5 самых вкусных рецептов варенья из крыжовника

старше одного года
5 самых вкусных рецептов варенья из крыжовника

Зеленые, коричневые красноватые овальные ягодки… С крыжовником знакомы все, это одна из самых полезных ягод, из него варят варенье, компоты, едят свежим и добавляют в качестве приправы к некоторым мясным блюдам и супам.

Кисловато-сладкий вкус крыжовника нравится многим, детвора с удовольствием срывает спелые ягодки и уплетает за обе щеки. Не отстают от них и взрослые, они также не прочь попробовать красивые изящные плоды этого кустарника.

Рецепт №1: Варенье из крыжовника «Простое»

Нам понадобится: 1 килограмм сахара, столько же ягод крыжовника, 500 мл воды. Очищенные ягодки сложите в кастрюлю с толстым дном, залейте водой, поставьте на огонь и доведите до кипения. Убавьте огонь и проварите варенье еще 10-15 минут. Когда увидите, что ягоды размягчились, добавьте сахар, вновь доведите смесь до кипения и варите 10 минут. Пенку постоянно снимайте. Горячее варенье закатайте в стерилизованные банки.

Рецепт №2: Варенье «Царское»

Возьмите 1 килограмм крыжовника, 100 грамм вишневых листьев, 1 килограмм сахара, 50 мл водки, 0,5 чайной ложки ванили, 1 чайная ложка лимонной кислоты. Ягодки очистить от плодоножек и кончиков, каждую необходимо надрезать и удалить семена. Крыжовник необходимо залить очень холодной водой, оставить на 5-6 часов, после, воду слить. Теперь необходимо приготовить сироп. Промойте вишневые листья, положите их в кастрюлю, залейте 100 граммами воды, добавьте лимонную кислоту и доведите смесь до кипения. Отвар должен кипеть 5-6 минут, после этого его необходимо процедить. Далее, в полученный чистый отвар добавьте сахар, доведите смесь до кипения, перемешивайте его регулярно, затем добавьте водку и ваниль. Крыжовник необходимо залить горячим сиропом, оставить на 15 минут, затем довести до кипения и варить 10 минут. Горячим варенье следует залить в чистые подготовленные банки.

Рецепт №3: Варенье «По-польски»

Возьмите 1 килограмм крыжовника, 1,5 килограмма сахара, 1,5 стакана воды. Ягоды очистить, каждую наколоть толстой иглой. Затем опустить на 3 минуты в кипящую воду и дать ягодам остыть. Сварите сахарный сироп, им следует залить крыжовник. Поставьте на медленный огонь, варенье постоянно следует перемешивать. Как только смесь закипит, вынесите кастрюлю в холодное место, дайте варенью остыть. После этого, варенье следует еще раз проварить, с момента закипания держать его на огне следует не более 5 минут. Затем вновь вынесите его в холодное место. Далее, снова поставьте на плиту и варите до готовности, разлейте по банкам и закатайте.

Рецепт №4: Варенье «Крыжовник и грецкие орехи»

Возьмите 1 килограмм крыжовника, 1,5 килограмма сахара, 1,5 стакана воды, 100 ядер грецких орехов. Крыжовник очистить, обрезать верхушки и хвостики, семена удалить, для этого сделайте с боку небольшой надрез. Приготовьте сахарный сироп. Ядра грецкого ореха следует поджарить на сковороде, мелко порезать и начинить каждую ягодку, далее следует залить их сахарным сиропом, поместить в таз, поставить на огонь, довести до кипения. После оставьте варенье в холодном месте примерно на 10 часов. После этого его следует еще раз проварить. Все, готово, можно закатывать в банки.

Рецепт №5: Варим варенье в мультиварке

Сегодня огромной популярностью у хозяек пользуется такое чудо-техники как мультиварка. Конечно, современный прибор позволяет сэкономить драгоценное время, в нем можно приготовить огромное количество разнообразных блюд, в том числе и варенье из крыжовника. Итак, нам понадобится: ,5 килограмма крыжовника, 600 грамм сахара. Ягоды промываем, удаляем хвостики и верхушки, помещаем в мультиварку и засыпаем сахаром. Готовим в режиме тушения 1,5 часа. Все, варенье готово! Закатываем его в банки и оставляем в прохладном месте.

Чем полезен крыжовник?

В ягодах содержится большое количество сахаров, витаминов и кислот. Кроме того, в крыжовнике присутствуют пектины, железо, дубильные вещества, фосфор и медь. Отметим, что это далеко не весь список полезных веществ, которые находятся в этих ягодах. В народной медицине крыжовник используется в качестве прекрасного мочегонного и желчегонного средства, его применяют как слабительное, кроме того, ягодки обладают кровоостанавливающим, общеукрепляющим и противовоспалительным действием. Врачи рекомендуют сок крыжовника употреблять тем, кто страдает анемией, при гиповитаминозе, ожирении, хронических запорах, а также при дефиците в организме меди. Кстати, несколько ложек варенья из крыжовника способны поднять настроение, поскольку в ягодах находится большое количество серотонина – вещества, которое считается гормоном счастья. Так что, пока есть возможность, запасайтесь вареньем, долгими зимними холодными вечерами вы сможете спокойно расслабиться и сделать своих родственников и друзей немного счастливее и радостнее.

Варим варенье из крыжовника. Готовим ягоды

Итак, урожай собран, пора приступать к варке варенья. Ягоды для варенья берите слегка недозрелые, их следует промыть, перебрать, удалить насекомых, листочки и другую мелкую грязь. Поскольку крыжовник – ягода твердая, его можно промывать под струей воды. Кроме того, необходимо удалить хвостики и верхушку. Делают это обычно маленькими ножничками, да, процедура долгая, ведь надо обработать каждую ягодку, зато результат превзойдет все ваши ожидания, поскольку варенье будет вкусным, ароматным и, что самое главное, полезным. Кстати, варенье из крыжовника часто называют «царским», поэтому если вы хотите побаловать себя королевскими блюдами, не поленитесь и сварите ароматную сладкую смесь.

Готовим посуду, или как простерилизовать банки

Стеклянные банки необходимо тщательно промыть содовым раствором, простерилизовать. Банки можно стерилизовать в микроволновой печи или духовке. Можно, конечно, заняться стерилизацией как это делали наши бабушки – держать банки над горячим паром, но такой метод опасен, можно получить сильные ожоги. Напомним, что крышки, которыми вы будете закатывать банки, также нуждаются в очистке и стерилизации. Поместите крышки в кастрюльку, залейте водой и прокипятите несколько минут. Отметим, что вода должна быть отфильтрованная, поскольку если вы возьмете обыкновенную воду из-под крана, есть вероятность, что на крышках останется осадок.

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.