Варенье из клубники: 4 вкусных рецепта

старше одного года
Варенье из клубники

Клубника – многолетнее травянистое растение семейства Розовые. Так нам говорит энциклопедия, но для многих клубника – это нечто большее, это аромат лета и тепла, вкус детства и возможность предастся фантазиям.

Клубника – это красный яркий мир, в котором мы чувствуем себя комфортно и уютно. Хотите сохранить летнее время надолго? Приготовьте клубничное варенье, которое способно в дождь и слякоть разогнать тоску и скуку! Лучшие рецепты клубничного варенья от Shape!

Оригинальные рецепты клубничного варенья

Варенье с клубникой, ревенем и ванилью

Нам понадобится: 1 килограмм клубники, 1 пакетик 500 грамм желирующего сахара, 500 грамм ревеня и ½ стручка ванили.

Клубнику режем на части. В посуду предварительно заливаем немного воды, засыпаем клубнику и сахар, перемешиваем. Оставляем на три часа.

Тем временем очищаем ревень, режем его на небольшие кусочки. Бросаем кусочки в кипящую воду, провариваем 5 минут, процеживаем. Получается кашица, которую следует добавить в посуду, где находится клубника.

Далее, добавляем ваниль, смесь тщательно перемешиваем и ставим на медленный огонь. Как только появились пузыри, засекаем 5 минут, и снимаем посуду с плиты.

После этого ваниль необходимо вытащить, а варенье разлить по банкам и закатать.

Старинное «сухое» клубничное варенье

Следует взять крупные, спелые, но не перезревшие ягоды. Очищенную клубнику просушите. Сварите сахарный сироп, опустите в него ягоды и доведите до кипения, после, снимите посуду с огня. Процедуру следует повторить пять-шесть раз. Затем варенье необходимо вылить на сито и оставить на ночь для того, чтобы сироп стек. Клубнички нужно обвалять в сахарной пудре, после, снова разложить на сите и обвалять еще раз. Хранить ягодки следует в жестяной коробке или стеклянных банках.

Классические рецепты клубничного варенья

«Клубничка» от бабушки

Нам понадобится: 1 килограмм ягод и 1 килограмм сахара.

Клубнику необходимо сложить в таз (если ягодки крупные, их следует разрезать), засыпать сахаром и оставить на несколько часов. После, следует поставить таз на огонь, довести до кипения, оставить на гоне еще на 5 минут. Постоянно снимайте пенку! Далее, варенье снимите с плиты, дайте ему немного остыть и повторите процедуру.

Варить варенье с перерывами следует 3 раза, смесь должна кипеть по 5-6 минут. После последнего закипания оставьте варенье остывать, это займет около 10-12 часов.

Важно: 2 перерыва между варкой должны быть длительными, для того, чтобы варенье «выстоялось».

В предварительно очищенные и стерилизованные банки варенье следует заливать горячим. Иногда хозяйки в конце приготовления добавляют несколько крупинок лимонной кислоты.

2. «Пятиминутка» из клубники

Это, наверное, самый быстрый и простой способ.

Нам понадобится: 1 килограмм клубники и 600 грамм сахара.

Перебранные и промытые ягоды засыпьте в таз или другую посуду, предназначенную для варки, добавьте сахар. Примерно через пять часов ягоды пустят сок.

Как только это произошло, ставьте посуду на огонь. Доводим варенье до кипения, оставляем на огне еще на 5 минут.

Пенку следует регулярно снимать. Закатывать в банки варенье нужно сразу после снятия с огня.

Закрытые банки желательно перевернуть вверх дном, укутать теплым полотенцем или одеялом и оставить остывать.

Немного о ягоде

Клубника – не только вкусный, но и очень ценный продукт. В ней есть витамины А,В,С, Е, Р, также в составе ягоды присутствуют органические кислоты, магний, калий, марганец, кремний, пектин и другие не менее важные для организма вещества. Врачи советуют употреблять клубнику пациентам с гипертонической болезнью сердца, малокровием, а также тем, кто страдает атеросклерозом. Безусловно, в процессе варки варенья многие вещества распадаются, поэтому рекомендуем готовить так называемые «пятиминутки», они и вкусные и полезные. Не только свежие ягоды оказывают на организм человека благотворный эффект, варенье из клубники также может похвастаться лечебными свойствами. Регулярно съедая несколько ложек варенья, вы можете нормализовать обмен веществ, стабилизировать артериальное давление, укрепить иммунитет, повысить эластичность кровеносных сосудов и увеличить количество эритроцитов в крови. Всем известно, что при простуде лучшее лекарство – малиновое варенье. Да, это неизменный лидер по своим жаропонижающим свойствам среди натуральных продуктов, а вот второе место занимает варенье из клубники. Сладкое варенье обладает отличным мочегонным эффектом. Кроме того, одна ложечка варенья способна улучшить настроение, снять раздражительность и побороть бессонницу.

Готовим ягоды в варке

Итак, для приготовления варенья следует брать только крепкие неиспорченные ягодки. Их необходимо тщательно промыть, очистить от возможных насекомых, плодоножек и листочков. Часто рекомендуют ягоду после промывания оставить на предварительно подготовленном полотенце на несколько часов для того, чтобы ягоды высохли. Если времени ждать нет, можно клубнику промокнуть бумажным полотенцем или тканью из натурального материала, например, хлопка.

Готовим банки

Варенье не рекомендуют закатывать в трехлитровые банки, наилучший вариант – банки объемом 1 или 0,5 литра. Итак, банки следует промыть под проточной водой, применять жидкость для мытья посуды не стоит, если на банке сильное загрязнение, воспользуйтесь питьевой содой. Кроме того, банки следует высушить и простерилизовать. Нет времени заниматься стерилизацией? Поставьте банки на несколько минут в разогретую духовку или микроволновую печь. Да, крышки также нуждаются в стерилизации, их можно просто прокипятить 10-15 минут в чистой воде. Готовим посуду для варки варенья Медный таз – не лучшая емкость для приготовления варенья. Конечно, это традиционный вариант, в такой посуде варили всевозможные джемы и варенья наши мамы и бабушки. Впрочем, не стоит забывать, что медь под воздействием кислот начинает выделять оксиды, которые опасны для человека. Если же другой посуды нет, то медный таз следует тщательно очистить от наростов или пятен. Кстати, ионы меди способны «убить» витамины и полезные вещества, в конечном итоге вы получите не чудодейственное варево, а простые ягодки в сиропе. Выбирайте посуду из нержавеющей стали, они удобна и безопасна, кроме того, в ней сохранится все самое ценное, что есть в ягодках. Да, отметим, что алюминиевая и эмалированная посуда также не подходит для варки варенья.

 

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.