7 лучших рецептов для гриля

старше одного года
7 лучших рецептов для гриля

Гриль — идеальное решение для весеннего пикника, рецепты SHAPE позволят соединить классику барбекю и продукты, от которых вас не замучают ни чувство вины, ни лишние калории!

Вы перебираете список любимых блюд, готовясь к приходу гостей или к воскресному выезду с компанией на шашлыки? Shape предлагает вам 7 интересных рецептов для гриля, легких в приготовлении и способных удивить даже самого взыскательного гурмана!

Курица на гриле в остром цитрусовом соусе

На 4 порции // Приготовление: 22 минуты • кулинарный спрей

Ингредиенты:

• 4 половинки куриных грудок (филе)

Для соуса:

• 1/2 чашки кетчупа с пониженным содержанием сахара
• 2 ст. л. меда • 1/4 чашки апельсинового мармелада
• 1/4 чашки свежего апельсинового сока
• 2 ст. л. яблочного уксуса
• 1 ч. л. дижонской горчицы
• 2 ч. л. ворчестерского соуса с пониженным содержанием соды
• 1/2 ч. л. копченой паприки
• 1/4 ч. л. кайенского перца

Способ приготовления курицы на гриле

1. В маленькой кастрюльке смешайте кетчуп, мармелад, апельсиновый сок, уксус, мед, ворчестерский соус, горчицу, паприку, перец. Доведите до кипения на большом огне и еще 5 минут выпаривайте на маленьком. Разделите соус на две равных порции. Пока отставьте.

2. Сбрызните гриль кулинарным спреем, затем разогрейте его до средней температуры. Выложите куриные грудки и обжаривайте по 6 минут с каждой стороны. Обильно смажьте грудки соусом (одной из отложенных порций).

3. Положите в гриль еще на 5 минут. А затем сервируйте готовые грудки с оставшейся частью соуса и подавайте на стол.

В одной порции: 245 ккал, 5 г жира, 12 г углеводов, 36 г белка, меньше 1 г клетчатки, 22 мг кальция, 1 мг железа, 282 мг натрия.

Стейк с соусом чимичурри

На 4 порции // Приготовление: 23 минуты

Для соуса:
• 1/4 чашки измельченной свежей петрушки
• 2 ст. л. нашинкованного свежего майорана
• 1 зубчик чеснока, измельченный
• 1/4 ч. л. измельченных хлопьев красного перца и еще чуть-чуть для вкуса
• 3 ч. л. оливкового масла
• 4 ч. л. винного соуса

Для стейка:
• кулинарный спрей
• 2 ч. л. молотого тмина
• 2 ч. л. копченой паприки
• 1/2 ч. л. кайенского перца
• 1/2 ч. л. морской соли
• 1/2 ч. л. черного перца, свежемолотого
• 450 г skirt-стейк (говяжий стейк из тонкой части диафрагмы), с которого срезали жир

1. Делаем соус: В маленькой миске смешайте измельченные травы и специи: петрушку, майоран, чеснок, красный перец. Добавьте оливковое масло, уксус и 2 ст. л. воды. Снова тщательно перемешайте. По желанию можно добавить еще измельченных хлопьев красного перца.

2. Готовим стейк: Сбрызните гриль кулинарным спреем, затем разогрейте до средней температуры. В маленькой миске смешайте тмин, паприку, кайенский перец, соль и черный перец. Обмажьте этой смесью стейк со всех сторон. Выложите стейк на гриль и жарьте 4 минуты. Затем переверните и держите еще 4 минуты до средней готовности (или по вкусу). Переложите на разделочную доску и оставьте на 5–10 минут «осесть». Нарежьте на тончайшие ломтики (не больше 1 см толщиной). Разложите их по тарелкам и залейте каждую порцию 1 ст. л. соуса чимичурри.

Подавайте к столу. Для желающих поставьте на стол мисочку с соусом, чтобы можно было добавлять по вкусу.

В одной порции: 321 ккал, 25 г жира, 3 г углеводов, 24 г белка, 1 г клетчатки, 44 мг кальция, 3 мг железа, 322 мг натрия.

Свинина на гриле в лимонно-мятном соусе с персиками

На 4 порции // Приготовление: 22 минуты (+ 2 часа на маринад)

Ингредиенты:

• 1/2 чашки свежевыжатого лимонного сока
• 1/4 чашки измельченной свежей мяты и еще чуть-чуть листьев (для украшения)
• 1/4 чашки измельченной петрушки и еще чуть-чуть листьев (для украшения)
• 2 ст. л. оливкового масла
• 1/2 ч. л. морской соли
• 1/2 ч. л. черного перца, свежемолотого
• 4 свиных отбивных без кости (около 170 г и толщиной 1 см каждая)
• 1 маленькая красная луковка, порезанная колечками по 2,5 см
• кулинарный спрей
• 2 персика, без косточек, разрезанных на дольки по 2,5 см

Как приготовить свинину на гриле

1. В большой миске с крышкой смешайте лимонный сок, мяту, петрушку, оливковое масло, соль и перец. Добавьте свинину (отбивные или с косточкой) и колечки лука. Маринуйте 2 часа или всю ночь.

2. Сбрызните гриль кулинарным спреем, затем разогрейте до средней температуры. Выньте отбивные из миски, отложите лук на тарелку и промокните мясо бумажным полотенцем. Слейте маринад.

3. Выложите отбивные на гриль и жарьте 3–4 минуты, затем переверните и готовьте еще столько же или до готовности. Переложите на блюдо остужаться. Выложите лук и персики на гриль и готовьте, переворачивая, в течение 4-х минут или до появления нежной корочки.

4. Переложите на блюдо с отбивными. Украсьте листьями мяты и петрушки, затем разложите по тарелкам и можете подавать к столу.

В одной порции: 267 ккал, 8 г жира, 8 г углеводов, 40 г белка, 1 г клетчатки, 17 мг кальция, 2 мг железа, 176 мг натрия.

Бургер с индейкой, травами и овощами

 На 4 порции // Приготовление: 20 минут

Ингредиенты:

• кулинарный спрей
• 450 г грудок индейки, порезанных
• 2 ст. л. измельченной петрушки
• 2 ст. л. измельченного зеленого лука
• 2 зубчика чеснока, измельченных
• 1/2 ч. л. морской соли
• 1 большой помидор, порезанный дольками шириной 1 см
• 1/2 цукини среднего размера, порезанного дольками шириной 1 см
• дижонская горчица (по желанию)
• кетчуп (по желанию)
• 1 красная луковица среднего размера, порезанная дольками шириной 1 см
• 4 круглых булочки из цельнозерновой муки, разрезанных поперек
• 1/2 ч. л. черного перца, свежемолотого

Как приготовить бургер с индейкой

1. Сбрызните гриль кулинарным спреем, затем разогрейте до средней температуры. В небольшой миске смешайте кусочки индейки, петрушку, лук, чеснок, соль, перец. Разделите массу на 4 части по 1,5 см высотой и выложите на гриль. Жарьте 2–3 минуты, затем переверните и готовьте еще 2 минуты или до готовности. Переложите из гриля на блюдо остужаться и дайте соку стечь.

2. Выложите на гриль дольки помидоров, цукини, лука и готовьте, переворачивая, 2–4 минуты, или пока не станут мягкими.

3. Выложите индейку на основания бургеров, сверху — помидор, цукини, лук. Закройте вторыми половинками булочек и подавайте либо с горчицей, либо с кетчупом (по вкусу).

В одной порции: 338 ккал, 11 г жира, 34 г углеводов, 30 г белка, 6 г клетчатки, 64 мг кальция, 3 мг железа, 553 мг натрия.

Креветки тако в томатно-ананасовом соусе «сальса»

На 4 порции // Приготовление: 25 минут

Ингредиенты:

• кулинарный спрей
• 1 большой помидор, порезанный дольками
• 1 чашка долек ананаса (примерно четверть целого плода)
• 1/2 маленькой красной луковицы, порезанной
• 1 маленький перец халапеньо, очищенный от зерен и измельченный
• 8 тортилий (кукурузных лепешек) примерно 15 см в диаметре
• 1/4 чашки измельченной кинзы
• 2 ст. л. свежего сока лайма и 4 дольки для украшения
• 1/4 чашки нежирной сметаны
• 3 ст. л. обезжиренного молока • 450 г больших креветок, очищенных • 1 очищенный авокадо, разрезанный на 16 узких долек 1/Сбрызните гриль кулинарным спреем, разогрейте до средней температуры. В миске среднего размера смешайте помидор, ананас, лук, халапеньо, кинзу и сок лайма. Соус «сальса» — готов. 2/В маленькой миске взбейте сметану и молоко. «Кремовый соус» для сервировки готов. 3/Оберните тортильи фольгой и положите в гриль на 4 минуты или просто разогрейте каждую на решетке из расчета — 30 секунд на одну сторону. В это время нанизывайте креветки на шпажки. 4/Положите эти мини-шампуры в гриль и готовьте в течение 2-х минут, переверните и оставьте еще на 2 минуты, пока не потускнеют или до готовности. 5/Снимите креветки со шпажек и выньте тортильи из фольги. Положите на каждую из 4-х тарелок по две лепешки и разделите креветки поровну на каждую из тортилий. Подавайте с «кремовым соусом» и «сальсой». Украсьте ломтиками авокадо и дольками лайма. В одной порции: 357 ккал, 11 г жира, 45 г углеводов, 20 г белка, 7 г клетчатки, 125 мг кальция, 1 мг железа, 735 мг натрия.

Салат из печеного на гриле картофеля и огурцов

На 4 порции // Приготовление: 29 минут

Ингредиенты:

• 450 г молодого красного картофеля
• 1/4 чашки обезжиренного греческого йогурта
• 1 ст. л. белого уксуса
• 1 ст. л. оливкового масла
• 2 ч. л. дижонской горчицы
• 1/2 ч. л. морской соли
• 1/2 ч. л. черного перца, свежемолотого
• кулинарный спрей
• половинка измельченного огурца (без семян)
• 1 стебель сельдерея, порубленный
• 1 стебель лука-порея, порезанный

Способ приготовления

1. Доведите картофель до кипения, затем готовьте еще 12–15 минут. Слейте воду.

2. В миске смешайте йогурт, уксус, оливковое масло, горчицу, соль, перец.

3. Сбрызните гриль спреем, разогрейте до средней температуры. Готовьте 4 минуты половинки картофелин, выложив их на гриль срезами вниз. В салатнице смешайте с огурцом, сельдереем, луком, заправкой.

В одной порции: 131 ккал, 4 г жира, 21 г углеводов, 4 г белка, 2 г клетчатки, 34 мг кальция, 1 мг железа, 290 мг натрия.

Ягодный пирог

На 8 порций // Приготовление: 2 часа (охлаждать 1 час 40 минут)

Для коржа: • 1 1/4 чашки муки и чуть для присыпки • 2 ч. л. сахара • 1/2 ч. л. морской соли • 1 ч. л. белого уксуса • 1 ч. л. сахара (по вкусу) • 1/4 чашки несоленого масла, порезанного мелкими кубиками Для начинки: • 850 г черешни (или других ягод) без косточек • 1/2 чашки сахара • 3 ст. л. кукурузной муки • 4 ч. л. сока лимона Для топинга (по вкусу): • 1 чашка ванильного мороженого низкой жирности 1/Делаем корж. В миске смешайте муку, сахар и соль. Вмешайте масло до однородной консистенции. Затем уксус и 3–6 ст. л. ледяной воды (по необходимости). Закройте крышкой и — в холодильник на 1 час. 2/Готовим начинку. В другой миске смешайте ягоды, сахар, кукурузную муку и лимонный сок. Перелейте в чугунную сковородку. 3/Чуть присыпьте мукой стол, раскатайте из теста круг (27 см). Смажьте края сковороды водой и выложите тесто поверх ягодной смеси, прижав к стенкам. Вилкой снимите излишки с краев. Смажьте корж водой и посыпьте сахаром. Поставьте охлаждаться, пока разогреваете гриль. 4/Нагрейте гриль до средней температуры. Плотно закройте сковородку пекарской бумагой и поставьте в гриль. Запекайте с опущенной крышкой гриля 1–1,5 часа или до золотистой корочки. Выньте из сковородки и остужайте 30–40 минут. Разрежьте на 8 кусков и украсьте каждый из них шариком ванильного мороженого (по желанию). В одной порции: 262 ккал, 7 г жира, 51 г углеводов, 3 г белка, 3 г клетчатки, 21 мг кальция, 1 мг железа, 122 мг натрия.

Кукуруза с зелеными бобами и стручковой фасолью

На 4 порции // Приготовление: 32 минуты

Ингредиенты:

• кулинарный спрей • 4 початка кукурузы, очищенных и вымытых • 2 ч. л. оливкового масла • 1 маленькая белая луковица, измельченная • 1 чашка размороженной стручковой фасоли • 470 г томатов черри, разрезанных пополам • 1/3 чашки измельченного свежего базилика • 1 ч. л. тертой цедры лимона • 2 ст. л. свежевыжатого лимонного сока • 1/2 ч. л. морской соли • 1/2 ч. л. черного перца, свежемолотого • 1 зубчик чеснока, измельченный • 225 г зеленых бобов или горошка (около 2-х чашек) 1/Сбрызните гриль кулинарным спреем, затем разогрейте до средней температуры. Выложите кукурузные початки на гриль и готовьте, переворачивая время от времени, в течение 8 минут, или пока не начнет подгорать. Выложите из гриля и остудите. Затем срежьте кукурузные зерна с початка и отложите в сторону. 2/Разогрейте на средней температуре оливковое масло в большом сотейнике. Добавьте лук и чеснок, пассеруйте 5 минут (или до золотистой корочки). Добавьте фасоль и зеленые бобы и готовьте, время от времени помешивая, в течение 8 минут или до тех пор, пока они не покроются легкой корочкой, не потеряв при этом зеленый цвет. Добавьте помидоры и готовьте еще 1 минуту. Выньте из гриля и добавьте туда кукурузные зерна, базилик, лимонную цедру, сок, соль и перец. Переложите в миску среднего размера и подавайте. Помните, что на столе это блюдо можно держать при комнатной температуре не более 2-х часов. В одной порции: 224 ккал, 6 г жира, 40 г углеводов, 10 г белка, 8 г клетчатки, 64 мг кальция, 2 мг железа, 271 мг натрия.

 

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.