Варенье из малины: 3 простых рецепта

старше одного года
Варенье из малины: 3 простых рецепта

Вкусная, сладкая, ароматная… Малина известна каждому с детства. Вспомните, чем лечили нас мамы и бабушки от простуды? Конечно, малиновым вареньем.

Нет, были и другие лекарства: таблетки, сиропы, горчичники, которые ребятишки ужасно не любили, а вот съесть сладкое варенье готовы были все малыши.

Как приготовить ароматное варенье? Есть ли секреты и что необходимо знать про эту ягоду? Давайте побеседуем об этом…

Существует несколько способов варки варенья из малины. Хотим предложить вам такие:

1. «Малинка-пятиминутка» классический рецепт варенья их малины

Это классический рецепт, на 1 килограмм ягод вам понадобится 1-1,5 килограмма сахара. Малину помещаем в таз, послойно пересыпаем сахаром, но не всем, а примерно 2/3 частями, оставляем на ночь. Утром выделившийся сок переливаем в посуду, в которой будем варить варенье, доводим до кипения, всыпаем оставшийся сахар и снимаем пенку. П

олученный сироп должен остыть до температуры 60-70С. Далее, в сироп засыпаем ягоды, ставим на огонь, доводим до кипения. Пенку необходимо постоянно снимать. Когда пенка перестанет активно выделяться, кипятим варенье еще 5-8 минут, разливаем в стерильные банки и закрываем.

2. «Малина перетертая» бабушкин рецепт малинового варенья

Необходимо 750 грамм малины, 150 мл воды, 250 грамм сахара. Ягоды положить в таз, который предназначен для варки варенья, влить воду, поставить на медленный огонь, когда варенье закипит, оставить на огне еще на 4-5 минут. Далее, в горячем виде малину необходимо перетереть. В полученное пюре всыпать сахар, еще раз довести до кипения и разлить по банкам. Все, можно закатывать!

3. Варенье из малины по-болгарски

Нам понадобится 2 килограмма сахара, 4 стакана воды, 1 килограмм малины. В тазик высыпаем сахар, добавляем воду и малину. Варим в один прием на слабом огне до полной готовности. Варенье следует аккуратно регулярно перемешивать. В конце варки можно добавить 2 чайные ложки лимонной кислоты.

Как правильно подготовить ягоды к варке

Выбирать необходимо только спелые неповрежденные ягоды. В них не должно быть червячков или другой живности. Ягодки следует тщательно перебрать, чашелистики и плодоножки удалить. Помните о том, что мыть ягоды под проточной водой нельзя, поэтому наберите в таз холодную воду и опустите туда дуршлаг с малиной на несколько минут. После, вытащите малину, разложите тонким слоем на полотенце, можно легонько промокнуть сухой салфеткой. Порой в ягодках встречаются белые червячки, это личинки малинового жука. Для того, чтобы удалить их, малину следует обработать солевым раствором (1 литр воды/10 грамм соли). Итак, малину залейте солевым раствором, когда личинки всплывут на поверхность, удалите их при помощи шумовки. Ягоды после процедуры необходимо два раза залить холодной чистой водой.

Как правильно подготовить посуду

Раньше варенье варили в больших медных тазах. Сейчас трудно найти их в доме, да и делать этого не стоит, поскольку такая посуда, по мнению многих специалистов, не слишком пригодна для варки варенья. Доказано, что даже минимальное количество ионов меди способны разрушить молекулу аскорбиновой кислоты, и, соответственно, пользы от такого варенья не будет никакой. Для варки малинового варенья алюминиевая посуда – тоже не лучший вариант, поскольку у ягод повышенная кислотность, способная разрушить оксидную пленку, находящуюся на поверхность металла. Итак, варить варенье из малины следует в эмалированном тазу – это оптимальный вариант, ведь варенье получится и вкусным и полезным.

Готовим банки и крышки

Пока варенье варится, следует подготовить банки и крышки для закатки. Банки необходимо тщательно вымыть и простерилизовать. Для этого можно воспользоваться бабушкиным методом и стерилизовать посуду над кипящим чайником, но такой вариант травмоопасный, поэтому лучше примените современный метод: поставьте банки на несколько минут в микроволновую печь. Кстати, еще один хороший способ: поставить банки в разогретую духовку на 15-20 минут. Крышки следует прокипятить в чистой воде. Некоторые хозяйки рекомендуют после заливки варенья в банку, протереть ее края и крышку спиртом.

Секреты, или как сделать варенье еще вкуснее

Конечно, у каждой хозяйки есть свои секреты и нюансы приготовления варенья. Мы бы хотели поделиться полезными советами от опытных кулинаров. Итак, за один прием лучше варить не более 2 килограмм малины. Для проверки на готовность капельку сиропа необходимо капнуть на блюдечко, если капля растеклась, то стоит еще немного поварить, если нет – готово! Если использовать вместо воды сок красной смородины, то варенье получится более ароматным и вкусным. При заливке варенья в банки всегда оставляйте минимум 5 миллиметров пространства до горлышка.

Ягода-малина. Полезные свойства

Малина – превосходное натуральное антипростудное и профилактическое средство. В составе малинового варенья присутствует большое количество салициловой кислоты, именно поэтому она прекрасно снимает симптомы простуды. Кстати, аспирин, который часто принимают при повышенной температуре, оказывает негативное влияние на слизистую желудка, это лекарство нельзя принимать тем, у кого проблемы с желудочно-кишечным трактом. Если вместо аспирина принимать малиновое варенье, то язва желудка и гастрит вам не грозят! Да, такое варенье поможет укрепить здоровье и продлит молодость, ведь в малине есть витамины А, В2, Е и РР, которые повышают тонус всего организма, благотворно влияют на кожу лица, делают ее упругой и свежей. Так что всем, кто хочет улучшить цвет лица рекомендуем есть малину в любом виде: свежем, сушенном или в виде варенья, конечно, если у вас нет индивидуальном непереносимости этого продукта. В малине много меди, поэтому врачи рекомендуют ее в качестве отличного натурального антидепрессанта. Если на работе постоянно стрессовые ситуации, если вам грустно, погода на улице не радует или вы расстались с любимым, съешьте ложечку малинового варенья, конечно, разрешить ситуацию при помощи ягод трудно, но зато вы почувствуете прилив сил и сможете немного успокоиться. И еще один момент: медь улучшает состояние волос, поэтому балуйте себя почаще малиновым вареньем и волосы действительно станут вашей гордостью.

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.