4 лучших рецепта мяса по-французски Veau Orloff

старше одного года
Мясо по-французски рецепт, Veau Orloff рецепт

Мясо по-французски - это Veau Orloff . Как вы понимаете, связано оно с именем фаворита русской императрицы Екатерины II – графом Орловым.

Блюдо представляет собой разновидность запеканки, которая состоит из кусков телятины, грибов и картофеля в соусе бешамель, с обязательным добавлением сыра.

Приготовили это блюдо в Париже, специально для графа Орлова. И с тех пор его в России начали называть «мясо по-французски».

Существует много вариантов «мяса по-французски»: меняются ингредиенты, расположение слоев, способы нарезки мяса.

Выбираем продукты для мяса по-французски

Вкусовые качества этого блюда зависят от выбранного мяса. Кроме телятины, можно использовать свинину, правда нежирную, говядину или курятину. Все зависит от ваших предпочтений.

Мясо хорошенько промывают, удаляют косточки, высушивают салфеткой, режут порционными кусками поперек и готовят, как на отбивные.

Поскольку это блюдо готовится в духовке, необходимо подготовить противень или сковороду без ручки.

Свинина по-французски рецепт

Для приготовления 5 - 6 порций понадобится:

•  700 г нежирной свинины;
•  700 г репчатого лука; 8-10 средних картофелин;
•  300 г шампиньонов или других свежих грибов;
•  500 г твердого сыра;
•  1 упаковка майонеза (250г); растительное масло;
•  приправа «Смесь французских трав» или розмарин.

Способ приготовления свинины по-французски

1. Мясо разрезать на 5-6 ровных кусков, хорошенько отбить, поперчить, посолить, хорошо смазать майонезом. Оставить мариноваться хотя бы на полчасика.

2. Обваляв мясо в муке, слегка обжарить каждый кусок с двух сторон.

3. Грибы промыть, порезать на небольшие кусочки, добавив нарезанный полукольцами лук, соль и перец, притушить на постном масле.

4. Картофель почистить, помыть и порезать на пластинки, толщиной около 1см. 5. Хорошенько смазать противень маслом, выложить на него слой картофеля. Слегка посолить его и посыпать специями.

6. На слой картошки выложить мясо. При желании, его тоже можно посыпать специями.

7. Сверху на мясо выложить слой подготовленных грибов с луком.

8. Залить грибы майонезом, поперчить, посолить Майонез можно смешать со сметаной.

9. На терке измельчить твердый сыр и посыпать блюдо сверху. 10. Когда духовка разогреется до 180 градусов, поместить туда противень с запеканкой. Время выпекания – 40 минут.

Говядина по-французски

Лучше всего для этого блюда подойдет говяжья вырезка, которую называют «мраморной».

Ингредиенты:

•  600 г говяжьей вырезки;
•  600г картофеля;
•  4 средние г луковицы;
•  3 -4 томата;
•  2 – 3 болгарских перца;
•  2 морковки; 200г твердого сыра;
•  250 г майонеза;
•  горчица, приправы, соль.

Способ приготовления

1. Подготовленную говядину порезать на куски толщиной 1,5см, отбить, смазать горчицей и оставить мариноваться на несколько часов.

2. Почистить лук, болгарский перец, морковь. Морковь измельчить на терке, а лук и перец нарезать полукольцами.

3. Томаты обдать кипятком, охладить и снять кожицу порезать дольками.

4. Влить на сковородку постное масло, разогреть и выложить все овощи. Притушить их, слегка помешивая. Посолить и поперчить.

5. Картошку почистить, вымыть и порезать на пластинки толщиной 1см.

6. Смазать противень постным маслом, выложить куски мяса.

7. На мясо выложить слой картошки, стараясь распределить ее равномерно. Посыпать сверху перцем и солью.

8. На картошку выкладывают слой подготовленных овощей и заливают майонезом. Если майонез слишком густой, его можно развести сметаной или водой.

9. Натереть сыр и густо посыпать овощи сверху.

10. Запекать в духовке 40 - 45 минут при температуре 180 градусов.

11. Если мясо легко протыкается зубочисткой – блюдо готово.

12. Подавать на стол, посыпав сверху пряными травами.

Курятина по-французски рецепт

Это блюдо удобное тем, что готовится очень быстро и не содержит много калорий.

Ингредиенты:

•  куриное филе - 3 штуки
•  майонез или сметана – 200 г;
•  лук репчатый – 3 головки;
•  чеснок -3-4 зубчика;
•  твердый сыр - 200 г;
•  соль, перец,
•  приправа для курицы постное масло (подсолнечное или оливковое).

Способ приготовления

1. Подготовленное куриное филе разрезают вдоль волокон на две части. Каждую из них отбивают молоточком. Отбивать курятину надо очень осторожно, чтобы не разорвать. Из трех филе получится 6 отбивных.

2. Почистить чеснок и раздавить его в чеснокодавке.

3. Чеснок смешать с солью, перцем, приправой для курицы и растительным маслом. Смазать этой смесью мясо. Оставить его на час, чтобы промариновалось. Вместо растительного масла можно воспользоваться майонезом.

4. Измельчить на терке сыр и перемешать его с сметаной или майонезом. Масса должна получиться кремообразная. Если есть необходимость, можно ее посолить и поперчить.

5. Нарезать тоненькими кольцами репчатый лук.

6. На смазанный маслом противень выложить слой лука. 7. На лук плотно уложить куски курятины, чтобы между ним не было зазоров.

8. Сверху покрываем мясо кремообразной массой из майонеза и сыра. Хорошенько выравниваем ее ножом. Слой не должен быть очень толстым – около 1см.

9. Поместить противень в разогретый до 180 градусов шкаф на 40 минут. В процессе выпекания появляется жидкость, которая обязательно должна выкипеть.

10. Проверяем мясо зубочисткой. Если оно легко прокалывается, блюдо готово к подаче на стол.

11. Отличным гарниром к курятине по-французски может служить вареный картофель или картофель фри. Это блюдо можно приготовить и в ином варианте, если вместо курятины взять индюшатину. Запеканка получится не менее вкусной.

Деревенская курица на французский манер

В приготовлении этого блюда вполне можно обойтись без духовки, достаточно иметь глубокую сковороду или сотейник с крышкой.

Ингредиенты:

•  2 куриных филе;
•  2 головки лука;
•  200 г шампиньонов;
•  2 -3 ст. ложки белого вина;
•  2 ст. ложки муки;
•  2 -3 ст. ложки сметаны;
•  150 г твердого сыра;
•  растительное масло.

Способ приготовления

1. Помытое куриное филе разделить на небольшие кусочки. Поперчить, посолить и обжарить на постном масле.

2. Отдельно обжарить порезанные на пластинки шампиньоны и лук.

3. Смазать сотейник маслом, выложить кусочки обжаренной курицы и полить несколькими ложками белого вина

4. Сверху на мясо уложить шампиньоны с луком, слегка посолить.

5. Смешать сметану с тертым сыром, выложить ее на грибы с луком.

6. Накрыть сотейник крышкой и оставить готовится 15 мину. Когда сыр расплавится, открыть крышку и на очень легком огне жарить до испарения жидкости.

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.