Все такое воздушное: 3 рецепта суфле

старше одного года
3 рецепта суфле, сырное суфле, суфле со шпинатом рецепт, как приготовить суфле

Это французское блюдо для многих — верх кулинарного искусства. А между тем в классическом рецепте лишь яйца, молоко и вкусовая составляющая — сыр, шоколад или овощное пюре. Впрочем, не стоит забывать еще об одном «ингредиенте» — воздухе. Именно он отвечает за пышность и нежный нрав суфле!

Чтобы суфле не падало

«Упало!» — для суфле это настоящий приговор: капризный воздух так и норовит покинуть ваше блюдо при любом удобном случае.

Проверили готовность суфле раньше времени или не слишком осторожно перемешивали исходные составляющие — и вот деликатес превращается в банальный омлет. А потому для новичков в кулинарии нет сложнее блюда!

Многие экспериментаторы от гастрономии уверяют, что все дело в настрое и нет сложностей в готовке суфле. Однако другие подобную небрежность не поощряют и долго расписывают нюансы готовки.

Тут без метода проб и ошибок не обойтись. Вооружаемся знаниями на собственных кухнях!

Классическое сырное суфле рецепт

На 6–8 порций//Подготовка: 25 минут//Приготовление: 15 минут

Ингредиенты:

• 40 г сливочного масла + для смазывания формочек

• 40 г муки • 300 мл молока

• 4 больших яйца

100 г сыра грюер

• 50 г пармезана

• 1/2 ч. л. порошка горчицы

• 20 г панировочных сухарей для формочек

1. Разогрейте духовку до 190°С Подготовьте формочки: смажьте маслом, посыпьте сухарями и уберите в холодильник.

2. Растопите масло в кастрюле и всыпьте муку. Венчиком смешайте ее с маслом, избавляясь от комочков. Влейте молоко и еще раз венчиком хорошо размешайте. Доведите до кипения и оставьте на небольшом огне еще на 5 минут до загустения. Снимите с огня и слегка остудите.

3. Добавьте к молочной смеси желтки, горчичный порошок. Вмешайте 75 г тертого грюера и пармезан. Взбейте белки с щепоткой соли в крепкую пену. Аккуратно добавьте их к основной смеси.

4. Выложите массу по формочкам, поставьте их в противень, наполненный водой (чтобы не подгорало), и выпекайте около 15–20 минут (в зависимости от объема формочек). Посыпьте остатками сыра и тут же подавайте на стол.

Суфле со шпинатом рецепт

Подготовка: 35 минут//Приготовление: 15 минут

Ингредиенты:

• 60 г сливочного масла + для смазывания формочек

• 70 г тертого сыра пармезан

• 3 ст. л. муки

• 1 чашка молока

• 1/4 ч. л. мускатного ореха

• 4 яйца + 1 белок

• 100 г тертого сыра чеддер

• 1 пакет замороженного шпината

• перец, соль

1. Разогрейте духовку до 180°С. Подготовьте формочки: смажьте маслом и присыпьте небольшим количеством пармезана.

2. Растопите масло в кастрюле, добавьте муку, размешайте до однородной массы. Влейте молоко и оставьте вариться 3–5 минут после закипания. Снимите с огня и добавьте к смеси желтки по одному. Приправьте мускатным орехом, солью и перцем.

3. Слейте из размороженного шпината всю воду, слегка припустите его на ложке сливочного масла, добавьте чеддер. Соедините молочную и шпинатную массы. 4. Отдельно взбейте белки с щепоткой соли. Аккуратно добавьте к суфле. Разложите по формочкам и выпекайте 15–20 минут.

Шоколадное суфле с шоколадным сиропом

На 6–8 порций//Подготовка: 25 минут//Приготовление: 20 минут

Ингредиенты:

• 20 г масла + еще немного для смазывания формочек

• 75 г сахара + 3 ст. л. для присыпки формочек

• 80 мл молока

• 225 г горького шокола- да 70% какао

• 3 яйца + 1 белок

• 20 г тертого имбиря

• 150 г шоколадного сиропа

1. Разогрейте духовку до 190°С. Смажьте формочки маслом и присыпьте сахаром.

2. Растопите шоколад и масло в жаропрочной кастрюле на водяной бане. Влейте молоко. Перемешайте, снимите с огня и вмешайте по одному яичные желтки. Добавьте имбирь.

3. В отдельной миске взбейте белки с щепоткой соли, добавьте сахар.

4. Добавьте треть белков к шоколаду, аккуратно перемешайте. Добавьте остаток и одним движением вмешайте их в шоколад. Разложите по формочкам. Выпекайте 10–12 минут.

5. Перед подачей надрежьте суфле по центру и влейте немного шоколадного сиропа.

Как готовить суфле

Выше и выше

Итак, что же такое суфле. Ратующие за сохранение аутентичности блюда французы давно вывели базовую формулу: бешамель + желтки + дополнительные топпинги (сыр, шоколад, овощное пюре) + взбитые в крепкую пену белки = суфле !

Если знать, что беша мель — это смесь молока или сливок с небольшим количеством муки и масла, то становится понятно, что все ингредиенты для освоения этого десерта (или закуски, в зависимости от дополнения) легкодоступны.

Все тонкости заключаются в точном соблюдении пропорций и процесса приготовления.

По правилам и без

Важно придерживаться основных правил, которые позволят вам приготовить воздушное суфле.

• Никогда не используйте свежие фермерские яйца. В них гораздо меньше воздуха, чем в тех, что отлежались некоторое время. Для приготовления суфле необходимо выдержать яйца при комнатной температуре не менее часа

• Выдержите формочки в холодильнике. Щедро смажьте их маслом и посыпьте мукой или крошкой. После чего поместите их в холодильник — тогда суфле при готовке будет подниматься равномерно.

• Взбивайте белки до крепкой пены. Это самый важный процесс. Проверить, достаточно ли взбиты белки, легко: опустите на пену целое яйцо. Если оно не пойдет ко дну, а лишь немного опустится, значит, вы хорошо потрудились.

• Не переусердствуйте. Прежде чем добавлять белки в основную массу, убедитесь, что вы охладили ее до комнатной температуры. И самое главное: вмешивайте белки крайне аккуратно, легко подхватывая смесь силиконовой лопаткой.

• Заполняйте формы на три четверти. И прежде чем отправить суфле в духовку, слегка примните основу по всему краю формочки пальцем — тогда оно поднимется равномерно.

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.