Салат - бар: рецепты легких овощных салатов

старше одного года
Рецепты легких овощных салатов, рецепт салата из краснокачанной капусты с горчичной заправкой

Слово «салат» в переводе с итальянского (salato) означает «блюдо, приправленное солью». Однако в процессе кулинарной эволюции этот термин претерпел значительные изменения.

Теперь салатом мы называем любую холодную закуску из нарезанных кусочками фруктов, овощей, мяса или рыбы и других продуктов (все зависит от фантазии повара), предшествующую основному горячему блюду.

Сегодня без салатов не обходится ни одно застолье.  Да что там застолье? Без них и обед не обед, и ужин не ужин! В декабрьском номере журнала Shape мы просили вас поделиться рецептами ваших любимых салатов. Писем пришло столько, что мы просто не устояли и наиболее интересные решили опубликовать.

Надеемся, наша подборка поможет внести разнообразие в ваше меню, как повседневное, так и праздничное!

Рецепт салата из краснокачанной капусты с горчичной заправкой

Ингредиенты:

1 кочан краснокочанной капусты;
1 стакан вареной свеклы, нарезанной соломкой;
1 стакан тонко нарезанной свежей моркови;
0,5 стакана пекинской капусты мелко нарезанной;
1 стакан зеленых яблок, нарезанных соломкой;
1 небольшая головка красного лука, нарезанного тонкими кольцами;
1 апельсин, разделенный на дольки;
1 стакан копченой куриной грудки (или копченой индейки, или трески горячего копчения), нарезанной соломкой;
Свежая зелень по вкусу;
Миндаль или кедровые орешки по вкусу;

Для соуса:
сок 2 лимонов;
1 чайная ложка сладкой горчицы;
2 рюмки соевого соуса натертая цедра;
1 лимона 2 столовые ложки оливкового масла.

Как приготовить красный капустный салат:

В большой миске смешайте овощи и куриную грудку. Выложите апельсин, полейте сверху соусом.

Украсить салат можно зернышками граната, кедровыми орешками (или кусочками миндаля) и нарезанной полосками цедрой апельсина.

Рецепт жёлтого салата с апельсином и анансом

Ингредиенты:

1 кочан листового салата 1 апельсин, разделённый на дольки 1\2 стакана кусочков ананаса 1 банка консервированной кукурузы 1 стакан натёртого на крупной тёрке корня или нарезанных листьев сельдерея 1 жёлтый и 1 красный перец, нарезанный полосками 1 стакан куриной грудки (отварной или обжаренной), нарезанной полосками Соус: 1 ст. ложка оливкового масла цедра и сок 1\2 лимона сок 1\2 апельсина или 2 ст. ложки ананасового сока 1\2 чайной ложки горчицы 2 столовые ложки соевого соуса 1\2 чайной ложки молотых кунжутных семечек, обжаренных на сухой сковороде 1\2 чайной ложки меда (по желанию) На блюдо выложите листья салата или китайской капусты, затем по очереди сельдерей, кукурузу, кусочки курицы, апельсин, ананас, перец. Полейте соусом. Для украшения салата используйте полоски апельсиновой цедры или ломтики лимона и апельсина, обжаренные кунжутные семечки.

Салат из капусты с грибами

1 кочан мелко нашинкованной китайской капусты (или У2 кочана обычной белокочанной капусты), сбрызнутой соком лимона и хорошо отжатой 1 большая луковица 1 стакан шампиньонов или сухих грибов, отваренных и нарезанных соломкой 1\2 стакана консервированного зеленого горошка 2 веточки укропа и 2 — кинзы Соус: Сок 1\2 лимона 1 столовая ложка оливкового масла 1\2 чайной ложки горчицы Соль, перец, молотый мускатный орех по вкусу Лук нарежьте полукольцами, обжарьте в небольшом количестве растительного масла, добавьте грибы и жарьте до готовности. Перемешайте с капустой, нарубленной зеленью и горошком, заправьте соусом и украсьте оставшимися веточками укропа и кинзы.

Салат из помидоров и бананов

3 помидора 1 банан Сок 1 лимона 3 столовые ложки оливкового масла 1\4 чайной ложки молотого черного перца Помидоры сначала ошпарьте кипятком, затем обдайте холодной водой, снимите кожицу и нарежьте ломтиками. Очистите банан, порежьте кружочками и положите на помидоры. Сверху полейте лимонным соком. Масло смешайте с черным перцем и сбрызните салат. По желанию можно добавить кусочки киви.

Салат с грецкими орехами

10-15 крупных листьев салата, нарезанных полосками 100 г твердого сыра, нарезанного кубиками 4 столовые ложки измельченных грецких орехов 2 столовые ложки оливкового масла 1\2 столовой ложки лимонного сока Соль и молотый черный перец по вкусу Смешайте салат, сыр, орехи и заправьте оливковым маслом и лимонным соком. Посолите и поперчите по вкусу.

Фруктовый салат с йогуртом

4-5 грецких орехов 1 чайная ложка меда 7 штук чернослива 2 банана (не мягких), нарезанных кружочками 1-2 яблока, нарезанных маленькими кубиками 1 стакан замороженной клубники (земляники, черники, ежевики) 2 персика (можно консервированных) 1 большая груша 1 апельсин 2 маленькие коробочки нежирного йогурта (по 125 г) Покрошите грецкие орехи (только не слишком мелко), полейте их чайной ложкой меда, добавьте нарезанный чернослив, перемешайте и дайте пропитаться. Тем временем нарежьте кружочками бананы, кубиками — яблоки, дольки апельсина, персики и грушу. Все эти фрукты, а также ягоды, которые лучше до конца не размораживать, смешайте с грецкими орехами и черносливом. В завершение полейте салат йогуртом и осторожно все перемешайте.

Салат со свининой и ананасами

1 кг картофеля 250 мл бульона 5 ломтиков копченой свинины 2 стебля лука-порея 2 столовые ложки арахиса 1 банка (250 мл) колечек консервированного ананаса 125 г майонеза 4 чайные ложки карри Сок 1 лимона Соль и молотый черный перец по вкусу Картофель отварите в мундире. Слив воду, остудите, очистите и нарежьте кружочками. Разогрейте бульон, залейте им картофель и оставьте на 30 минут, а затем слейте. Лук-порей почистите и нарежьте кольцами. Затем бланшируйте его около 2 минут в подсоленной воде, откиньте на дуршлаг и обдайте холодной водой. Арахис поджарьте на сухой сковороде. Сироп от ананасов слейте в отдельную посуду. Кружки ананасов нарежьте мелкими кусочками, а свинину — полосками. Все компоненты салата перемешайте. Для заправки: смешайте майонез, ананасовый сироп, карри, соль, перец и лимонный сок. Затем полученным соусом заправьте салат.

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.