Готовим оладьи: самые необычные рецепты!

старше одного года
Готовим оладьи: самые необычные рецепты! рецепты оладий, гречишные оладьи рецепт, тыквенные оладьи рецепт

Оладьи представляют собой небольшие толстоватые блинчики. У них, как и у блинов, есть своя история. А что мы о ней знаем? Ну, разве то, что их можно приготовить на молоке, простокваше или кефире.

Что мы знаем об оладьях?

Первое упоминание об оладьях датируется шестнадцатым веком. Многие исследователи русского языка считают, что слово «оладьи» произошло от слова «олеум» - масло.

Почему масло? Да потому, что оладьи жарят на масле. Так как внешний вид оладий ничего не говорит об их составе и консистенции, то под оладьями понимали скорее форму блина, чем его «содержание» и технологию приготовления.

Необычные рецепты оладий

Современная кулинария предлагает нам огромное количество рецептов оладий. Их готовят не только из пшеничной муки, но из картошки, манки, творога, кабачков, пшена. Если оладьи готовят из муки, допускается использование соды или дрожжей. Именно они и делают оладьи пухлыми. Многие хозяйки считают оладьи своего рода палочкой-выручалочкой

Готовятся быстро, продуктов минимум, отлично подходят для завтрака! Сметана, варенье или мед удачно дополнят оладьи, сделают их более сытными или сдобными и, безусловно, вкусными.

Рецепт пышных оладий на дрожжах

Предлагаю вам попробовать приготовить оладьи на дрожжах. Готовятся они легко и просто, вкус очень нежный.

Ингредиенты:
- мука пшеничная высшего сорта – 250грамм;
- 1 яйцо;
- свежие дрожжи – 10грамм, можно заменить 1ч. ложечкой сухих дрожжей;
- 1 стакан теплого молока
- 1столовая ложка сахара;
- 1 пачка ванильного сахара;
- щепотка соли;
- масло подсолнечное для жарки.

Способ приготовления:

Для приготовления опары нам понадобится дрожжи, сахар, теплое молоко и полстакана муки. В теплом молоке разводим сахар, измельченные дрожжи и муку. Оставляем в теплом месте на полчаса. За это время тесто должно подняться.

Добавляем взбитое венчиком яйцо в опару, размешиваем. Для замешивания теста берем миску или кастрюлю с высокими бортиками, поскольку тесто подрастет и может убежать. Смешиваем просеянную муку с ванильным сахаром и щепоткой соли и понемножку, помешивая ложкой, всыпаем ее в опару. Тесто получается довольно тягучее.

Ставим его еще на полчаса в теплое место, чтобы оно подросло. В сковороде разогреваем подсолнечное масло и выкладываем ложкой тесто, формируя лепешку. Тесто будет легко отделяться от ложки, если ее предварительно опускать в холодную воду.

Жарим оладушки сначала с одной стороны, потом - с другой. Оладьи во время жарки вырастают прямо на глазах. Обязательно следим за тем, чтобы оладьи прожарились не только сверху, но и изнутри. Хотя оладьи очень вкусные с пылу-жару, но и холодные они не теряют приятного вкуса.

Во время поста можно готовить эти оладьи без яйца. Они получаются еще воздушнее и нежнее.

Экспресс-оладьи

Эти оладьи готовятся очень быстро. Буквально 15 минут, и у вас на тарелке будет красоваться горка оладий, манящих к себе румяными боками.

Ингредиенты:
- 1 стакан пшеничной муки высшего сорта;
- 2 яйца;
- 3 чайных ложечки сахара;
-1 стакан простокваши или кефира;
- ½ чайной ложечки питьевой соды;
- щепотка соли;
- подсолнечное масло для жарки.

Способ приготовления:

В чашу, где будем замешивать тесто для оладий, просеять пшеничную муку. Вбить яйца, добавить соль и сахар, все размешать миксером, постепенно добавляя кефир или простоквашу.

Когда тесто будет однородным, надо добавить соду и еще раз вымешать. Тесто должно иметь консистенцию домашней сметаны.

Жарим экспресс-оладьи как обычно: в сковородку наливаем подсолнечное масло, раскаляем его, огонь под сковородкой должен быть умеренным, чтобы оладьи полностью прожарились.

Можно добавить в эти оладьи при замешивании теста кусочки яблок, тертую морковь, изюм.

Оладьи из брокколи

Оладьи из брокколи – это очень вкусно, полезно и необычно. Витамины А, С, К, РР необходимы нашему организму для поддержания здоровья сосудов, кожи, волос. Для девушек, обожающих сидеть на диетах, брокколи – незаменимый продукт. Но, даже зная о пользе брокколи, многие не спешат включать ее в свой рацион, поскольку им не нравится вкус отварной капусты. В оладьях сохранятся все ее полезные свойства, а вкус становится совершенно другим.

Ингредиенты:
- капуста брокколи – 300грамм;
- молоко – 200грамм;
- яйца – 3 штуки;
- мука пшеничная высшего сорта – 8 ложек;
- перец и соль.

Способ приготовления:

Брокколи разделяем на соцветия, промываем в проточной воде и помещаем в кипящее подсоленное молоко. Варим капусту недолго – 5 - 8 минут. Сливаем молоко, оставив в кастрюльке около 150грамм.

Взбиваем блендером брокколи в однородную массу, добавляем яйца, муку, соль и перец. Еще раз все перемешиваем. Получается симпатичная зеленая кашица.

Теперь оладьи из брокколи можно жарить. На разогретое в сковородке подсолнечное масло ложкой выкладываем тесто и формируем оладьи.

Жарим их несколько минут с одной стороны, переворачиваем и жарим с другой. Оладьи из брокколи к столу обычно подают со сметаной или с чесночным соусом.

Тыквенные оладьи

Тыква является составной частью многих блюд. Из тыквы можно приготовить также и оладьи. Очень оригинально в этих оладьях сочетается нежный вкус тыквы и аромат чеснока. Да и выглядят они очень солнечно и привлекательно – отличное угощение на Хелоуин.

Ингредиенты:
- тыква – 300грамм:
- мука пшеничная – 4ст. ложки;
- яйцо – 1 штука;
- несколько зубчиков чеснока;
- зелень петрушки и укропа;
- перец и соль по вкусу;
- подсолнечное масло для жарки.

Способ приготовления:

Очищаем тыкву от кожицы, измельчаем ее блендером или на мелкой терке.

Перекладываем в миску измельченную тыкву, яйцо, специи, порубленные листья петрушки и укропа, раздавленныйчеснокодавкой чеснок, муку.

Все тщательно перемешиваем. Консистенция теста довольно густая. Жарим тыквенные оладьи на подсолнечном масле до образования твердой корочки.

К столу подаем со сметаной или майонезом.

Гречневые оладьи

В старину эти оладьи были весьма популярные. От оладий из пшеничного теста они отличаются довольно оригинальным вкусом. Можно также смешивать пшеничную и гречневую муку в разных пропорциях, получая каждый раз иной вкус оладий.

Продукты:
- гречневая мука – 1 стакан;
- яйца – 3 штуки;
- молоко - 1 стакан;
- разрыхлитель - 1,5ч. ложечки;
- масло подсолнечное для жарки.

Способ приготовления:

Хорошенько перемешиваем сахар, разрыхлитель, муку и соль. Разделив яйца желтки и белки, желтки смешиваем с молоком. Белки взбиваем в густую пену.

Добавляем в мучную смесь молоко со взбитыми желтками и хорошо размешиваем. Как только в смеси исчезнут комочки, в нее можно ввести белки и очень легко перемешать.

Жарим на подсолнечном масле, выкладывая по 2 столовых ложки теста на сковородку, до золотистого цвета.

К столу подают со сметаной, вареньем или медом.

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.