Ночи черные: 5 отличных идей блюд с черникой

старше одного года
5 отличных идей блюд с черникой, соус из черники к мясу и сыру, рецепты с черникой

Черника хороша не только в десертах и смузи: джем из нее отлично сочетается с запеченным сыром и курицей, а свежие ягоды — с салатами из сезонных трав и овощей. Пять отличных идей для блюд с черникой от SHAPE!

Блюда с черникой

В чернике содержится максимум полезных веществ и минимум калорий. Добавляя чернику в овощные салаты и блюда с мясом, вы повышаете в вашей порции содержание витамина С, органических кислот и антиоксидантов без сущес-твенной прибавки калорий.

Обратите внимание — блюда со свежими ягодами не хранятся долго, поэтому их нужно готовить непосредственно перед подачей на стол. В противном случае большинство витаминов и биологически активных веществ разрушится.

В плотно закупоренной таре в холодильнике свежую чернику можно хранить в течение 2–4 дней, а в замороженном виде дольше — до 5–6 месяцев. Бесспорно, черника содержит много ценных биологически активных веществ. 

Эксперт Shape

Марк Стаценко, бренд-шеф Ginzaproject: «Для запекания камамбера можно использовать жестяную коробку, в которой он продается, либо керамичес- кую форму по размеру сыра. Если у вас нет горчичного масла, возьмите подсолнечное. Для приготовления начинки для капкейков возьмите растительные (соевые) сливки, они лучше держат форму. Не разравнивайте тесто в формочках: так оно не поднимется».

Камамбер с черничным соусом

Запеченный сыр камамбер с чернично-розмариновым джемом

На 1 упаковку камамбера // Подготовка: 10 минут // Приготовление: 25 минут

Ингредиенты:

• 1 упаковка сыра камамбер
• 5 г измельченных жареных грецких орехов
• 15 г микса из салатных листьев
• 1/3 ч. л. горчичного масла
• 2 г сока имбиря
• 3 листа тимьяна
• 1/3 ч. л. оливкового масла
• Смесь перцев, на кончике ножа
• 3 тонких ломтика белого хлеба — для украшения
• Тростниковый сахар, на кончике ножа
• Соль, перец по вкусу

Для джема:

• 100 г черники
• 1/3 веточки розмарина
• 15 г меда
• 1 шт. гвоздики и лаврового листа
• 5 г бальзамического крема
• Форма — для запекания сыра

Как приготовить запеченный сыр камамбер с черничным соусом

1. Положите все ингредиенты для джема в небольшую кастрюлю и варите в течение 10 минут на среднем огне. Готовый джем остудите, выньте лавровый лист, розмарин и гвоздику.

2. Нагрейте духовку до 180°С. Сыр разрежьте на 4 части, положите в форму для запекания, заправьте маслом, смесью перцев, тимьяном и тростниковым сахаром и запекайте в духовке 10 минут.

3. На тарелку положите салатные листья, заправленные горчичным маслом и соком имбиря с измельченными грецкими орехами. Рядом выложите запеченный сыр и подсушенные ломтики белого хлеба.

Джем к блюду подавайте отдельно.

Мясо с черничным соусом рецепт

Мясо с черничным соусом

На 2 порции // Подготовка: 5 минут // Приготовление: 15 минут

Ингредиенты:

• 400 г нежирной ягнятины или индейки, порезанной кусками
• 2 ст. л. черничного сока
• 1 баночка натурального йогурта
• 1 ст. л. свежего лимонного сока
• 1 головка чеснока
• Смесь специй «прованские травы», соль, молотый перец — по вкусу
• Растительное масло — для жарки
• Салатные листья, свежая черника — для украшения блюда

Как приготовить мясо с черничным соусом

1. Положите мясо ягненка на тарелку, полейте соевым соусом, посыпьте специями, затем накройте пищевой пленкой и оставьте мариноваться на 5–10 минут.

2. Приготовьте соус: в блендере смешайте сок черники, лимонный сок, йогурт, чеснок. Добавьте в полученную смесь соль и перец (по вкусу) и еще раз перемешайте.

3. Обжарьте мясо на скоровороде с антипригарным покрытием при высокой температуре в течение 10–15 минут.

4. Разложите мясо по тарелкам, полейте каждую порцию соусом, украсьте свежими ягодами черники и салатными листьями.

Домашние мюсли с йогуртом и черникой

На 1 порцию // Подготовка: 5 минут // Приготовление: 3 минуты

Ингредиенты:

• 1 баночка натурального йогурта без сахара (125 г)
• 30 г мюсли с сушеными ягодами без сахара
• 60 г черники
• По 1 ч. л. ванильного сиропа и черничного сока

Домашние мюсли с йогуртом и черникой

1. Смешайте йогурт с ванильным сиропом и черничным соком.

2. Бросьте в глубокий стакан немного ягод. Затем добавьте 100 г йогурта, мюсли и в самом конце — оставшийся йогурт.

Оформите блюдо черникой или любыми ягодами на ваш вкус.

Творожный крем с черникой

На 2 порции // Подготовка: 5 минут // Приготовление: 5 минут

Ингредиенты:

• 100 г творога 5% жирности
• 3/4 стакана нежирного натурального йогурта 5% жирности или маложирной сметаны
• 1/2 стакана свежей черники
• 1 ч. л. меда
• 2 ч. л. свежей тертой лимонной цедры
• 4 ст. л. черничного пюре
• Листья мяты, для украшения

Способ приготовления творожного крема

1. Смешайте в блендере творог, йогурт, мед, мелко натертую лимонную цедру и черничное пюре до однородной массы.

2. Полученный десерт разложите по двум бокалам, украсьте черникой или любыми свежими ягодами и листочками мяты.

Черничный капкейк рецепт

Черничный капкейк рецепт

На 8 порций // Подготовка: 10 минут // Приготовление: 25 минут

Для теста

• 120 г сыра филадельфия
• 180 г сахарного песка
• 2 яйца
• 100 г сливочного масла комнатной температуры
• 100 г пшеничной муки
• 3 г разрыхлителя
• 2 г соды • несколько капель лимонного сока
• 160 г черники
• 80 г цветочного меда
• 40 г пшеничной муки
• Кулинарный мешок
• 8 бумажных формочек для запекания

Для крема

• 200 г творога
• 200 г жирных сливок
• 50 г сахарной пудры
• 100 г черничного джема

Как испечь черничный капкейк дома

1. Разогрейте духовку до 180°. В глубокой пиале смешайте сыр с сахарным песком, затем добавьте 2 яйца и перемешивайте до тех пор, пока не исчезнут комочки.

2. Погасите соду лимонным соком. В отдельной пиале смешайте муку, масло и погашенную соду. Соедините смеси вместе и хорошенько перемешайте. Добавьте чернику, мед и пшеничную муку.

3. Положите тесто в кулинарный мешок и с его помощью наполните каждую формочку на 2/3 высоты, затем поставьте в духовку на 10–15 минут (пока тесто не поднимется).

4. Тем временем взбейте сливки с сахарной пудрой, затем добавьте творог, черничный джем и еще раз хорошо взбейте. Готовый крем положите в кулинарный мешок.

5. Как только коржи будут готовы, остудите их, аккуратно выдавите из мешка на каждый корж немного крема и украсьте любыми ягодами. Оставшийся крем можно использовать для оформления салатов из фруктов и свежих ягод.

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.