Рисо туристо: как правильно приготовить ризотто

старше одного года
Рисо туристо: как правильно приготовить ризотто, ризотто миланезе, ризотто по-милански рецепт

Популярное итальянское блюдо придется по вкусу не только поклонникам кухни Апенинского полуострова, но и всем приверженцам здорового образа жизни. Ведь ризотто — одно из самых вкусных и низкокалорийных блюд из риса.

Ризотто любят сравнивать с пловом. Почему — непонятно. Ничего общего, кроме сочетания рис-овощи-мясо, между этими блюдами с запада и востока нет.

Плов должен быть рассыпчатым, ризотто — наоборот упорно склеивают: во-первых, используя высококрахмалистый сорт риса — арборио, во-вторых, добавляя в блюдо сливки, сливочное масло или сыр, в третьих — напоследок запекая ризотто в духовке, чтобы добавленный сыр окончательно соединил друг с другом каждое зернышко риса.

Разница и в технологии приготовления — плов при распаривании не принято тревожить. Рис для ризотто же в некоторых рецептах рекомендуют нещадно перемешивать, до впитывания бульона.

Ризотто миланезе (ризотто по-милански)

Ингредиенты:
Рис Арборио - 200 г
Шафран - 1 щепотка
Масло оливковое - 2 ст.л
Бульон куриный или вода - г
Сыр пармезан - 50 г
Зеленый горошек - 1 чашка

Способ приготовления Ризотто миланезе

1.  Залейте шафран небольшим количеством горячего бульона и на время отставьте в сторону.

2. Разогрейте 30 гр сливочного масла в сковороде на среднем огне. Пожарьте мелко нарезанный лук в течение 2-3 минут. Высыпьте на сковороду рис и готовьте 2 минуты до тех пор, пока рис не станет полупрозрачным и масло равномерно не распределится по рисовым зернам.

3. Вылейте на сковороду 200 мл куриного бульона. Он быстро испарится. Готовьте рис, постоянно помешивая, пока он не впитает весь бульон. Продолжайте добавлять бульон порциями по 100 мл после того, как каждая порция жидкости впитается рисом. Добавьте зеленый горошек.

4. Через 15 минут после начала готовки добавьте бульон с шафраном. Рис моментально станет ярко-желтым. Продолжайте добавлять бульон до тех пор, пока рис не станет мягким и не будет напоминать по консистенции рисовую кашу.

5. Добавьте в рис оставшиеся 60 г сливочного масла и половину тертого пармезана. Тщательно все перемешайте, снимите сковороду с огня и оставьте на 1-2 минуты под крышкой.

6. Разложите ризотто по тарелкам и украсьте оставшимся пармезаном.

Остывает ризотто с краев, поэтому в Милане сложилась традиция кушать это блюдо от края к центру. Если вы съедите вашу порцию именно так, то покажете настоящее знание итальянской кухни.

 

 

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.