Рецепты лучших блинов на молоке

старше одного года
Рецепты лучших блинов на молоке, блины на кислом молоке, заварные блины рецепт

Первый блин комом - очень часто нерадивые хозяйки оправдывают ею первый неудавшийся блин, а иногда и второй и третий: мол, вначале блины всегда не получаются. Но у хорошей хозяйки и первый, и второй блин, и все последующие всегда получаются вкусными и легко снимаются со сковороды.

Блины на молоке

Вы скажете, а как же тогда поговорка? Дело в том, что в старину в еще дохристианской Руси (а блины – это исконно славянское блюдо) комами называли медведей, считали их прародителями людей, почитали и старались задобрить.

Вот и несла хозяйка на Масленицу, которая тогда называлась Комоедица, самый вкусный первый блин мишке. Развешивали блины на кустах, чтобы косолапый мог полакомиться. А блины старались сделать повкуснее – на молоке, да на яйцах.

Это сейчас современные хозяйки пытаются изобрести новые способы выпекания блинов. Появились блины на пиве и даже на минеральной воде. И все-таки, самые вкусные блины - на молоке. 

Как приготовить блины на на молоке

Рецептов блинов на молоке – предостаточно: на свежем молоке, на кислом молоке, с добавлением дрожжей, на молоке, но из гречанкой муки или из пшенной, из манной крупы и из заварного теста.

Но в любое тесто для блинов нужно обязательно добавить немножко растительного масла, сахара и, конечно же, яйца. Итак, начнем готовить первыми традиционные обычные тоненькие блины на молоке.

Берем один литр молока, вливаем в него пять яиц, хорошо вымешанных венчиком, добавляем три столовых ложки сахара, пару щепоток соли, две-три столовых ложки растительного масла и все это вливаем в муку, предварительно просеяв ее, чтобы обогатить кислородом.

Муки должно быть приблизительно пятьсот граммов. Вливаем постепенно, хорошо вымешивая, чтобы не было никаких комочков и даем тесту постоять минут двадцать. Можно и наоборот, всыпать муку в жидкость, но тогда больше шансов сделать тесто с комочками. И придется избавляться от них, процеживая тесто через сито или дуршлаг.

Тесто должно по консистенции напоминать жидкую сметану. Но сильно жидким оно тоже не должно быть, иначе блины будут прилипать к сковороде и рваться. Если тесто будет сильно густым, блины получатся толстыми, а не тоненькими и ажурными.

Толстые блины тоже имеют право на существование. Из них удобно делать блинчатый торт.

С тех пор, как славянские блины распространились по всему миру, их полюбили во всех странах. Но вот толстые блинчики, похожие на оладьи особенно полюбились в Америке. После того, как тесто постояло, можно начинать печь блины.

Лучше всего использовать для этой цели чугунную сковородку. Но, если чугунной сковороды нет, можно печь на любой. Хорошо прогрев сковороду на огне, смазать ее кусочком сала, надев его на вилку, или же растительным маслом с помощью спонжика, сделанного из кусочка хлопковой ткани.

Тесто на сковороду удобно выливать при помощи половника. Для сковороды диаметром 28 см достаточно половинки обычного небольшого половника теста. Чтобы блин получился тонким, нужно, выливая тесто, одновременно наклонять сковороду в одну и в другую сторону.

Если есть специальная палочка для размазывания блинного теста, то тогда сковороду даже не придется поднимать: вылил тесто, палочкой растянул его и - готово. Когда одна сторона поджарится, можно перевернуть на другую сторону.

Но, если блинчики очень тоненькие или ажурные, то это делать не обязательно. Готовые блины лучше складывать один на один. Если смазывать снятый со сковороды блин сливочным маслом, то он будет мягче и нежнее даже когда остынет на следующий день

Блинчики на кислом молоке

Кислое молоко – тоже ведь молоко, поэтому блины на нем получаются ничуть не хуже, чем на свежем. • 700 миллилитров кислого молока; • 300 миллилитров воды; • 5 яиц; • 3 столовых ложки сахара; • 2 столовых ложки растительного масла; • ½ чайная ложка соли; • 0,5 килограмма муки. А еще можно добавить щепотку соды – будет больше дырочек, так называемого блинного ажура. А дальше все точно так же, как и в предыдущем рецепте. Вымешиваем, даем постоять, печем.

Заварные блины на молоке

Такие блины не менее вкусные, чем обычные, хоть их технология приготовления несколько другая. • Молоко - 800 миллилитров; • Вода – 200 миллилитров; • Яйца – пять штук; Сахар – 3 столовых ложки; • Масло растительное – 2 столовых ложки; • Сода и соль по пол чайной ложки; • Ванилин – щепотка. Вымешиваем венчиком или миксером все ингредиенты кроме воды и растительного масла. Воду доводим до кипения и вливаем в тесто, постоянно его помешивая. Тщательно перемешиваем и добавляем растительное масло. Все, заварное тесто для блинов – готово. Можно печь.

Дрожжевые блины на молоке

25 граммов дрожжей; 3 стакана муки; 3 яйца; 3-3,5 стакана молока; 3 столовых ложки сахара; 100 граммов сливок или сметаны; 100 граммов сливочного масла; 1 щепотка соли. Вначале делаем опару. Молоко подогреваем, разводим в нем дрожжи, 1 ложку сахара и добавляем 1 стакан муки. Ждем 10-20 минут, пока опара поднимется. В это время тщательно перемешиваем желток, две столовые ложки сахара и сливочное масло. Когда опара будет готова, добавляем в нее желтки и оставшуюся муку. Перемешав все, нужно поставить тесто в теплое место для подъема минут на 30. Белки, оставшиеся от желтков, взбить и смешать со сливками. Добавить в тесто и оставить подниматься еще минут 15 – и можно жарить на разогретой сковороде смазанной салом или маслом. Можно делать дрожжевые блины и без сливок и сливочного масла, но блины на дрожжах по этому рецепту получаются очень вкусными. И не страшно, что, во-первых, они не очень дешевые, а, во-вторых, довольно трудоемкие. Ведь можно побаловать себя и своих близких иногда и такими «царскими» блинами. По некоторым сведениям, это и есть рецепт любимых блинов царской семьи. Правда молва умалчивает о том, какого именно царя. Ну, наверное, все цари не прочь были поесть такие вкусные блинчики. Блины можно делать не только из пшеничной муки, но и из ржаной, гречневой, пшенной. Правда, не стоит полностью исключать пшеничную муку из рецепта, если вы решили приготовить гречневые или пшенные блины. Иначе они будут рваться. Просто 1/2 часть пшеничной муки заменить, например, на гречневую муку. А вот, с чем есть блины: с медом, сметаной, вареньем, топленым маслом или сиропом, решает каждый согласно своему вкусу. Блины хороши с любыми начинками: мясом, грибами, яйцами, рыбой, красной икрой, завернутые в рулетики или сложенные в пирог, и потушенные в сметане. Попробовав их хоть раз, их невозможно не полюбить.

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.