Витамины и минералы для тех, кто хочет оставаться в форме

15 сентября 2018
Витамины и минералы для тех, кто хочет оставаться в форме

Занятия спортом при правильном подходе бесспорно несут пользу нашему телу.  Физическая нагрузка это – стресс для любого организма, и ему требуется гораздо больше ресурсов, чтобы к нему адаптироваться. Именно от поступающих в наше тело питательных веществ и правильного распределения нагрузки зависит будет ли этот стресс «хорошим» —  так называемый эустресс, который повышает устойчивость и возможности организма, или «плохим» — дистресс, при котором организм не может приспособиться и постепенно ослабевает.

При повышенных нагрузках организму требуется гораздо больше питательных веществ, витаминов и минералов, но на некоторые вещества следует обратить особое внимание:

Цинк

Организм взрослого человека содержит 1,5-3 грамма цинка, что делает цинк одним из самых важных микроэлементов. Цинк содержится во многих ферментах нашего организма, в частности в тех, которые помогают нашим клеткам делиться и участвуют в синтезе белка (что позволяет мышцам быстрее восстанавливаться после тренировок), поддерживают правильную активность иммунной системы и здоровый углеводный обмен. Так как цинк непосредственно участвует в синтезе кератина и коллагена, то его дефицит чаще всего проявляется в ухудшении качества волос, кожи и ногтей. Суточная потребность в цинке составляет примерно 12 мг в сутки, что относительно немного, но исследования показывают, что из пищи усваивается не более 20-30% содержащегося в ней цинка. Специалисты рекомендуют добавлять в свой рацион биологически активные добавки, содержащие цинк, наилучшим вариантом считаются шипучие таблетки, так как растворенные в воде соли цинка лучше усваиваются организмом и практически не вызывают неприятных ощущений со стороны желудочно-кишечного тракта.

Витамины и минералы для тех, кто хочет оставаться в форме : Фитнес-питание :: SHAPE.ru

Магний

Магний – еще один ключевой элемент в организме. Он определяет качество и прочность костей и зубов, а также участвует в более чем 300 ферментативных реакциях. Магний регулирует работу сердечной мышцы и отвечает за сокращения скелетной мускулатуры. Почти половина людей в развитых странах имеют дефицит магния в организме. Основными симптомами дефицита магния могут стать нарушения ритма сердца, мышечные судороги, усталость и головные боли. Особая форма магния – магния оротат, позволяет микроэлементу поступать непосредственно в мышечную ткань, что снижает частоту мышечных судорог при серьезных физических нагрузках.

Натрий и калий

Натрий и калий – основные переносчики электрических импульсов в нашем теле. Кроме того, эти элементы поддерживают постоянство электролитного баланса, который необходим для правильной работы всех молекул нашего организма.  В результате спортивной тренировки и чрезмерного потоотделения организм теряет натрий и калий. Для того, чтобы восполнить запас электролитов во время тренировки, рекомендуется пить специальные спортивные изотоники, а после – овощной или томатный сок.

Витамины и минералы для тех, кто хочет оставаться в форме : Фитнес-питание :: SHAPE.ru

Железо

Дефицит железа является очень распространенным явлением, особенно среди молодых женщин, и вегетарианцев. Нехватка железа в организме приводит к тому, что красные кровяные клетки способны переносить всё меньшее количество кислорода клеткам, поэтому возникает слабость, нехватка воздуха, ослабевает иммунитет, падает концентрация внимания и другие проявления гипоксии тканей – сниженного поступления молекул кислорода. Лучшие источники: красное мясо, печень, моллюски, консервированные сардины, а также бобовые, брокколи и шпинат. Также не стоит забывать о продуктах с витамином С – он помогает железу усваиваться.

Важнейшие витамины для занимающихся спортом:

  • Витамин Н (биотин) – играет ведущую роль в метаболизме аминокислот, жиров и углеводов. Благодаря этому ткани и органы получают энергию. Кроме того, биотин является источником серы, которая необходима для синтеза коллагена. Содержится в печени, почках, дрожжах, бобовых (соя), цветной капусте, орехах (арахис), яйцах и молоке.
  • Витамин В1 (тиамин) – важнейший витамин для занимающихся спортом и желающих достичь высоких результатов, так как способствует укреплению мышечной ткани и улучшает переваривание пищи, особенно углеводов. Также он участвует в энергетических процессах, происходящих в головном мозге и нервной ткани, благодаря этому он дополнительно нормализует работу мышц и сердца. Дефицит витамина В1 проявляется в общей утомляемости, снижении умственной активности, нарушениях координации движений и чувствительности. Жирорастворимый аналог витамина В1 – бенфотиамин, целенаправленно проникает в нервную ткань и применяется для восстановления нервных волокн при болях в спине и шее.
  • B6 (пиридоксин) – непосредственный участник роста мышечной ткани, пиридоксин нужен для полного усвоения питательных веществ из пищи, а также он регулирует состояние нервной системы. Витамин В6 поступает в организм с пищей и частично синтезируется микрофлорой кишечника. Он прекрасно взаимодействует с витаминами В12 и В9. Так как все витамины группы В водорастворимые, они не способны накапливаться в жировой ткани и должны постоянно восполняться. При тяжелой физической нагрузке, низкой температуре окружающей среды, стрессе и других негативных внешних воздействиях потребность в витамине В6 возрастает.

 

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.