Протеиновые батончики: как выбрать лучший вариант для перекуса

24 августа 2018
Протеиновые батончики: как выбрать лучший вариант для перекуса

Самый простой способ побороть голод — съесть протеиновый батончик. Это удобно, вкусно и до 20 г насыщающего белка на порцию. Но не все так просто! Мы решили поговорили с экспертами, чтобы узнать всю правду о белковых снеках.

Главный плюс такого перекуса — содержащийся в нем белок. «Белок является важным питательным макроэлементом для каждой женщины, — объясняет Кайлина Богден, д.м.н., диетолог Cleveland Clinic Center for Functional Medicine. — Белок необходим не только для набора мышечной массы, но и для хорошего метаболизма, контроля аппетита и даже нормализации гормонального фона». Всесторонний обзор 2015 года в области прикладной физиологии, питания и метаболизма показал, что женщинам, особенно тем, кто регулярно тренируется, для улучшения состава тела (соотношения жировой и мышечной массы), необходимо потреблять от 25 до 35 г белка во время каждого приема пищи. Однако исследование, опубликованное в American Journal of Clinical Nutrition, показывает, что большинство женщин не набирают эту норму. В конце концов, независимо от того, насколько мы хороши в готовке, у нас не всегда есть время, чтобы провести воскресный день за приготовлением завтраков, обедов и ужинов на целую неделю, рассчитав точное содержание белка в каждом приеме пищи.

Именно поэтому протеиновые батончики — столь привлекательны. Вам не надо готовить или разогревать полуфабрикат, в одном снеке у вас содержится необходимая порция белка… удобно, невероятно!  

Протеиновые батончики: как выбрать лучший вариант для перекуса : Фитнес-питание :: SHAPE.ru

«Но помимо белка батончики содержат и другие питательные вещества — углеводы, жиры и клетчатку, которые работают в тандеме с протеином увеличивая содержания аминокислот в мышцах, помогая вам бороться с голодом и поднимая уровень энергии, — говорит Бетси Опит, д.м.н., основатель компании Betsy's Best. — Еда — топливо для вашего тела. И если в течение дня у вас нет возможности поесть полноценно,  то, смесь углеводов и белка будет иметь жизненно важное значение для вас в качестве энергетической подзарядки перед тренировкой и правильного восстановления после нее».

«Да, протеиновый батончик — обработанный продукт, но это не делает его автоматическим плохим продуктом питания, — объясняет Габриель Фундаро, д.м.н., диетолог, консультант Renaissance Periodization. — Категорические подходы к диете, когда многие продукты относят к категории «плохих» или «грязных», на самом деле приводят к гораздо более серьезным нарушениям в питании. Если свой ежедневный протеиновый батончик вы учитываете в рационе, который помимо этого снека включает в себя большое количество овощей, фруктов, здоровых жиров, цельного зерна и других источников постного белка, нет причин считать такой подход неверным».

Протеиновые батончики: как выбрать лучший вариант для перекуса : Фитнес-питание :: SHAPE.ru

Как выбрать здоровый протеиновый батончик

Итак, мы доказали вам, что протеиновый батончик — продукт, не противоречащий правильному питанию. Но следует знать, что не все батончики созданы равными. Вот на что надо обратить внимание при выборе снека.

Калорийность. «Во-первых, обратите внимание на количество калорий в порции, — говорит Фундаро. — Некоторые популярные протеиновые батончики содержат в упаковке сразу две порции и обе «весят» почти 500 ккал. Это чуть ли не половина дневной нормы! Убедитесь, что протеиновый батончик, который вы выбрали в качестве перекуса, содержит не более 200 ккал

Список ингредиентов. Следующее, что вы должны изучить — список ингредиентов. «Часто, протеиновые батончики содержат десяток-другой веществ, которые вам даже прочитать без ошибок затруднительно», — говорит Джилл Меркель, сертифицированный диетолог. — Чем короче список ингредиентов, тем лучше».

Протеиновые батончики: как выбрать лучший вариант для перекуса : Фитнес-питание :: SHAPE.ru

Белок. «Многие энергетические батончики, представленные на рынке спортивных товаров, содержат больше углеводов, чем белков, — объясняет Меркель. — А это значит, в них невероятно много калорий. Они обеспечат вас энергией, но не белком! В зависимости от общих потребностей в калориях и белке, выбирайте батончики с содержанием протеина не менее 10 г на порцию. Для быстрого восстановления после тренировки, ищите батончик, который содержит от 15 до 30 г протеина на порцию (выбор зависит от массы вашего веса).

Жиры. «Обязательно проверьте содержание жира и посмотрите, из каких питательных веществ больше поступает калорий — из жира или белка, — советует Эмми Сатраземис, зарегистрированный диетолог и директор по питанию в Trifecta. — Многие батончики содержат орехи, ореховое масло и семена, которые невероятно калорийны. Это здоровые жиры, которые помогут вам восстановиться после тренировки. Но большое количество жиром может замедлить усвоение углеводов и белка, а это будет препятствовать быстрому восстановлению после тренировки».

Сахар/углеводы. «Когда дело доходит до сахара, его маркировка может быть весьма запутанной (сахар может быть обозначен, как фруктоза, глюкоза и пр), а еще его нередко заменяют сахарные спирты, используемые во многих низкоуглеводных батончиках, — говорит Фундаро. — Спирты сахара — это  ксилит, маннитол, сорбит, и эритриол. Но вы должны знать, что сахарные спирты часто вызывают газообразование. Ищите батончики, которые содержат по крайней мере 5 г клетчатки и менее 5 г сахара».

Выбор SHAPE

Протеиновые батончики: как выбрать лучший вариант для перекуса : Фитнес-питание :: SHAPE.ru

QuestBar, ( 20 г белка), Yippie! Bar, Weider (16 г белка), High Protein Fitness Bar, VPLab (39 г белка), Fitness bar, Weider (9 г белка), Lean Protein Fiber Bar, VPLab (32 г белка)

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.