можно брать любую: белую пшеничную, темную гречневую, отрубную, ячменную. Но самые пышные оладьи на кефире получаются на традиционной муке высшего сорта.

Если же используются более низкие сорта – придется увеличить количество соды, что может отразиться на вкусовых качествах теста. Если в тесто добавить яйца, оно получит легкий желтоватый оттенок и более нежный вкус, но их использование не обязательно.

Кефир играет главную роль, ответственную за своевременное «поднятие» и аппетитный внешний вид оладий. Впрочем, с этой функцией отлично справится простокваша, ряженка, сметана или любой другой кисломолочный продукт.

Можно использовать и молоко, только для этого его необходимо «окислить» лимонным соком или уксусом. Ведь пышность теста – это реакция соды и молочной кислоты, которая содержится в кефире. Щелочь «гасится» кислотой, в результате тесто поднимается прямо на горячей сковороде.

Тесто для кефирных оладий можно готовить также на дрожжевой основе (только соду тогда добавлять не нужно). Но это процесс более трудоемкий, поэтому такой «безсодовый» метод применяют либо гурманы, которые чувствуют тонкий привкус соды в тесте, либо люди, которым по каким-либо причинам противопоказаны щелочные продукты.

В некоторых случаях советуют заменить содуразрыхлителем (специальным порошком для пышного теста), но учтите, что сода так же входит в его состав, просто её содержится меньше (около 1/3 в общей массе разрыхлителя).

Лучшие рецепты кефирных оладушек

В качестве наполнителя для оладушек можно использовать следующие добавки:

1) для соленых: кабачки, мясной или рыбный фарш, зелень, творог, твердый сыр;
) для сладких: любые сухофрукты (курагу, изюм, финики, чернослив, инжир), бананы, яблоки, груши, морковь, орехи, тыкву.

1. Базовое кефирное тесто для пышных оладий

Такие блины – отличный вариант завтрака для семьи из 3-4 человек. Их можно готовить сладкими или солеными (кто как любит), подавать с вареньем, сметаной, сиропом и т.д. Наиболее вкусны в горячем виде.

Для приготовления оладий понадобится:
• пол-литровая пачка кефира (можно обезжиренного или 1%-го) ;
• 2-3 яйца;
• сахар (для сладких – 4ст.л. плюс пакетик ванильного; для соленых – ½ ст.л.);
• соль (для сладких – на кончике ножа; для соленых – ½ ч.л.);
• мука пшеничная (ВС) – 7-8ст.л. (помним про консистенцию!);
• сода – ½ ч.л (если используется готовый порошковый разрыхлитель – то 1ч.л.).

Приготовление:

Взбиваем миксером сахар с солью и яйцами. В отдельную посуду выливаем кефир, смешиваем с содой (гасить не нужно!).

Если кефир из холодильника – подогреть, смешать с яйцами. Затем, продолжая взбивать миксером смесь, постепенно добавлять муку, пока не получится густое сметанообразное тесто без мучных комочков.

На сковороде разогреть масло (растительное или сливочное), подрумянить оладушки на среднем огне с обеих сторон. Выкладывать блинчики необходимо с промежутками, так как тесто хорошо поднимается во время жарки и оладьи могут слипнуться.

2. Сладкие пышные оладьи с сухофруктами и орехами

Нежные, ароматные и полезные оладушки придутся по вкусу и детям, и их родителям.

Рецепт для порции на 2-х человек:
• 200мл кефира;
• сухофрукты (сушеные бананы, курага, инжир, изюм, финики, чернослив);
• орехи (арахис, грецкий, фундук, кешью, миндаль);
• 1 яйцо;
• 1-1,5ст.л. сахара плюс полчайной ложки ванильного;
• 1/3ч.л. соды (или ½ ч.л. разрыхлителя);
• 4 ст.л. муки; • щепотка соли.

Приготовление:

Сухофрукты хорошо промыть кипяченой водой, замочить на час (в теплой воде или прямо в кефире). Можно использовать как отдельный вид сухофруктов, так и фруктово-ореховую смесь.

Крупные орехи лучше измельчить, мелкие (например, арахис) – можно использовать целыми. В кефир добавить соду, соль, муку и яйцо, взбитое с сахаром, в конце – всыпать сухофрукты и орехи.

Жарить на разогретой сковороде. Подавать с медом, сиропом или шоколадным соусом.

3. Оладьи яблочные на кефире

Еще один вкусный рецепт блинчиков, который с аппетитом едят даже детки, не любящие яблоки.

Приготовление:

Сделать базовое тесто для кефирных оладий. Яблоки лучше брать кисло-сладкие, твердые, зимних или осенних сортов.

Они ароматные, но менее сочные, чем летние, а значит - не придадут тесту «водянистости». На пол-литра кефира достаточно потереть на крупной терке 4-5 средних яблок, хорошо промытых, очищенных от кожицы и сердцевины.

Можно добавить в тесто традиционные приправы для яблочной выпечки: корицу, ванилин, лимонную цедру.

4. Пышные тыквенные оладьи на кефирном тесте

Тыква богата клетчаткой, поэтому оладьи, приготовленные с добавлением этого овоща, могут по праву считаться не только вкусным, а и полезным блюдом, несмотря на мучную составляющую.

Для приготовления тыквенных оладий необходимо к базовому тесту на пол-литра кефира добавить 400гр тыквы, промытой, очищенной и натертой на крупную терку.

Жарить такие оладушки нужно под крышкой (чтобы тыква дошла до готовности) на сливочном масле.

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.